Ущелье Ярман-Дере и водопад Головкинского в Крыму

Говорят на воду и огонь можно смотреть вечно. Движение этих стихий зачаровывает и уносит мысли вдаль, такое созерцание сродни медитации. Наверное, поэтому людям нравиться летящая вода водопадов. Смотреть на причудливую изворотливость жидкой стихии, которая упорно пробивает себе путь сквозь твердые породы скал и, срываясь с высоких обрывов, превращается в блестящие брызги и пышную пену, всегда интересно. Один из завораживающих водопадов Крыма – водопад Головкинского. Он расположен не далеко от Алушты, на северной стороне горы Бабуган. Ущелье, где прячется водопад труднодоступное, но от этого желающих увидеть прекрасный поток не становиться меньше. Место имеет зловещие название – Яман-Дере, что в переводе с тюркского означает «плохая», «злая расщелина». Скорее всего, неприветливое название появилось из-за тяжелой доступности этих мест и коварных уступов.


Здесь на горной речке Узень-Баш разместился роскошный водопад Головкинского. Больше всего он поражает весной, во время паводков и совсем затихает в засуху. Как только поток воды становиться скуднее, водопад распадается на два ответвления, отсюда второе название – Двурогий водопад. Вода падает с одной ступени на другую, встречая на пути целых восемь уступов. Высота водного пути – около 30 м. Тенистые буки лиственного леса обрамляют поток – зрелище восхитительное. Скалы вокруг укрыты мхом, словно зеленым бархатом, а солнце проникает сквозь молодую кружевную зелень.


Река Узень-Баш интересна не только этим водопадом. Она бежит по порогам и уступам, образуя еще много маленьких и больших водопадов. Поэтому осмотрев водопад Головкинского стоит подняться выше по течению и направится вдоль русла горной реки. Кроме того в лесах окружающих водопад кроме могучих буков встречаются реликтовые редкие деревья – тисы ягодные. А в ущелье над бурным водотоком сохранилась еще одна редчайшая группа деревьев – заросли провислой березы, единственные в Крыму. Местность была изучена и подробно описано ученым—. Н.А. Головкинским. Этот человек активно занимался гидрогеологией полуострова. С его именем связаны системы закладки и проведения артезианской воды, благодаря ему построились первые крымские водопроводы. Во время его исследования в Сотерской долине обнаружены остатки мамонта.


Путешествие вдоль реки можно продолжить на гору Конек. Ведущая к ней тропинка начинается у водопадов. В нижней части дорожки есть место, которое связывают с именем Николая Второго. После первой полянки можно достичь следующей, правда путь будет довольно непростой, зато вскоре перед странником появиться еще одна Царская поляна.

Для тех, кто отправляется в путь на авто, следует учесть, что по этой дороге пройдет лишь внедорожник. Минуя глыбы и ухабы на пути к водопаду, рекомендуется остановиться у источника Ай-Йори. Имя роднику дала существовавшая здесь в древности греческая церквушка, в переводе оно означать Святой Георгий. Состав этой воды изучен. Она богата редкими микроэлементами, поэтому влага источника не только вкусна и прохладна, но и целебна. Набрав воды нужно проехать еще пару километров. Дальше путь в заповедную зону преграждает шлагбаум, и продолжать путешествие можно только пешком. Территория заповедника патрулируется, поэтому нарушать правила поведения и искушать судьбу не стоит, лучше тихо следовать согласно маршруту. Пройдя километр сравнительно легкого пути, путник увидит ответвление, оно и ведет к руслу, где разместился водопад Головкинского. Налюбовавшись восмиступенчатым водопадом, следует подняться выше и оценить красоты горного потока. Затраченные усилия окупятся увиденными пейзажами. Эти водопады считаются классикой горного Крыма. Созерцание их в весенний период наиболее впечатлит путешественника.

 

Как добраться

Для того чтобы попасть в ущелье нужно иметь определенную сноровку и навыки путешествия по горной местности. Не смотря на небольшую протяженность пути, дорога очень сложная и преодолеть пять километров получиться не раньше, чем через 3-4 часа.  Путь начинается от села Виноградное, это чуть дальше Алушты по Ялтинской трассе. Указатели, минуя село, укажут путь в горы. Нужно придерживаться лесной дороги, которая появилась тут еще в начале прошлого века. Ее проложили для царской семьи, поэтому она известна как Романовская дорога. Однако местные предания гласят о том, что этот путь появился гораздо раньше. Возможно, его использовали еще древние племена.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация