Неизведанный Крым - Арабатская крепость

Руины древней крепости находятся на одноименной песчаной насыпи, которая перегораживает море, образуя залив с высокой концентрацией солей. Тех путников, которые проезжали это место в солнечный летний день, наверняка поразила картина – искрящийся белый снег на воде и у берега. Это соляные наносы, которые образуются на мели, делая место живописным и сказочным. Не так давно тут велись трудоемкие добычи соли.

Скорее всего, слово «арабат» имеет тюркские корни и означает «предместье», «то, что расположено перед». Есть предположение, что слово пришло с арабского языка и значит «укрепление». Так или иначе, некогда могучая крепость с глубоким рвом и высоким валом дала название географическому объекту, длиной и живописной песчаной косе – Арабатской стрелке. Стены полуразрушенной крепости до сих пор видны у берега Крыма. Укрепление очень древнее, основанное еще в XVII веке.


Сейчас это старые обломки камней среди степи, поросшие густой травой. Молчаливый вход-арка, потемневшие от времени белые известняковые плиты и грустное безмолвие. Нет и следа былого величия, но стоит только зажмуриться, вспомнить историю и волосы начинают шевелиться от ужаса – сколько здесь пролито крови, сколько сражений, сколько атак, сколько смертей увидела земля, на которой расположился старинный бастион - Арабатская крепость.

 

История крепости

Историческая ценность объекта велика. Помимо древности, стены крепости интересны событиями, участниками и свидетелями которых они были. Это были жестокие и отчаянные времена кровавые сражения и битвы. Именно здесь казаки начали захват Крымской территории. Они попытались произвести атаку и потерпели поражение. Чтобы противостоять вторжению, крымский хан повелел соорудить мощную цитадель из тесаного камня с большим оборонительным рвом по периметру.

Какое-то время Арабатская крепость удерживала отчаянный натиск, но в 1771 году была покорена. Крым перешел под власть Российской Империи, и оборонительное здание оказалось не нужным. Цитадель пришла в запустение. Однако в дни Крымской войны, стены крепости снова стали востребованными. Здесь расположился гарнизон, который препятствовал высадке вражеского десанта и оборонял проход к Крыму через Азовское море. В вооружении укрепления имелось 17 орудий.

Близ крепости расположены штольни, внутри так же имелись подземные укрепления. Это дало возможность людям, жившим на этой территории, спасаться от бомбежек во время ВОВ, прятать раненых, оказывать им помощь. Здесь находились запасы продовольствия и оружия. Исследователи крепости не так давно находили старые медикаменты и медицинские инструменты. Здесь базировался целый военно-полевой госпиталь. Это не удивительно, всем известно, как густо полит кровью вход в Крым во время этой войны.

Внутри крепости

В свое время Арабатская крепость была спроектирована мудрым инженером. Внутри существовали лазы, через которые можно было попасть на берег Азовского моря. Это давало возможность турецким пловцам, охраняющим крепость нападать на вражеские корабли ночью, вырезать моряков и исчезать снова. Внутри был устроен подвал-узница, по-татарски – зидан. Здесь держали пленных. Крепость была разделена на пять бастионов, имела два входа, орудийные бойницы, устроенные так, что обороняться крепость могла различными орудиями одновременно.

Теперь от Арабатской осталась часть укрепления, вход-арка, стены с бойницами. Жаль, что памятник ни как не отмечен указателями и совершено не охраняется. Проходящий мимо неосведомленный путник даже не узнает, какое древнее сооружение он имеет возможность лицезреть. Бастион хранит еще много секретов, которые засыпались землей и поросли крымскими степными травами. Крепость не осаждают толпы туристов, о ней молчат путеводители, сюда не возят экскурсионные группы, но есть в этом месте что-то такое…

Возможно это эхо былого величия, памятник удали, героизму и отваги, пример отчаянного патриотизма и самопожертвования – много всего, поэтому посетить это место стоит. Для того чтобы знать, для того, чтобы помнить.

 

Тайны крепости

Ходили слухи, что в развалинах Арабатской крепости оборудован тайник. Якобы «энкэвдешники» запрятали здесь нечто важное. Приезжала комиссия и вела расследование – безрезультатное, ничего не нашли, может плохо искали.

Соляные промыслы, которые разворачивались вблизи укрепления, были весьма трудоемким делом. Об этом гласит интересная легенда, имеющая вещественные подтверждения – могилу с соляными разводами в виде арабской вязи. Здесь похоронен Мемет. Он приехал, чтобы заработать денег на свадьбу, но непосильный труд подорвал его здоровье. Мемет стал просить хозяина выдать ему заработанное, и отпустить домой. Однако тот отказывался, заставляя его работать дальше. Мемет не вытерпел адского труда под знойным солнцем и умер. Его похоронили неподалеку. На холме могилы стали появляться соляные надписи. Люди, говорили, что бедняга после смерти хотел, что-то сказать и таким образом пытался донести смысл до оставшихся на земле. Вся эта предыстория делает место жутковатым. Огромное количество человеческих смертей как будто пропитало это место насквозь.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация