Мистика пещерного города Чуфут-Кале

Чуфут-Кале - Мистический город с непростой загадочной судьбой. Посещение этого места, где из жителей остались только семья смотрителя, не оставит путника равнодушным. Для начала придется преодолеть дорогу, не тяжелую, но требующую некоторых усилий. Кто основал город, как он появился – не известно. Существуют различные догадки, однако они остаются лишь неподтвержденными гипотезами. Город активно жил на протяжении пяти веков. Есть теория, что пещерный город Чуфут-Кале служил временным убежищем – здесь укрывались жители долины от вражеских нашествий.

 

История

Строение просто создано для того, чтоб отражать атаки врагов. С трех сторон стены крепости продолжаются головокружительными обрывами. К входу ведет узкая горная тропа. Особого восторга заслуживает продуманный вход в пещерный город Чуфут-Кале. Он проходит через узкий открытый участок. Поэтому врагам приходилось протискиваться по одному, а сверху на них обрушивались стрелы и камни защитников бастиона.


Крепость Чуфут-Кале была действительно неприступной, и это оценили многие народы Крыма жившие здесь в разное время. По некоторым источникам скальный город был укреплением византийских земель. Когда власть в Крыму перешла к Крымским ханам, они избрали крепость своей резиденцией. После них остался памятник архитектуры, отличающийся наилучшей сохранностью – усыпальница дочери хана. Через какое-то время в предместье Бахчисарая построили город, где и расположились ханы, оставив бастион.

Местные жители крепости были представлены практически одними караимами и крымчаками. И тех и других причисляли к иудеям, и поэтому крепость начинают именовать Чуфут-Кале, что означает еврейская крепость, еврейское укрепление. От караимов в крепости осталось два отлично сохранившихся здания кенас – это религиозные дома, храмы караимов. В настоящее время они реставрируются караимской общиной.

Караимам, из-за их веры, нельзя было расселяться по всей территории Крымского ханства, для них действовали специальные ограничения. Поэтому люди этой редкой народности вынуждены были жить за стенами крепости. Хотя в последнее время с водой там становилось все сложнее. За ней приходилось спускаться не менее часа к источнику, который ныне почти пересох. Дожди на плато – редкость, поэтому воду расходовали крайне экономно.

Крымские ханы использовали пещерный город Чуфут-Кале не только как резервацию для людей иудейской веры. В стенах крепости переживали заключения военные пленники, в основном христиане, причем особы знатные, послы Польши, Литвы, России. Они годами ожидали выкупа. Среди них гетман Потоцкий, Василий Грязной, русский князь Ромодановский, Василий Шереметьев. Последний пробыл в заточении 21 год. За него требовали два русских города – Казань и Астрахань. В итоге его выкупили родственники, узник не хотел, чтобы Россия жертвовала своими землями ради него. В итоге он вернулся домой больным калекой.

Для пленников была построена церковь, куда они ходили на службу, родные могли встретить их только там. Эта церковь в скале позже стала мужским монастырем, который действует и поныне. Монахи ведут хозяйство, занимаются выращиванием овощей, пчеловодством. Их кельи выдолблены в скале. Посетить церковь может любой желающий, даже иноверные туристы, однако из уважения к инокам желательно соблюдать правила – не делать фото в храме, одевать подобающую одежду и женщинам покрывать голову.



Когда Крым перешел под власть империи, из города ушли последние жители, так как ограничения с караимов были сняты. Существует предположение, что люди отправились на поиск другого места обитания из-за отсутствия воды.

 

Тайны крепости

Крепость Чуфут-Кале окружена ореолом таинственности. Следует заметить, что посещение города с экскурсионной группой отличается от самостоятельного осмотра. Конечно, гид расскажет много интересной информации и ответит на вопросы. Однако мистический настрой будет несколько нарушен. Гуляя по крепости в одиночку или с другом, посетитель получает возможность увидеть и почувствовать дух крепости. Существует много загадочных слухов, которые подтверждают, что в пещерном городе не все чисто. Перемещаясь по территории, человек ощущает разные энергетические давления. Днем – это приподнятое, азартное состояние духа и даже веселье. Чувство усиливается в районе базарной площади.

Однако стоит направиться в сторону старого караимского кладбища, настроение резко меняется. Человека охватывает гнетущее тяжелое состояние, беспокойство и подавленность. Это случается даже если посетитель не знает куда держит путь. Что же касается ночи… Ночью на кладбище не выдерживает никто. Некоторые люди, ища острых ощущений, оставались в городе на ночь, но дикая паника заставляла их покидать селение в страхе, забыв вещи, вернутся за которыми, они решались только днем.

Смотритель крепости не любит говорить на эту тему. Что в городе не все спокойно, не смотря на полный покой и тишину он, конечно, знает. Крепость не пустует, не смотря на то, что в ней нет жителей кроме его семьи, только ходят по улицам бастиона не только туристы. Вечерами они с женой запираются и не выходят на улицу, ни под каким предлогом. Днем же если и нужно посетить кладбище, делает это смотритель с большим нежеланием.

Если выглянуть в окна и заглянуть за разрушенные стены – везде обрывы и горы. Виды очень живописные. В Чуфут-Кале можно любоваться не только древними строениями, но и раскинувшимися видами гор и долин Крыма. С одной из сторон растянулась Мертвая долина. Названию она обязана гробовой тишине, которая царит там в любое время суток. Ни шелеста ветра, ни пения птиц – ни звука…



Чуфут-Кале – это один из наиболее хорошо сохранившихся пещерных городов. Хотя на самом деле все административные здания и жилые дома построены на поверхности земли из камней. Пещеры выдалбливались только для подвалов и тюрем.

 

По тесным улочкам

Во время прогулки по мощеным улочкам видна печать времени – колеи телеги, ржавые решетки колодцев, многочисленные искусственные пещеры. Они везде – на виду и надежно укрытые от людских глаз. Самая удивительная пещера представлена тремя нишами – в ней потрясающая акустика. Любому приехавшему в город страннику нужно обязательно спеть там, хотя бы пару строк.

Спускаясь назад, следует обязательно набрать святой воды у источника напротив монастыря, а если нет тары, то купить готовую запечатанную воду, которая очень долго хранится – проверено. Там же продают сбор монастырских трав для чая, монастырский мед – лакомство и лекарство. Чтобы немного развеять ощущения от посещения грозного бастиона и подкрепится, можно зайти в кафе, где жарят вкусные чебуреки. К чайхане ведет тропинка, которая начинается от монастыря и бежит вниз. Здесь в традиционных татарских беседках расположенных по кругу в тенистом дворике, приятно заказать чайник зеленого чая и вкуснейших чебуреков.

 

Как добраться

Для того чтоб увидеть достопримечательность, нужно добраться до Бахчисарая и сесть на автобус номер «2» или любое маршрутное такси, которое держит путь до монастыря. Доехать до конечной остановки и подняться к монастырю, миновав монастырскую церковь, пройти по дороге в горы – впереди ворота пещерного города, который имеет наилучшую сохранность из всех древних скальных городов.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация