Городище Тиритака - южный форпост Боспорского царства в Крыму

Туристам, направляющимся на отдых в Керчь, не нужно выбирать Азовскому или Черному мою отдать предпочтение. Можно в одни отпуск насладиться прелестями двух акваторий. Керчь – город-герой, славное боевое прошлое оставило много следов, памятников и отметен на теле и в истории города. Но один из главных интересов которой таит в себе Керчь – древность. Большой город оглашался шумом базарных площадей и портовых пристаней еще до нашей эры. С тех пор жизнь в Керчи бьет ключом. Менялись названия, менялись народы, а город жил и живет сейчас. Ранее именно здесь располагался мощный полис Пантикапей. Этот град был столицей царства Боспорского, крупным центром торговли и значимым портом. Девять веков славы и расцвета закончились экономическим упадком. Пантикапей перешел под власть Рима, после чего еще не раз менял имена и правителей.

Каждый новый этнос, каждая новая культура вносили свой вклад, оставляли свой отпечаток на лике древнего места. Какие только племена и народы не считали это место своим домом. Здесь жили римляне, греки, славяне, киммерийцы, сарматы, готы, аланы, болгары, тавры, печенеги, и это далеко не полный список. Приехав на отдых в древнюю столицу можно провести время не только весело, но и интересно. Ведь Керчь – это шанс прикоснуться к глубоким древностям, которые так густо сконцентрированы на одном участке. Стоит обязательно нанести визиты и познакомиться с древними полисами, построенными колонизаторами греками в разное время. Это Порфмия, Пантикапей, Нимфеи, Мирмекии и Тиритаки. На последнем хочется остановиться особенно подробно. Конечно, город не так известен как знатный Пантикапей, но история его не менее значительна и интересна.

Древнее городище

В прошлом Тиритака располагался не далеко от столицы, чуть южнее Пантикапея. Именно так гласят древнегреческие источники, изученные современными учеными. На берегу пролива найдены остатки полиса. Жители города занимались торговлей, ремесленничеством и земледелием. Особое внимание уделялось виноделию. Немного позже жители оценили богатство прибрежных вод, и получила развитие еще одна отрасль – лов рыбы и ее переработка. Стены Тиритаки были окружены, по необходимости того времени, оборонительными стенами. Отдельные участки укреплений сохранились и до наших времен. Еще хорошо сбереглись остатки жилых кварталов, винодельческие цеха, емкости для засолки рыбы. Найдено большое количество предметов, используемых в быту и в хозяйстве.

Город был выстроен форме четырехугольника неправильной формы. Раскопки, проведенные на территории города, показали, что площадь полиса равнялась приблизительно 8,5 га. В южных кварталах города была обнаружена широкая улица. Далее располагались рыбозасолочные цеха. Цистерны для засолки рыбы можно увидеть и сейчас. Это глубокие емкости из камней, обмазанные раствором из цемента. Сверху ванны защищали продуваемые навесы, покрытые черепичной крышей. Поблизости располагались колодцы с водой. Рыбозасолочные хозяйства объединялись в одну группу, но каждое функционировало отдельно. Некоторые цистерны пристраивали к оборонительной стене с внешней стороны города. Всего найдено около 16 цехов.


Четыре цеха располагались на востоке города. В их состав входило шесть попарно размещенных емкостей. Эти хозяйства находились почти у самого моря. Рядом были найдены греческие пифосы. В них рыбаки хранили готовую рыбу.Рыбная промышленность была важной отраслью экономики. Здесь ловилась красная рыба, хамса, тарань сельдь, судак. Рыба шла на содержание римских легионов, которые воевали в Малой Азии и дислоцировались в Крыму. В городе найдены остатки виноделен в количестве 7 штук. Они были построены и функционировали в разное время.Во время посещения древнего городи, обязательно стоит нанести визит в жилой дом. Он отлично сохранился. Постройка представлена четырьмя помещениями и просторным двориком, который выложен плиткой.Не менее интересен дом рыбака. Строение перенесло пожар. Оно представлено семью помещениями и двором, вымощенным большими каменными плитами.

Предположительно город был разгромлен племенами гуннов, которые изрядно бесчинствовали в свое время на территории полуострова. Нашествие произошло где-то в IV веке до нашей эры, однако жизнь в городе не затихла, и место было обитаемым еще до раннего средневековья.


Вход на территорию частично раскопанного городища Тиритака свободный. До недавнего времени здесь велись раскопки, в которых участвовали студенты вузов и неравнодушные к археологии люди. Место действительно интересно своей древностью. Передвигаться по городищу нужно осторожно, чтобы не упасть в раскопанные ямы. Место раскопок охраняется. При посещении, возможно, придется озвучить цель визита – знакомство с древним градом. Территория полиса любопытна людям, интересующихся скрытыми в земных недрах тайнами. Поэтому возможно удастся завязать с кем-то из них познавательную беседу. Посещение Тиритаки – прекрасная возможность познакомится с южным бастионом Босфорского государства.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация