Уч-Кош - самое длинное и глубокое ущелье Крыма

Начинать путешествие по ущелью Уч-Кош лучше всего из небольшого горного селения Васильевка. Добраться сюда удобно на троллейбусе или машине. Минуя узенькие кривые улочки, прилипшие к склонам гор, с неизвестно как держащимися на них домиками, можно выйти к ущелью. По дороге путник невольно проникается экзотикой поселка – гранат, инжир и другие южные плодовые деревья простирают свое ветви прямо на дорогу. Демир-Капу, Авинда и Кемаль-Эгерек – эти горы окружают зеленое ущелье. Отсюда и название, в переводе с тюркского оно звучит как Три Горы.


Происхождение у ущелья Уч-Кош тектоническое, изначально это была трещина, которая со временем размылась водами горной реки. Речка эта, не смотря на свое ласковое название – Бала, что значит «малыш, дитя», проделала довольно глубокое и длинное ущелье, которое некоторые склонны относить к каньону. Миновав ущелье, речка меняет название и добирается до Ялты, впадая в море посреди города.


Ущелье Уч-Кош – заповедный участок, и проход по нему запрещен, но запрет этот никто не исполняет, мало того, часто здесь устраивают пикники, оставляя кучи мусора. Порою такие вылазки приводят к более печальным последствиям – пожарам. Растительность в Уч-Кош в основном сосны, много сухого леса и опавшей хвои, поэтому огонь вспыхивает мгновенно. Перед тем, как спуститься в ущелье, путешественник получает возможность вволю налюбоваться видами на Южный берег с его главной жемчужиной – Ялтой и панорамой самого ущелья. Ближе к основанию ущелья располагается протоптанная дорожка – это и есть туристическая тропа, которой следует придерживаться, совершая знакомство с этим прекрасным заповедным местом.

И вот оно ущелье Уч-Кош, оживленное горной рекой. Бала течет по горному руслу неспокойно, кое-где образуя водопады. Они не очень высоки, но очень живописны в обрамлении порожистых скал. На протяжении всего пути, замечаешь красивые могучие сосны. Как они нашли себе здесь приют? Деревья растут, цепляясь корнями и ветвями за порою отвесные скалы, ютясь на маленьких уступах. Их вечная зелень отражается в воде, делая цвет реки ярко-изумрудным. Ущелье действительно узкое иногда между скалами остается просвет не боле 15 метров. В центре оно вновь расширяется, кое-где ширина доходит до 100 метров.


Первозданная краса омрачается ржавой трубой, пролегающей по дну Уч-Кош, но от нее нужно просто абстрагироваться – вокруг столько достойных внимания красот! Иногда тропинка буде пропадать, но нужно продолжать двигаться вдоль русла. Спустя небольшое время перед путником простирается каменное сланцевое образование. Не смотря на то, что на нем нет почвы, оно взрастило несколько сосновых деревьев. Далее ущелье резко расширяется. Это как вспышка – раз! И перед вами чудесная долина в окружении гор. Здесь Бала наполняется притоком, образуя чуть ниже по течению красивую ванночку. Прямо сюда с гор сбегает тропинка, она ведет от санатория. Через небольшой промежуток горы начинают сильно сужаться, на пути появляются ворота, которые образованы двумя отвесными скалами. После того, как путь снова расширится, слева у подножья горы можно будет заметить грот. Его зовут Пещерой Любви, хотя до настоящей пещеры ему далеко. Название видимо произошло из-за того, что этот грот – возможность уединиться, так как найти его за зарослями кустарников непросто.


В летнее время русло реки дальше пересыхает, кое-где встречаются лужицы, но не более. Дорога здесь становится все более уединенной. После русло вновь оживляется притоком, который образует два водостока. Один почти на русле нашей реки-ориентира, а чтобы увидеть второй нужно вскарабкаться на утес. Этот подъем – возможность насладиться чудным видом на верхнюю часть ущелья и окружающих его гор. Для подъема нужна сноровка и опыт, если их нет, лучше последовать далее и не рисковать. Места с каждым шагом становятся все более дикими и необузданными. Гигантские валуны, обнажения глинистого сланца, скальные деревья. Тут невольно шаг странника замедляется – интересно рассмотреть все в подробностях и хорошо запомнить.


Путь заканчивается на приступе к Никитской яйле. Назад можно вернуться так же, а можно подняться у места, где Бала сливается со своим первым притоком и пойти поверху. Здесь проходит старая, удобная дорога, интересная своими панорамными видами. В начале ее обступают высоченные сосны. Первая смотровая площадка именуется Царской Скамейкой. Здесь видны часть Ялты и отроги Никитской яйлы. Спустя 10 минут еще один панорамный вид. Здесь можно сделать интересные кадры с фоном из прилипших к скалам соснам на противоположном краю ущелья.
Далее идет спуск к Васильевке.


Собираясь в путь нужно выбрать удобную обувь. На пути встречается много сухих речек, это когда камни пересыпаются под ногами, скользят и «бегут». Существует опасность камнепада, особенно в непогоду. Телефонная связь здесь из-за глубины слабая, поэтому нужно максимально соблюдать осторожность. Местность эта достойна особого внимания. Дикая природа ущелья так живописна, что впечатляет не менее Большого каньона или других известных крымских горных маршрутов.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация