Таш-Джарган - гора, урочище и древнее городище тавров

Урочище Таш-Джарган очень полюбилось жителям столицы Крыма. Уютное местечко между реками Альма и Салгир симферопольцы облюбовали для пикников и воскресного отдыха – близко к городу и весьма живописно. С одной стороны гордо восстает гора Таш-Джарган, с другой – виды на Чатыр-Даг, а перед горным массивом раскидывается живописное Партизанское водохранилище.

Защищенные полянки с тенистыми деревьями – не единственная достопримечательность места. Рядом с урочищем имеются историко-археологические памятники. Именно здесь до нашей эры располагались селения тавров, племен давших название полуострову – Таврида.

Городище

Таврские могильники, найденные на территории городища, были сделаны из камня. Они представляли собой вытесанный ящик. В одном из захоронений найдены были тела двух взрослых и ребенка. В небольших курганах поблизости обнаружили черепки кизил-кобинской посуды и другие предметы быта, которые относятся к редкой культуре, не встречаемой больше нигде в мире, только в долине Кизил-Коба.

Городище тавров, названное по имени горы и урочища – Таш-Джарган, имело природные и рукотворные укрепления – крутые обрывы и восточную стену шириной почти в четыре метра. Она занесена землей, но присмотревшись, можно обнаружить полоску белого известняка – это и есть останки могучего укрепления. Название урочища означает Расколотый Камень. О таврах древние историки отзывались не лестно, описывая их, как кровожадных разбойников. Однако археологические исследования показывают, что занимались тавры выращиванием зерна и отгонным скотоводством. Они пасли стадный скот в горах и на долинах, в зависимости от времени года.

Урочище Таш-Джарган, несмотря на любопытные находки, изучено мало. Известно, что источник воды располагался в верховье Таш-Джарганского ущелья. Недалеко найдены следы пребывания скифов – древнейшие могильники. Скифы обитали здесь так же до нашей эры. Плиты надгробных построек сохранились плохо, а домов вовсе не удалось обнаружить в связи с тем, что обтесанный камень впоследствии местные жители использовали для построек своих домов.

Некогда здесь неподалеку располагалось село Таш-Джарган. После того, как Крым перешел во владения Российской империи, местные жители, преимущественно татары, стали иммигрировать в Турцию, в итоге село совсем опустело. Набредая на такие останки поселений, древних и не очень, удивляешься, как же густо был заселен полуостров, кажется, куда ни капни – везде исторические пласты, похожие на слоеный пирог.

Урочище Таш-Джарган притягивает своей уютной спокойной красотой. Сюда приятно возвращаться, здесь не надоедает – весной все быстро и активно расцветает. В городе еще холодно, а на южном склоне ущелья вовсю цветут первоцветы. Позже радует крымский пион и адонисы – это редкое зрелище. Осенью урочище наряжается в роскошное одеяние. Суда приезжают любители тихой охоты и желающие запастись кизилом.

С востока балка крутая, а противоположный склон пологий, распаханный. Вверху раскинулся лиственный лес. Приятный микроклимат балки, возможно, был таким и много сотен лет назад. Здесь были найдены поселения бронзовой и железной эпохи. Недалеко было обнаружено золотоордынское поселение.

Таш-Джарган интересен своим геологическим строением – обветренные скалы, крутые обрывы и пологий склон. На территории расположено удивительное образование – полость с круглым правильным вертикальным входом, похожим на люк, и округлыми стенами. Подняться по этим стенам очень сложно – они гладкие, как будто отполированные, поэтому не каждый скалолаз решит спуститься в этот горный кувшин. Возможно, творение природы использовалось в культовых обрядах, точных данных об этом нет. Интересное строение, с геологической точи зрения, объясняется просто – дождевая вода протекала в отверстия, увлекая мелкие камни, которые обтесывали стены из известняка. В результате долгих лет получился огромный сосуд правильной формы.

Приехав сюда не нужно торопиться охватить все в один день, погуляйте по городищу, загляните в жерло кувшина, насладитесь видами гор и долины. После можно приехать еще раз, посетить водохранилище, спуститься в урочище и отыскать Змеиную пещеру. При желании здесь же можно устроить пикник. В начале октября в урочище проводят слеты любителей песен, костров и гор. Приезжают сюда без приглашения – попеть, послушать, посмотреть. Все здесь проходит как-то по-доброму и по-простому. Наверное, потому что местность Таш-Джаргана к этому располагает.

 

Как добраться

Автомобилистам добраться до урочища проще всего. Нужно следовать по трассе на Бахчисарай и свернуть, руководствуясь указателем, на село Левадки.

Можно дойти до урочища пешком. В городе Симферополе сесть на транспорт, который следует до 7-ой гор. больницы. Доехать до конечной. Миновать сразу расположившийся здесь поселок Фонтаны. Дойдя до шоссе, которое ведет на село Партизаны, спуститься в Холодную балку. При спуске температура воздуха немного понижается, отсюда и название. До сих пор идут споры, что за водоток проработал эту долину.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация