Дорогами Крыма - Царская тропа

Крымский полуостров опоясан полосами троп и дорожек. Маршруты соединяют интересные объекты, живописные местечки и известные достопримечательности. Дороги и тропинки водят, направляют и запутывают туристов по пути к интересным объектам. Однако есть в Крыму такие тропы, которые сами являются достопримечательностью. К ним относиться и Царская тропа, которая не менее известна как Солнечная. Второе название пешеходная дорожка получила уже после революции, по прижившейся в то время традиции, уничтожать все, что связанно с царем.

Царскую тропу также называют Тропой здоровья, благодаря уникальному сочетанию целебного морского и горного воздуха, а так же фитонцидов сосен и можжевельника. Еще одно название – Прямая тропа, не смотря на горную местность, на всем пути следования нет резких перепадов высоты, крутых спусков и подъемов. Солнечная тропа – самая знаменитая в Крыму. Тропа – от слова протоптать, но так как историческое название тропы «Царская», то понятно, что сам царь ее не протаптывал. Дорожку заботливо проложили для него после того, как царской семьей был приобретен под летнюю резиденцию дворец в Ливадии. Николай Второй любил прогуливаться вдоль тропы, которая в то время шла лишь над верхней Ореандой. Уезжая в Петербург, он дал задание соединить Ай-Тодоровский мыс с поселком Ливадия пешеходным путем.



Теперь Царская тропа делает возможным пешую прогулку между поселками-курортами Гаспрой и Ливадией. В начале тропа заасфальтирована, а дальше посыпана гравием. Ширина тропы примерно одинакова. Иногда она разветвляется и существует несколько спорных моментов насчет того, какой же из путей является той самой тропой. Но это вопрос не принципиальный.

Если вы отдыхаете не в Ливадии, то прохождение тропы будет целесообразно соединить с просмотром двух достопримечательностей – Ливадийского дворца и дворцового парка. Выезжая в Ливадию, уточните время работы дворца – его иногда бронируют для встреч и саммитов. После осмотра достопримечательностей и экскурсии по дворцу и парковой территории, нужно спуститься немного вниз от парка. Можете отправляться в путь в любое время суток – жара на тропе практически не ощущается благодаря тенистым густым кронам сосен и грабов, свежему горному воздуху и морскому бризу.

 

Начало пути

Путь начинается с указателя, который вещает о начале тропы. Рядом расположена каменная карта с маршрутом Царской тропы и важными достопримечательностями на ее пути. С боку находятся солнечные часы. Немного не доходя до старой ротонды можно увидеть Храм Богородицы. Церкви и небольшие часовни очень живописно смотрятся на южных скалах, радуя золотым блеском своих куполов.

Следуя далее, вы увидите древнюю ротонду, таких площадок на тропе встретиться еще несколько, но эта первая – самая старинная, отсюда государь со своим семейством наслаждался видом на море. Пейзаж раскидывается потрясающий – видно все южное побережье от Симеиза до Гурзуфа. Каменный крест на скале указывает на место проведение чемпионата по скалолазанию. Это древняя традиция – устанавливать христианский символ на открытом возвышенном участке. Если отклониться от маршрута и завернуть за крестовую скалу, следуя по тропинке, можно выйти к винному заводу Ореанды. Здесь делается легендарный херес и другие известные вина.



Иногда Солнечную тропу пересекают маленькие мостики, они переводят путника через ручьи, бегущие с гор, или просто сухие русла – в зависимости от времени года. От тропы можно подняться выше в горы, к скале Ай-Никола или к горе Белоголовой. Еще одна тропка ведет к природному Ялтинскому заповеднику. Немного пройтись, и впереди предстает во всем величии гора Хачла-Каясы и церковь Св. Михаила. Следуя вперед по широкой дорожке, сбоку на камне вы увидите высеченный в камне профиль Александра Сергеевича.

Дорога не похожа на простую горную тропинку, края убраны зубчатыми камушками и половинками кирпича, по краям расположены места для отдыха и любования. На Царской тропе есть интересное поселение – высокая скала с приютившимся на ней строительным городком, до сих пор обитаемым. Любопытно выглядит скала Утюжок – плоская и ровная поверхность, действительно напоминает этот бытовой прибор. На тропе стоит указатель на Ласточкино гнездо. Вид этого строения стал визитной карточкой Крыма, хотя сами крымчане относятся к достопримечательности прохладно.

Дальше дорожка пробежит над Ласточкиным гнездом, к которому тоже можно спуститься по протоптанной тропке, как и к другим достопримечательностям, например к замку Кичкине. На тропе расположено много боковых ответвлений, которые пересекают или отходят от нее. Главное не соблазниться ими и все-таки проделать свой путь до конца.

Вдоль дорожки растет много уникальных и редких деревьев насаженных здесь искусственно. Это можжевельник, кипарис, бесстыдница, сосна, редкие кустарники и тропические растения. При желании можно немного отдохнуть на пеньках и лавочках стилизованных под лесных зверей и троны. Это делает атмосферу немного сказочной. Лирическое настроение исчезает, когда взгляд упирается в строительные заборы и частные заграждения, которые периодически встречаются вдоль пути, закрывая вид на живописный берег.


Указатели, расставленные вдоль Царской тропы, вещают о том, сколько километров пройдено и сколько еще предстоит пройти. Интересно так же наблюдать за изменением высоты над уровнем моря, которая колеблется в пределах сотни метров, но при этом путник не совершает выматывающих подъемов и резких спусков.

Ближе к концу придется нырнуть в туннель – его сделали для того, чтоб дорога была ровная, не смотря на лежащую на пути гранитную глыбу. Почти у самого выхода построен храм баптистов, а выходит тропа рядом с оздоровительным центром для детей им. Р. Люксембург. Если двигаться ритмично, останавливаясь для того, чтоб сделать фото и полюбоваться живописным видом, то прогулка займет часа 3-4.

Длина Царской тропы чуть меньше 7 км. Минуя горные вершины, высота колеблется в пределах 130-200 над у.м., тропа соединяет часть южного побережья и дает возможность не спеша прогуляться вдоль берега Крыма по склонам гор. Тропа привлекают тем, что дарит возможность насладиться красотой побережья и почувствовать радость движения даже в самое знойное лето. При этом путник не ощутит усталости, а напротив почувствует подъем настроения и прилив сил.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация