Генуэзская крепость в Феодосии - красноречивые руины былой мощи

Приехав на экскурсию в город Феодосию, лучше всего начать знакомство с городом, посетив район под названием Карантин. Районирование города не официальное, но четко устоявшееся. Карантинный район назван так еще с древних времен, когда сама Феодосия звалась Кафой, а в этом месте выстаивали сорок дней все иностранные суда, прибывшие в город. Так полис оберегал себя от болезней и эпидемий. Именно здесь расположены руины древней генуэзской крепости – былой надежной защиты древней Кафы.

Генуэзцы в свое время внесли немалый вклад в культурное и экономическое развитие Крыма. Кафа была столицей генуэзских колоний, портовым и торговым центром. Город с репутацией богатейшего порта нуждался в тщательной обороне. Для этого была выстроена оборонительная крепость. Она представляла собой амфитеатр, сценой которого был окруженный высокими стенами морской залив. Вода тогда подступала к стенам, и находилось на сотню метров выше, чем сейчас.


Генуэзская крепость Кафы представляла собой двойную оборонную линию. В центре располагалась цитадель. Здесь должны были укрываться жители в случае прорыва основной линии. Строить цитадель начали в 1340 году. Высота стен достигала 718 м. Внешняя линия обороны являлась мощным и надежным сооружением. Она была представлена одиннадцатиметровыми стенами, которые достигали двухметровой ширины. Оборонительные постройки укреплялись башнями, их было более 30. Каждая имела свое имя. Их нарекали в честь святых, консулов или пап римских. В целом периметр крепости равнялся 5,5 км. Между внешней могучей стеной и цитаделью располагались борго – городские кварталы. Самые ценные торговые лавки и склады, торговавшие мехами, самоцветами, украшениями и ценными тканями располагались в стенах цитадели.

Для постройки Генуэзской крепости необходим был материал. Кафиняне не делали каменоломен, а брали твердые породы там, где они выходили на поверхность или добывали материал со дна моря. За стенами крепости располагался глубокий ров. Он служил дополнительной преградой. Кроме того в него собирались дождевые и талые воды, которые сходили с гор. Благодаря рву во время паводков город не затапливался, и вся вода выводилась в море.В крепости было 6 выходов защищенных воротами и несколько портов-причалов.
Город строился мастерами эпохи Возрождения в венецианском стиле. Здесь имелась система водоснабжения, территорию украшали красивые фонтаны. Повсюду располагались костелы, церкви и мечети.

 

 

История города

История города Кафы и ее обитателей – интересная и захватывающая. Строился город не на пустом месте. Уютную бухту облюбовали еще древние греки. Прибывшие для основания города генуэзцы оценили выбор эллинов и возвели город, который нарекли Второй Генуей. Владели и управляли Кафой генуэзцы двести лет. Полис, не смотря на то, что возвели его генуэзцы, был многонационален. В нем уживались татары, болгары, греки, караимы, итальянцы и другие народы. Это было связано с тем, что город имел большой порт, куда каждый день приезжали торговые судна. Они везли золото, драгоценные камни, пшеницу, шелк, пряности. Через центр торговли Кафу товары поступали в Европу.

В 1475 город был взят турками, территория сильно пострадала во время битв. Однако турки оценили достоинство города и принялись быстро его восстанавливать. Город получил имя Кефе. Он стал центром крымских турецких владений, здесь располагалась резиденция паши. У города появилось неофициальное имя – Малый Стамбул.

Но и задолго до турков менсти стены подвергались нападениям. Значительное участие в разгроме древней крепости приняли гунны – они жестоко сметали все на своем пути, и могучий бастион не стал исключением. Нашествие золотоордынцев и страшная эпидемия чумы заставили жителей прятаться и искать более надежного убежища. После оставшиеся целыми укрепления разбирались и использовались как строительный материал. До наших времен сохранилась лишь небольшая часть укреплений, но их достаточно, чтобы задействовав воображение представить величие древней крепости.

 

Наше время

Сейчас в относительной сохранности предстает южная и западная часть цитадели, башни Климента и Криско. Башня Константина так же уцелела, она оказалась в центре современного города возле вокзала.
Сохранилось несколько церквей – они сейчас расположены на территории города. О былом величии напоминает мост, остатки одного из входов в город, полуразрушенные участки стен.

Как жаль, что красота древнего города и его могучих укреплений не сохранилась до наших времен! Мы можем только представлять его величие и мощь. Сейчас здесь шумит другой город, такой же многонациональный, но ему далеко до величия и могущества былой Кафы.

 

Как добраться

Для того чтоб увидеть достопримечательность, нужно приехать в Феодосию. Знакомство удобнее начать с железнодорожного вокзала, здесь расположена, упомянутая ранее неплохо сохранившаяся башня Константина. Она располагается в ближайшем сквере. Дальше нужно прогуляться по улице Горького. Через полчаса пути, повернуть налево – эта дорога приведет прямо к руинам крепости.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация