Урочище Панагия - святая долина святой реки

Для того чтоб попасть в затерявшееся в Судакском районе живописное урочище Панагия, нужно добраться до местечка Зеленогорье. Это небольшое селение, находящееся вдалеке от шумных курортов, благодаря чему, здесь приятно уединиться, пообщаться с прекрасным, нетронутым цивилизацией миром и насладиться тишиной и красотой. Урочище известно своим водопадом, чистейшим горным озером и скалистыми обрывами. Для машины за поселком есть паркинг – здесь транспорт будет в безопасности. Тем, кто желает посмотреть на горное озеро и искупаться в его чистой воде, придется сделать небольшой круг. Но, если планируется обратный путь, то купание лучше оставить на потом. Озеро прозрачное, в нем можно ловить рыбу. Вода отражает в себе скалы и зелень, хорошо прогревается в защищенной от ветра местности. Через водоем натянута тарзанка. Можно переправиться на другой берег или нырнуть в воду, только осторожно, в зной озеро быстро мелеет.


Путь к урочищу Панагия лежит вдоль реки Арапат. Летом она пересыхает, но весной и во время сильных осадков путь в Панагию доставит эстетическое удовольствия благодаря этому живописному водотоку. Терпеливый труд вод пробил красивейшую скалистую долину. Извилистое русло реки расположилось в узких, твердых каменных конгломератах. Путь у реки не простой, она то и дело срывается с обрывов, образуя каскады и водопады, и ныряет в глубокие эрозийные котлы – речные ванны. Прогулка вдоль реки позволяет насладиться водопадами в количестве до пятнадцати штук – и все это на протяжении одного километра. Водопады следуют друг за другом, они словно бусы на нитке нанизаны на русло узкой, торопливой реки.


Не получится пройти мимо Ванны Любви. Ее углубление имеет форму сердца. Расположена достопримечательность на уступе, откуда берут начало два водотока. В ней часто можно встретить купающихся туристов. Ведь, если влюбленные окунуться в эту ванну, то будут жить вместе всю жизнь. Желание сохранить верность, не проходить через муки расставания и раздела имущества заставляет людей нырять в воду, хотя жертва не так уж и велика – вода в ванне летом теплая, хорошо прогретая.

Желающих искупнуться в чистой прозрачной воде хватает. Так как места в Ванне Любви всем не достает, и купаться там можно только в паре (иначе те, кто окажутся в котловане, тоже будут жить вместе с вами долго и счастливо), выше по руслу устроили рукотворный бассейн. В этом участке реки люди перегородили поток бетонной стенкой, создав небольшую заводь. Жаркое солнце успевает прогреть воду, так что купание здесь хорошо освежает и дарит удовольствие. После купания можно двигаться дальше – кажется, что в этом месте высокие скалы смыкаются, и дальше уже пройти невозможно. Да, действительно природа отгородилась, сделав ущелье не доступным. Но людская тяга к прекрасному и любопытство проложили путь в виде лестниц и мостиков между камнями реки. Теперь ущелье вполне доступно для прогулки, конечно, при соблюдении осторожности.

Подъем по проходу ведет к водопадам и углублениям, которые оставляют их шумные потоки. Вода бежит извилисто и врезается в скалы, которые заставляют ее изворачиваться, поэтому русло из камней гладкое и отполированное. Вырвавшись из узкого ущелья, речка успокаивается и несет влагу по зеленой холмистой равнине. Название реки изменяется на Паньян-Узень. Имя потока означает Святая река. Время появление названия уходит глубоко в историю. Ранее в этих местах был образован монашеский скит. Отсюда предположительно и название. Панагия – значить пресвятая, это один из эпитетов, которым нарекали Деву Марию. Через какое-то время тропинка убегает вверх и здесь путника ждет еще одно живописное творение природы – небольшой водопад, тезка урочищу.


Урочище Панагия, может и не самый впечатляющий каскад, но окружающая его горная долина так живописна, что он становиться приятным акцентом в этом пейзаже. Водопад не спеша соединяется с рекой по своей причудливой траектории, издавая тихие звуки, похожие на шепот молитвы. После этого тропа снова идет прямо. Если сравнивать берега реки, то правый немного круче. Стоит присмотреться к этим образованиям – это самые древние породы Крымской горной системы, они располагаются вертикально, чуть закручиваясь, кое-де четко проглядываются слои. Именно эти старейшие образования придают горам вокруг такой уникальный фиолетово-серый цвет. Дальше по ходу русла соединяться два притока. Именно у этого образования и располагался древний монашеский скит. Его постройку, судя по найденным останкам, относят еще к средним векам. Теперь тропа становиться круче. Путешественникам желающим продолжить путь дальше и добраться до Белогорска, нужно миновать гору Горуча.

 

Как добраться

Тем, кому предстоит путь назад, рекомендуется отдохнуть у горного озера, расположенного слева от стоянки, если следовать по пройденной вдоль реки тропе. Весь путь в одну сторону займет около часа. Даже те, кто, кажется, знает о Крыме все, Панагия воспринимается, как необыкновенный и особенный уголок – места здесь пропитаны некой святостью и связано это не только с названием. Урочище похоже на островок вне времени – здесь все вечно и незыблемо, как прописные истины. Древний дом, где молитвы отшельников, дали название целому урочищу исчез, но остался храм природный. Есть люди, которые неловко чувствую себя в церкви, а здесь с их уст легко срываются просьбы и слова благодарности, обращенные к высшим силам.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация