Воронцовский дворец и Алуштинский парк - памятник мастерству у трудолюбию

В небольшом курортном городке Алупка, который некогда был коронным местом османских султанов, расположен уникальный архитектурный шедевр - Воронцовский дворец. По названию местности дворец называют еще и Алупкинским. Посетить знаменитую достопримечательность должен каждый гость полуострова. При жизни Воронцова – основателя своей летней резиденции – Алупка была знаменитым культурным центром. Местечко расцвело под покровительством хозяина края и затмевало своим блеском даже Ялту.

Деятельность генерал-губернатора Воронцова ускорила развитие всего полуострова – строились резиденции, разбивались парки, закладывались фруктовые сады и виноградники, прокладывались дороги, активно развивалась торговля. Постройка дворца, как корона, увенчала труд деятеля.

История

Воронцов выкупил участок с селением у греческого предпринимателя, который торговал в то время землей южного побережья. С этого началось создание архитектурного шедевра. Все работы проводились вручную, без автоматизации и специальных материалов. В постройке были задействованы потомственные каменотесы и зодчие. Для сооружения Воронцовского дворца использовали диабаз. Это капризный, твердый и сложный в работе магматический материал. Здание возводилось в сейсмически опасной зоне, для того, чтобы избежать разрушения в фундамент был залит свинец. Больше построек с таким основанием в Крыму нет. Проект создал архитектор никогда не бывший Крыму, однако он был знаком с природой и особенностями местности, поэтому выполнил работу отлично.

Строительство Воронцовского дворца заняло десять лет. Корпус за корпусом, здание за зданием возводились и сливались в едином ансамбле. Все продумано точно и четко, дворец даже отражается в горах Ай-Петри. Внутренняя отделка наглядно демонстрирует дворянский быт XIX века.

Предметы быта, экспонаты, творения искусства – все это собрано и представлено несколькими экспозициями, которые постоянно работают в музее. Дворец разбит на пять корпусов, в которых расположено 150 комнат.

Архитектура

Дворец органично сливается с природой и рельефом местности. Строение многообразно и разнолико. Пышный вход с юга, строгий и неприступный с севера. Здесь представлено смешение мавританского, английского, восточного и готического стилей. Выход с южной стороны ведет прямо к морю. За то, чтоб попасть на южную площадку дворца нужно заплатить, но цена не высокая. Стили меняются не хаотично, а постепенно. При подъезде к дворцу сначала видна средневековая готика, а после более молодые архитектурные течения. Спуск со стороны моря представлен роскошней лестницей со знаменитыми каменными львами на перилах. Настроение хищников меняться при подъеме на террасу. Сначала они просто спят, потом пробуждаются, встают и в конце встречают грозным оскалом.

Благодаря традиции майората – передачи семейной резиденции старшему наследнику – Воронцовский дворец благополучно дожил до октябрьской революции. Три поколения Воронцовых проводили тут время, жили, берегли наследие и пытались удержать в своих руках убыточное хозяйство.

 

Интерьеры дворца

Экскурсии проводиться в парадных комнатах. Торжественные покои представлены девятью залами, каждый имеет свое название. На верхних этажах расположены спальни и будуары – вход туда экскурсионным группам запрещен из-за сильной нагрузки на перекрытие. Внизу находятся служебные помещения, бывшие комнаты слуг и подсобные коморки. В то время это был единственный дворец с водопроводом, канализацией, постоянной подачей горячей и холодной воды. Каминное отопление сделано продумано и четко. Девять каминов работают до сих пор, но разводить в них огонь – запрещено.



Главные залы и зимний сад представлены в первозданной отделке – реставрация проводиться очень бережно. Интерьеры весьма разнообразны по стилю, попадая в другую комнату, окунаешься в совершено иную атмосферу. Каждому творению присущ свой колорит – все предметы созданы вручную. Китайский кабинет удивит своей экзотикой и тонким восточным духом. Голубая гостиная – нежностью отделки и украшения, цветом и изящностью. Ситцевая комната – весельем и русским колоритом. Столовая – масштабностью и сходством со средневековыми замками.

Предметов искусства изначально в замке было гораздо больше, однако много ценностей было разграблено фашистскими захватчиками, лишь небольшую часть удалось вернуть на место. Полотна художников, уникальные работы скульпторов. Особенно поражает статуэтка девочки из белого мрамора. Каменные кружева и завитки волос выглядят как настоящее – так тонко и точно проделана работа. Подобным тщательным подходом отличаются все детали интерьера, которые сохранились до наших дней.



Пережив три поколения семьи Воронцовых и Шуваловых, после революции дворец был национализирован и превращен в музей. В годы войны историческая ценность несколько раз подвергалась разрушению, была разграблена. После стены дворца служили резиденцией политических деятелей СССР. В 1956 году дворец снова открыл свои двери как музей дворцово-паркового искусства.

Строение на склоне гор выглядит величественно и гордо. Он – памятник зодчим и мастерам прошлых лет, сумевшим без новейших технологий возвести шедевр, который и сейчас вызывает восхищение.

 

Алупкинский Парк

Не меньшей достопримечательностью, чем дворец является дворцовый парк – это памятник ландшафтному искусству. Он прекрасен в любой сезон. Здесь собраны уникальные растения, высаженные в изысканных формах.

Парковые террасы скрывают за собой огромную работу, проделанную саперной ротой. Это было необходимо для создания нужной формы рельефа. Парк представлен несколькими ярусами. Все выглядит естественно и органично, однако каждый сантиметр, каждая клумба и каждая полянка тщательно планировались при разбивке.

Воронцову пришлось выложить за парк в два раза больше денег, чем было потрачено на строительство дворца. Плодородные черноземы везлись в парк с юга Украины. Над созданием парка четверть века трудился Кебах, садовник, которого сейчас бы называли ландшафтным дизайнером. После сдачи работы он продолжал трудиться над усовершенствованием своего детища, в общей сложности садовник потратил на парк 40 лет своей жизни. Он владел огромным опытом по посадке и уходу за растениями, к тому же вкладывал в парк всю душу. Именно поэтому парк называют шедевром.



Прогулка по дворцовому парку покорит любого. Не стоит делать это в составе экскурсионной группы. Тем, кто отдыхает в Алупке, очень повезло – парк открыт для посещения, огромная территория в 40 га подарит много глубоких впечатлений. Системы озер, заросли, тенистые аллеи, ухоженные поляны, извилистые тропинки, каменные глыбы и роскошные цветники – прогулки здесь не могут наскучить.

В границах парка растет самый старый кипарис на полуострове. Алупкинский парк входит в экспозицию музея. Посетить его можно в любое время года.

 

Как добраться

В Алупку можно попасть на автобусе из Ялты или Симферополя. Из Ялты также можно добраться на рейсовом катере или на троллейбусе. Указатели приведут прямо к дворцу.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация