Спрятанное чудо – пещера Эмине-Баир-Хосар

Полуостров Крым…. Среди огромного числа своих природных сокровищ он предлагает своим ценителям совершить путешествие в каменное царство. Таинственная и чарующая красота скрыта в недрах Крымских гор. Это загадочные пещеры Чатыр-Дага. Горный массив Чатыр-Даг, часть главной гряды Крымских гор, условно подразделяется на верхнее и нижнее плато. Но если верхнее плато, как правило, выбирают покорители высот, то его нижнее – это царство пещер красочных и неповторимых. Многие из них оборудованы для посещения и осмотра, поэтому стали популярным объектом для туристов.

Эмине Баир Хосан

Как добраться к пещерам

Это можно сделать разными способами:

– приобрести экскурсионный тур. Они продаются в любом курортном городе или поселке полуострова. Экскурсионный автобус доставляет туристов к пещерам и отвозит обратно по окончании путешествия.

- добраться к плато можно своим транспортом. По трассе Симферополь-Ялта до села Мраморное. От села до плато ведет грунтовая дорога с крутым подъемом.

- пешеходным переходом. Этот способ приемлем для подготовленных туристов. Сначала общественным транспортом по Ялтинской трассе к поселку Перевальное. Затем пешком через поселок и по тропинке до подножия горы к пещерам. Тропа широкая и на ней краской нанесены указатели. При выборе пешеходного маршрута следует учесть ряд моментов:

1. Он приемлем для определенного сезона – поздняя весна, лето или ранняя осень.

2. Идти можно только в сухую и ясную погоду, так как в горах часто случаются туманы.

3. При движении следует соблюдать осторожность, поскольку горная местность изобилует не безопасными карстовыми полостями, пещерами и шахтами.

Эмине Баир Хосан

Как подготовиться к экскурсии

Путешествие в подземное царство имеет свои особенности и требует определенной подготовки:

- в такой экскурсии необходима экипировка: удобная обувь и теплая одежда. Температура в пещерах не выше 5-8 °С. Можно воспользоваться прокатом верхней одежды, которую предлагают перед входом в пещеру;

- рекомендуется взять с собой фонарик для лучшего освещения дороги. Несмотря на внутреннюю подсветку пещер и оборудованные лестницы и ограждения, определенные трудности при переходах по галереям остаются. Необходимо быть внимательным и осторожным. Да и для осмотра подземных шедевров дополнительный свет не помешает;

- бывалые туристы советуют запастись дополнительным комплектом батареек для фотоаппарата. Подмечено, что глубоко в пещере батарейки очень быстро теряют заряд;

- пещеру осматривать можно только в составе экскурсионной группы, которую ведет гид-спелеолог. Поэтому необходимо приобрести билеты;

- перед экскурсией следует пройти инструктаж. Во время движения от группы не отставать и не отклоняться от маршрута, так как это может быть опасно.

При соблюдении этих не хитрых правил, удовольствие от знакомства с загадочным подземным миром гарантировано.

Эмине Баир Хосан

Что в имени твоем?

Пожалуй вся загадочность пещер Чатыр-Дага – заключена в Эмине-Баир-Хосар. В ней находятся настолько уникальные и древние кристаллические образования, что ее включили в заповедник. Согласно классификации относится вымывным (карстовым) пещерам вертикального типа.

Ее название можно трактовать по-разному. В переводе с тюркского оно означает «колодец на склоне горы возле дуба». И если оценивать ее географическое положение, то пещера действительно расположена на краю горы и имеет вход-колодец. Крымско-татарский вариант именует пещеру, как «колодец Эмине на краю горы» и связывает с романтической легендой о молодой девушке, которая спасла своего раненного жениха, достав его из глубокого каменного колодца. У пещеры есть еще одно название – Мамонтовая. Его она получила по имени мамонтенка, останки которого были найдены в ней.

 

Каменное великолепие.

Несмотря на то, что о пещере знали более, чем триста лет, только в 1927 она стала доступна для научного изучения. Длительное время ее посещали лишь научно-исследовательские экспедиции. А в 1995 году она начинает принимать первых туристов, хотя научные работы продолжаются до сих пор и ученые делают все новые открытия. Не удивительно, ведь Эмине-Баир-Хосар более 10 миллионов лет и можно только догадываться сколько еще удивительных тайн и красот скрыто в ее недрах.

Протяженность всей пещеры составляет 2 км, глубина до 180 м. Экскурсионный маршрут составляет 700 м. Условно она поделена на 3 этажа и обозначается как Верхний Баир, Средний и Нижний Баир. Оборудованы и доступны для осмотра Верхний, Средний и часть Нижнего Баира. Самая глубокая часть Нижнего Баира на уровне 180 м не оборудована и закрыта. Она отнесена к минералогическому заповеднику, аналогов которому в мире нет, так как в ней содержатся кристаллы удивительной красоты, но очень хрупкие. Их можно увидеть только в документальном фильме «Сокровища Крыма», снятом в 2000 году.

Осмотр начинается с Верхнего Баира, который находится на глубине 30 м. Он включает в себя:

- Северную галерею;

- Главный зал с провальным колодцем;

- Озерный зал.

Эмине Баир Хосан

Чтобы попасть внутрь, нужно спуститься вниз через искусственный специально оборудованный спуск. Спустившись вглубь, путешественники попадают в Северную галерею. Здесь начинается знакомство с подземной красотой, которую создала вода за миллионы лет. Сталактиты и сталагмиты удивительных форм и различных расцветок. Сросшиеся между собой они образуют сталагнаты и создают необычные фигуры. Разнообразные наплывы на стенах, напоминающие бутоны цветов. Все эти кристаллы вода окрасила в различные цвета – коричневый, белый, розовый, зеленый. Цвет определяется насыщенность воды тем или иным элементом:

- коричневый дают минералы железа;

- белый говорит о наличии карбоната кальция.

Северная галерея выводит посетителей в Главный зал пещеры. Он украшен красивыми и крупными натечными формами. В него ведет Провальный колодец, длиной 16 м с отвесными стенами. Здесь же находится палеонтологический музей Эмине-Баир-Хосар. Туристы могут увидеть останки животных ледникового периода, найденные в пещере – мамонтов, сайгака, бизона, пещерного медведя, шерстистого носорога.

Эмине Баир Хосан

За Главным задом располагается Озерный зал. Он знаменит подземным озером, глубиной 6 м. Уникальность озера состоит в том, что его не питает никакая река, только атмосферные осадки, из-за чего уровень воды сезонно меняется. Но озерная вода кристально чистая и прозрачная до самого дна. Температура воды в озере, как и воздуха одинаковая круглый год.

Далее открывается зал Идолов - загадочный и удивительный. Начинается Средний Баир, который включает в себя:

- Зал идолов;

- Сокровищницу;

- Зал Кечкемет;

- Зал Дублянского;

- Органный зал.

В зале Идолов находятся огромные сталактиты и сталагмиты, создавший невообразимые фигуры разных расцветок кремово-шоколадного. Особое внимание привлекают два сталагмита высотой 7 м, которые напоминают шахматные фигуры. Еще можно увидеть кристаллы, похожие на сказочных птиц, злых духов и гномов. С потолка спускаются каскады сталактитов, а стены украшены натечными образованиями.

Чуть дальше по проходу начинается зал Сокровищница. Так его назвали за красивый блеск, который дают геликтиты – создание воды и кальцитовых солей. Кристаллы разрастаются тонкими разводами, создавая причудливые узоры. Благодаря геликтитам небольшая по размерам Сокровищница выглядит очень красиво.

Следующий зал – Кечкемет. Размером напоминает Главный зал. Кечкемет обладает потрясающей акустикой. Музыка капающей воды слышна здесь лучше всего. Зал украшен разнообразными натеками из кальцита, окрашенными в разные тона коричневого цвета. Каменные природные творения в нем самые древние. Главные герои зала:

- сталагмит «вулканчик» с кратером, высота которого 1,5 м. Он еще продолжает формироваться;

- сталагмит белого цвета, называемый «Хозяин пещеры», «Пещерный дух» или «Дух белого спелеолога». Его высота 5 м.

 Эмине Баир Хосан

После Кечкемета экскурсионный маршрут продолжает зал Дублянского. В него можно попасть через специально устроенный туннель. В нем находится красивейшей формы кальцитовое озеро без воды. Когда-то вода, включавшая в себя соли железа, окрасила зал в розоватый цвет. Его еще называют «Розовый грот».

Пожалуй самое интересное находится в «Органном зале». Там стены покрыты сталактитами желтого и зеленоватого цвета, строением напоминающие орган. Эти сталактиты полые внутри и издают звук, если по ним постучать. Но делать этого нельзя, так как они могут разрушиться.

На этом заканчивается Средний Баир и начинается Нижний, в который входят:

- Зал Шапка Мономаха;

- Зал Хозяйки.

Необыкновенное чудо заключается в картине, открывающейся перед глазами – на полу, покрытом глиной красноватого цвета, расположился натек известняка белоснежного цвета, напоминающий формой шапку.

Последний объект экскурсии - зал «Хозяйки». Он находится на глубине 70 м. Здесь можно полюбоваться сталагмитом, напоминающим фигуру хрупкой девушки. По залу видны углубления. Их вымыли потоки воды. Когда-то здесь был водопад.

На этом заканчивается удивительное путешествие в подземный мир природы, где она прячет свои веками создаваемые шедевры – каменные цветы, известняковые занавеси и кальцитовый иней.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация