Судак, Генуэзская крепость - величественное сооружение средневековья

Судакская долина привлекает туристов не только живописным скалистыми склонами в виноградниках, приятным климатом и уютным побережьем Черного моря. В черте Судака разместилась старинная постройка площадью в 40 га. Устрашающего вида зубцы на каменных стенах видны из любой части города. Генуэзская Крепость – главная достопримечательность этой местности.

Природа создала прекрасное место для расположения оборонительного сооружения. Генуэзская Крепость размещена на выступе отвесной скалы. Геологические исследование показали, что основа скалы – окаменевший коралловый риф. Стены так неприступны, что попасть по ним верх нет никакой возможности. С севера к крепости ведет пологий открытый спуск, однако некоторые ученые -историки считают, что ранее там располагался оборонительный ров, который время сровняло с землей.

Вид юго-западных укреплений – просто завораживает.  Генуэзская Крепость расположена на высоте 200 м. над у. м. Поэтому некоторым посетителям, боящимся высоты, требуется сделать огромное усилие, чтобы выйти на небольшую смотровую площадку. Рискнуть и отважиться стоит – взору открываются просторы синего бескрайнего моря, огромных пляжей, города и побережья.

История

Исходя из названия, можно предположить, что постройка была создана генуэзцами, однако это не так. Строительство крепости началось раньше, еще в 9 веке. Об этом свидетельствует находки более древнего фундамента. Легенда называет основателями крепости аланов, но подтверждений этому нет. Кроме них в разное время обитали на территории укрепления византийцы, хазары, половцы и золотоордынцы.

Народ, прибывший из Генуи и основавший колонию Солдайя, внес самый ощутимый вклад в строительство крепости. Именно их усилиями возводились и реконструировались стены Генуэзской крепости, укреплялись участки. Генуэзцы сделали крепость такой, какой ее можно представить в наше время, если не учитывать временные разрушения. На протяжении с 1371 по 1469 года ими были построены двойные линии оборонительных сооружений, Консульский Замок и башни, которые и поныне носят имена правителей города-колонии. Всего городом правило 90 консулов. Они считали, что укрепить рубежи крепости и модернизировать постройку очень важно, ведь в то время мимо современного Судака проходил важнейший торговый путь, что обеспечило расцвет города, однако и угрожало его независимости.

Город генуэзцев – Солдайя делился на четыре части. Между линиями обороны располагалась главная часть селения, далее цитадель, возле побережья портовый район, а за стенами города – ремесленные поселения, скорее всего во избежание пожаров внутри крепости, их мастерские были вынесены за стены укрепления. Это было средневековое поселение. С жилыми постройками, казармами, официальными учреждениями. В городе находились склады продовольствия и оружия. На территории сохранилось хранилище для воды – на случай осады.

Центром духовной жизни был молитвенный дом. В разное время там молились люди различной религиозной принадлежности. Изначально храм был мечетью, после из него сделали католический костел, потом снова мечеть, далее – протестантский молебенный дом, православную церковь и армянский собор. Этим храм уникален.

Могучие укрепления и усовершенствования не спасли выходцев из Италии от турецких атак. В 1475 году Солдайя перешла под власть Турции. Генуэзцы погибли в бою или были угнаны в рабство. Последний консул города был убит в сражении. Ходят слухи, что его беспокойный дух до сих пор ходит по стенам башни. Душа консула не узнала христианского покаяния перед смертью, и тело не было похоронено согласно религиозному обряду. Так, что если во время вечерней прогулки раздастся тоскливый стон – не пугайтесь это всего лишь безобидный призрак Христофоро-де Негро – последнего консула Солдайи.

Загадки и достопримечательности

Неприкаянный генуэзец не единственное приведение крепости. Много легенд связано и с Девичьей Башней. Одна из них говорит о том, что с нее бросилась в море девушка. Повод – несчастная любовь и козни отца, который пожелал выдать ее за великого полководца, а не за пастуха, которого она сильно любила. Девичья Башня – самая старинная башня на территории укрепления. По ее имени назван утес-скала, на котором располагается сооружение.

О древней постройке сложено много легенд, о которых могут поведать экскурсоводы и местные жители. На территории Генуэзской крепости есть музей, посетить его стоит обязательно. В нем представлены экспозиции предметов найденных на территории крепости. Большое внимание уделено главной деятельности края – виноделию. В Судакской долине каждый пригодный участок увивает лоза. Виноградарству посвящен отдельный раздел в истории города. Находки керамики, оружия, украшений расположены в одной из башен крепости.

Общеизвестно, что на территории средневековой крепости проводятся рыцарские турниры. В это время повсюду дымятся кузнечные меха, слышен стук железа, ржание лошадей. Бравые мужчины в доспехах готовятся к сражениям. И бьются они по настоящему – огромными тяжелыми мечами. Даже чтобы выдержать на себе вес амуниции и усидеть на коне, держа в руках тяжелый меч, нужно иметь не малую силу, что уж говорить об усилиях во время боя.

 

Мероприятия в крепости

Если увидеть рыцарский турнир – не ваша основная цель, а вы хотите просто посетить и рассмотреть историческое место, то не следует приезжать сюда во время соревнований – входной билет становиться более чем вдвое дороже. Однако приехав на турнир, помимо знакомства с достопримечательностью, турист получает возможность насладиться уникальным шоу и окунуться в средневековье. Каждая неделя имеет свою тему. Соревнуются не только рыцари, но и кузнецы (в Крыму существует очень хорошая школа, традиции кузнечества чтят), танцоры, лучники, арбалетчики, ремесленники. Помимо турнира на территории крепости проводят разные концерты и выступления, для этого в центре сооружают сцену. Выступления в окружении средневековых стен под звездным небом так же является очень запоминающимся событием.

Крепость полюбилась режиссерам, ее антураж хорошо адаптируется для съемок сказок и фильмов. В центре сооружения периодически выстраиваются разнообразные декорации, и просторы оглашаются криками: «Мотор!».

В разное время года крепость выглядит по-новому. Осенью и летом она выжжена и покрыта желтой травой, камни – раскалены от солнца. Весной – холмы в зелени чем-то напоминают Шотландию. А зимой суровые бастионы изредка заносит снегом и все окунается в белое безмолвие на фоне холодных гор и неба.

Крепость претендует на статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вступление в организацию даст возможность принять участие в конкурсах и получить денежную поддержку в виде грантов. Историческое строение нуждается в развитии и реконструкции. Крепость находиться не в лучшем виде. Часто впечатление от величия древних стен затмевается разным мусором и неопрятным состоянием. Это величественное место достойно особого внимания из-за своей исторической и архитектурной ценности. Мусор приносим в стены исторического объекта именно мы, люди, так что прежде чем ожидать признания всемирной организации можно пока начать с себя – начать уважать, гордится и беречь достопримечательности нашей Родины. Только оценив уникальное наследие своего края, мы добьемся того, чтоб на него обратили внимание иностранцы.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация