Неаполь Скифский - раскопки древней столицы

Знакомство со столицей Крыма лучше начать с ее крайней точки – исторически древнего участка города, расположенного на Петровских скалах. Прибыв на место, путешественник не увидит ни раскопок древнего городища, ни больших колон, ни ворот, ни остатков стен укреплений. Только глубокие знания древней истории и живое воображение могут нарисовать на этом массиве древний город. Однако он тут был. Великий позднескифский град самое большое поселение скифов. Имя, которое до нас донесли исторические источники – Неаполь скифский. Так звали город греки, конечно, скифы называли свое укрепление по-другому, но через века до нас дошло только это название.

История

Неаполь Скифский занимал огромную площадь. Он была расположена в форме треугольника, на северо-востоке защищена естественной преградой – Петровскими скалами, а на западе крутая балка перерастала в высокую оборонительную стену. Существовал огромный полис шесть веков. Город был столицей великого государства воинственных скифов, населявших полуостров около тысячи лет. Выгодное экономическое положение делало его местом пересечения всех важных торговых путей, которые существовали на полуострове. Город активно развивался, рос и богател. Он был культурным и политическим центром, впитывал в себя все веяния античной культуры.

Город нуждался в защите, постоянные войны с греками и нападения кочевников вынуждали укреплять оборону. Неаполь скифский был обнесен мощными грозными стенами с башнями. Известно, что столичная крепость захватывалась и сжигалась греками дотла, однако после скифы восстанавливали свою столицу, укрепляли стены, и внутри снова начинала кипеть жизнь. В центре поселения простиралась торговая площадь, где жизнь бурлила, и всегда было шумно – сделки, торговля, разговоры. Возле рыночной площади располагался царский дворец, храмы и дома знати. Богатые постройки были украшены барельефами, колонами и фресками, рядом стояли статуи и изображения богов. Чем беднее были горожане, тем дальше они жили от центра города, у крепостной стены ютились самые бедные лачуги и военные поселения. Скифы вели торговлю, выращивали скот и лошадей, занимались ремеслами – ткачеством, кузнецким делом, гончарством.

По одним источникам разорен город был готами, по другим – сожжен кровожадными гуннами, захватившими полуостров. Однако полностью разрушен не был. Он привлек небольшую общину греков, о чем говорят раскопки, но они покинули город.

Неаполь Скифский лежал в археологических залежах до 19 века. Нашли город случайно, во время частной добычи камня. Рядом с городом расположено урочище, где брали камни еще в 6 веке татары для постройки своего поселения Ак-Мечеть. Один из жителей Симферополя, принявшись за постройку дома в начале 19 века, вытащил плиту. На ней был изображен всадник, а надписи после расшифровки доказали, что в тексте шла речь о Скилуре – царе скифов.

Спустя некоторое время была найдена еще одна плита с рельефным написанием слов молитвы. Эта находка отмела все сомнения и положила начало раскопкам, в ходе которых были найдены целые дома, улицы, статуи, храмы, останки крепостной стены, украшенные фресками элементы скал, царский мавзолей и другие гробницы, к сожалению уже разграбленные. Однако мавзолей чудом избежал этой участи – в нем сохранилось уникальное оружие, украшения, предметы роскоши, много других ценных вещей.



На территории города находились зерновые ямы – глубокие прохладные углубления в скальном грунте. Скифы хранили в них пшеницу – она там отлично сберегалась несколько десятков лет и после использовалась для пищи и торговли. Интересная находка – ритуальный бассейн с не расшифрованными символами. После раскопки притормозили, а потом и вовсе забросили. Древние камни, из которых были построены жилища поздних скифов, растаскивались местными жителями на кирпичи, ценные объекты разрушались. Город заносился землей, а частично был засыпан вручную, дабы избежать расхищения.

 

Экскурсии

В огромной башне, возведенной над мавзолеем царя, нашли приют бродяги, место постепенно превращалось в свалку. Больно было смотреть на этот ужас. Древняя скифская столица предавалась повторному погребению и забвению, и происходило это в современное цивилизованное время в самом центре культурной жизни Крыма, в Симферополе.

Спустя время на древнюю столицу скифов обратили внимание. Памятник включили в экскурсионный маршрут. Территорию объявили историко-археологическим заповедником. Потихоньку началось повторное восстановление руин. Сейчас место жизни столичных скифов находиться под охраной. Вход на территорию платный, цена невысокая. Самые выдающиеся достопримечательности – каменная башня и дом с подвалом. Городище потихоньку пополняется найденными объектами. Здесь планируют открыть новое направление – экспериментальную археологию, чтобы люди, имеющие желание и опыт, приняли участие в восстановлении уникального места. Посещение комплекса сопровождается рассказом экскурсовода.

Будем надеяться, что год от года комплекс будет все интереснее и его никогда не постигнет повторное забвение.

Все достопримечательности, найденные на территории Неаполя, можно подробно рассмотреть. Для этого после посещения памятника стоит направиться в краеведческий музей, расположенный в центре Симферополя. Здесь много экспозиций уделено скифам и другим племенам, народам и значимым событиям богатого прошлого полуострова.

 

Как добратся

До территории достопримечательности ходят маршрутные такси №4 и №101, выйти нужно на конечной остановке.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация