Херсонес Таврический – жизнь сквозь века

Теплолюбивый жизнерадостный народ, ценивший искусство и красоту – древние греки – выбирал для своих городов-полисов прекрасные места. Крымским полуостров привлекал их живописным берегом и климатом, напоминающим родину. Херсонес в переводе означает полуостров. Город-государство занимал выдающийся в море участок между Песочной и Карантинной бухтой.

Сейчас это Херсонес Таврический истории мирового масштаба. Он расположен на территории Севастополя и попасть туда может любой желающий – с экскурсионной группой или самостоятельно, предварительно купив билет. Оплачивая вход желательно купить и брошюру, в ней есть надписи и иллюстрации, поэтому гулять по городу будет интереснее.

Посещение с экскурсоводом этого исторического места более целесообразно. Остатки довольно древние и большинство руин для непосвященного человека – просто белые камушки, сложенные в ряд. Опытный рассказчик позволит увидеть здания и порт, храмы и дома, торговые площади и амбары, публичные места и скромные улицы горожан.



Херсонес Таврический не место для прогулок в жаркий летний полдень – солнце жжет здесь беспощадно, и никакой тени нет. Зато приезжать сюда в межсезонье или ближе к вечеру – благое дело. Можно нагуляться, созерцая древние руины и дыша морским воздухом. Хорошо немного почитать об истории города, чтоб иметь понятие насколько величественная это находка, и какую огромную роль она сыграла в истории, не только Крымского государства и истории всей Европы.

Раскопки длятся до сих пор. Выкопанные в глубоких слоях камни аккуратно поднимают и располагают в том порядке, в котором они находились под землей – это кропотливая и сложная работа. Благодаря усердному труду перед глазами экскурсанта предстают белоснежные руины древнего города. Наиболее эффектно выглядят высокие колоны – целые и их обломки. В городе много всего интересного пристенные склепы, базилики, жилые кварталы, постоялые двора, большое количество храмов. Отлично сохранилось водохранилище – здесь держали запас питьевой воды. На окраине города расположены казармы. Греки строили здания разных форм, в том числе и сферические.

Херсонес Таврический разделялся на несколько районов, неплохо сохранилась портовая часть полиса. Некоторые улицы и входы в здания выглядят просто идеально – дверные и оконные выемки, перегородки стен…Замечательно сохранились арена и места для сидения древнего театра – когда-то здесь рукоплескали огромные массы людей. Монетный двор расположенный не далеко от музея вызывает особое любопытство – греки делали монеты из серебра.

 

Музей

Ветер шумит, хочется зажмуриться и, кажется, услышишь говор древних горожан, которые здесь жили, любили, торговали и умирали. На территории комплекса есть музей. Там представлены ценные местные находки – предметы быта, украшения, орудия труда, оружие, сосуды для вина и масла, посуда.

Все экспозиции – бесплатны, нужно лишь предъявить купленный на входе билет. Даже если вы единственный посетитель для вас откроют залы и дадут возможность полюбоваться тем, что осталось от древних горожан. Экспозиции тут постоянно меняются. Украшения, картины, предметы роскоши – не только греков, но и скифов, тавров, готов и других племен, обитавших на этой земле. Недалеко расположен выставочный зал. Здесь же можно приобрести сувениры.

Хочется отметить один интересный момент, не имеющий прямого отношения к древним грекам. По территории старого города и во дворе музея гуляет много котов. Красивых рыжих, трехцветных или черных. Они какие-то особенные, в их глазах – вековая мудрость. На двери выставочного зала весит объявление, что раздаются котята приносящие богатство и счастье, говорят это правда. Кошки – облюбовали древний город, до сих пор обладающий мощной энергией.

Собор святого Владимира

Недалеко от музея под открытым небом построен храм Семи Великомучеников, которые были епископами в Херсонесе. На территории достопримечательности располагается собор Святого Владимира. Он построен здесь не так давно, однако само место – священно. Известно, что именно в купели Херсонеса принял обряд крещения Владимир, русский князь, который после и крестил всю Русь. Купель цела до сих пор – посмотреть на нее можно, она находится не далеко от звонницы с огромным колоколом, который так же имеет интересную историю.

Этот тяжелый великан немало попутешествовал. Он появился на свет в Таганроге. Надпись на нем говорит, что сделан он из трофейных турецких пушек. Крымская война унесла колокол в Париж, и там его использовали как сигнальное сообщение о плохой погоде. Позже указом царя колокол направили в Херсонес. Дело в том, что на нем были изображены покровители мореплавания – Святые Владимир и Фока, а в Херсонесе как раз строился храм Святого Николая.

Некоторые данные опровергают романтичную историю колокола-путешественника. Однако он был водворен на свое место и выполнял свою роль. После революции колокол служил звуковым маяком, а церковь с колокольней стали административным зданием. С развитием радиолокации надобность в нем отпала, и он стал реликвией древнего города.

 

Природа

Херсонес лежит у моря. Спуск к прибою – по специальным ступеням. Берег каменистый, поэтому нырять и плавать даже в небольшой шторм – очень опасно, однако в штиль искупаться можно.



Виды с мыса просто неповторимые – степь, синева моря и белые камни старинного города, по улицам которого уже никогда не пробежит его жительница с кувшином вина на плече и не проедет телега, груженная товаром

Более двух тысяч лет город был административным и культурным центом Северного Причерноморья. Херсонес пережил много войн, осад, нашествий племен кочевников и варваров. Менялись политические строи и покровители, рушились храмы и строились церкви, но город стоял.

Жители самоотверженно отстраивали его. Мастера и каменщики восстанавливали стены и мостили дороги, украшали дома росписью и лепниной.

Однако полис переживал сильный упадок. Основная деятельность города – торговля – не выдерживала конкуренции с генуэзскими купцами. В 1399 году город подвергся очередному нападению, случился пожар. После этого окрепнуть вновь ему не удалось. Какое-то время на берегах города еще теплилась жизнь – в виде маленькой рыбацкой деревушки. Однако люди покинули ее, и город замолк навеки.

Каменные стены, пустые окна и разрушенные дома и церкви. В таком виде город был погребен под историческим слоями, чтобы возвратиться вновь великим историческим памятником и природно-заповедным комплексом.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация