Свято-Успенский пещерный монастырь - Крымская Лавра

Успенский пещерный монастырь, расположенный близ Бахчисарая, в Крыму называют Крымской Лаврой. Это едва ли не самое святое и почитаемое место православных верующих полуострова. Кроме того местом всегда интересуются паломники и туристы из разных стран. Почему здесь среди гор появилась эта обитель, и какой силой она обладает?

По преданиям пастух, гнавший свое стадо через урочище Марьям-Дере, увидел в скале святой лик Матери Божьей и люди решили, что на этом месте должна быть церковь. Титанический труд монахов, высекших храм в скале, дожил до наших лет. Словно убежища больших птиц ютятся в нависающем камне окошки и двери обители.
3.jpg
Действующая церковь при монастыре и жизнь монахов вызывают немалый интерес. Кельи расположены прямо в отвесной скале, а службы проходят в каменном зале с витыми колонами из цельного камня. В обитель ведет длинная лестница, часть которой была высечена в скале. Во дворе находиться святой источник – вода, набранная в нем, храниться годами и имеет приятный вкус.

Святыня обители – икона Богородицы, которую в монастыре называют Панагия, что означает «Святая». В монастыре храниться написанная с оригинала копия, а настоящая икона привезена в Мариуполь во время выселения православных людей из Крыма. Помимо этой иконы есть и другие лики, ради которых паломники идут в Крымскую Лавру.
2.jpg

История

Успенский пещерный Монастырь основан отшельниками, которые прибыли в Крым из Византии. Здесь они беспрепятственно могли поклоняться иконам. Во время турецкой войны обитель чудом избежала разрушения и стала сердцем христианства в пределах мусульманского ханства. Обитель поддерживалась московскими правителями, которые поступали не только благородно, но и дальновидно, укрепляя свои позиции среди православного населения Крыма. Однако вскоре православное население покинуло Крым, и люди, жившие в ближайшей деревушке названой Мариамполь, переселились на юг Украины, образовав город Мариуполь.

В монастыре проходили службы для христианских пленников, которых содержали в покинутом людьми городище Чуфут-Кале. Люди спускались с горы раз в неделю, и воскресное утро в церкви было единственным временем, когда родные могли мельком взглянуть на заключенных. В 1850 году монахи снова стали осваивать обитель. К началу прошлого века на территории скита было пять храмов, строились корпуса для монахов, места ночевки для паломников и хозяйственные комплексы. В дни Крымской войны в домах и кельях монастыря нашли приют и помощь раненые. Здесь их лечили от ран, а умерших хоронили на местном кладбище. Во времена советской власти монастырь был закрыт, а монахи расстреляны. Великая Отечественная война так же не обошла стены обители стороной. Монастырь вновь использовали как госпиталь, а погибших защитников хоронили на монастырском кладбище. После войны на территории обители разместился госпиталь для душевнобольных.

Сейчас Успенский пещерный монастырь находиться в расцвете своих сил. Братия обители живет своей жизнью, занимаясь службой Богу и хозяйственными делами. На территорию монастыря можно не только набрать или купить святой воды из горного источника, а и мед, собранный на монастырской пасеке, чай из трав, которые выросли в горах Крыма.

Поднимаясь к монастырю, захватите с собой тару, для того, чтобы набрать воду в источнике. Монахи не любят фотографироваться, и на территории монастыря нельзя снимать на камеру лики икон. Если вы забыли подобающую для входа в церковь одежду, ее можно взять на входе бесплатно. С террасы и лестницы монастыря открывается волшебный вид на ущелье.
6.jpg
Если осмотрев монастырь проследовать по горной дороге вверх, то через километр пути вы увидите Чуфут-Кале – таинственный город из камней и пещер. Часто посещение этих двух достопримечательностей совмещают.
5.jpg

 

Как добраться

Найти монастырь не сложно. Нужно добраться до Бахчисарая, а оттуда до остановки Староселье на маршрутке или машине. Тем, кто едет на своем авто следует быть максимально острожными на узких и извилистых улочках старого города. Можно оставить машину на парковке (цена 100-50 руб.) и пройтись вверх по асфальтированной дороге. Путь не слишком изнурительный, вокруг живописные скалы и тенистые деревья.
1.jpg
Если вы планируете перекусить после посещения обители, лучше поставить машину на территории кафе, расположенном прямо у парковки. Стоянка здесь бесплатная, а кухня вкусная. Тенистый дворик, сделанный в крымско-татарских традициях, и национальная кухня порадуют путника.
4.jpg
Здесь же у подъема размещается импровизированный восточный базар, где продается много ненужных и очень красивых вещичек.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация