Древние тайны пещерного города Мангуп-Кале

Мангуп-Кале по праву считается самым большим по площади пещерным городом в Крыму. К нему стремятся представители самых разных профессий и творческих направлений – археологи, историки, экстрасенсы, художники и даже хиппи и панки. Этот город как бы парит над морем и равнинами. Он находится на Отчей горе, среди неприступных обрывов, словно созданный самой природой для защиты от неприятелей.

Пещерный город Мангуп

Страницы истории крепости

Когда появился Мангуп-Кале? Ученые так и не пришли к единому мнению. Считается, что история этого пещерного города насчитывает уже шесть тысячелетий. Мангул – внушительных размеров известняковый останец. Это загадочное и величественное естественное образование всегда привлекало людей. Сначала там было поселение тавров, позднее – скифо-сарматов. В VII веке крепость захвалили хазары. Местное население долго сопротивлялось, но все же сдалось под мощью и натиском представителей хазарского каганата. После многочисленных штурмов крепость была разрушена. Долго о ней ничего не было слышно. А потом, словно Феникс из пепла, появился новый город под названием Феодоро.

Во времена Средневековья это был центр феодального государства с таким же названием. Жили в нем готы, тавро-скифы и аланы-сарматы. Княжеством тогда правил мудрый и дипломатичный князь Алексей, который много сделал для развития города. В Феодоро возводились новые постройки – от княжеского дворца до церквей и оборонительных укреплений. Численность населения тогда достигала 200.000 человек, что для тех лет было весьма значительной цифрой. Рядом с городом располагалось немало плодородных долин, что и предопределило его экономическую географию. Жители Феодоро в большинстве своем были хлебопашцами, виноградарями, огородниками. До наших дней дошли полуразрушенные винодельни в подвалах замков и монастырей. На полях колосились посевы хлебных злаков – проса, ячменя, пшеницы. Собранное зерно хранилось в специальных сосудах – пифосах, которые складывали в обожженные отверстия в скалах. Сады были полны всевозможных деревьев, но особое место отдавалось оливе, фундуку и грецкому ореху – их их плодов извлекалось масло.

Пещерный город Мангуп

Славился Феодоро своими кузнецами и строителями. Во время раскопок было найдено немало интересных предметов – пряжек, ножей, подков, наконечников стрел. Архитекторы проектировали здания со всевозможными украшениями, но приоритет отдавался мощным оборонительным стенам и башням, ведь город все же был крепостью. Но счастливое мирное время закончилось. В 1475 году Крым подвергся нападению турецких захватчиков. Целый год продолжалась осада крепости Мангуп-кале. Жители стойко сопротивлялись, даже во время сражения кузнецы успевали выковывать наконечники для боевых стрел. Но турки забросали упрямых осажденных пушечными ядрами. Крепость была почти разрушена и разорена.

После захвата Мангула турками в крепости расположился гарнизон, который приспособили для пользования огнестрельным оружием. Они владели цитаделью вплоть до XVIII века. Когда Крым присоединился к России, караимская община покинула город. На этоми закончилось существование Мангуп-кале. с плато ушли последние жители в лице немногочисленной караимской общины. В начале 90-х годов XVIII века некогда процветающий город окончательно прекратил свое существование.

Пещерный город Мангуп Кале

Как разгадать тайны Мангуп-Кале

Поднявшийся до облаков город-крепость надо видеть своими глазами, только так можно соприкоснуться с его историей. Добраться туда непросто. Придется подниматься по крутым оврагом, а современные жители мегаполисов не привыкли к подобным физическим нагрузкам. Но все усилия будут вознаграждены сказочными пейзажами, которые встретятся на пути. Интересно будет посмотреть на развалины частично реставрированной крепости-цитадели. Высота ее оборонительных стен – 105 метров, а вокруг расположены пещерные хозяйственные сооружения. А одиночные казематы подземной тюрьмы вырубили прямо в скалах.

У подножия Мангула есть озеро, на дне которого покоится средневековый христианский храм. Конечно, в воде он не очень виден, но в период засухи открывается полностью. Наверное, из-за того, что озеро находится под защитой святых сил, вода в нем животворная и целебная, побеждает усталость и дарит новые силы. А еще на его дне есть лечебная голубая глина. Ее можно найти в аптеке, а здесь представляется уникальная возможность бесплатно обработать все свои «проблемные места» - от позвоночника до локтей, коленок и суставов.

Мангуп-Кале имеет какую-то необъяснимую мистическую силу. По словам известного ученого Александра Германовича Герцена, его как магнитом тянет на Мангул. Если долго не удается туда попасть, возникает чувство, что чего-то не хватает. Кроме того, люди, попавшие в этот пещерный город, начинают чувствовать взаимное притяжение и влечение друг к другу. Кто-то, наверное, посчитает это романтической выдумкой, но магическое влияние Мангуп-Кале подтверждено исследованиями ученых. Даже сам Герцен встретил там свою любовь.

Пещерный город Мангуп Кале

Как добраться и что посмотреть

Крепость находится в Бахчисарайском районе, в 20 км от районного центра. Туда можно добраться на рейсовом автобусе, по маршруту Бахчисарай-Залесное. Остановка – поселок Ходжа-Сала. Кроме того, экскурсионные бюро Крыма предлагают разнообразные программы для туристов.На самом высоком месте плато установлен геодезический знак. Оттуда можно увидеть потрясающую воображение панораму горных массивов. А те, кто возьмет с собой бинокль, увидят вдали Севастопольскую бухту.

У подножия Мангула расположилось небольшое, но очень красивое горное озеро. Там желающие могут совершить конную прогулку. Опытные наездники, конечно, не побояться выехать самостоятельно, а вот новичка понадобится сопровождающий. Время тоже можно выбрать самим – кому-то достаточно получаса, а другие и за час не накатаются. В-общем, все решаемо и выполнимо.

Пещерный город Мангуп относится к самым удивительным местам Крымского полуострова и находится в списке ЮНЕСКО, как уникальная мировая историческая древность. Жаль, что многие ценности уничтожены вандалами, но и сейчас Мангуп-Кале дарит нам новые открытия и удивительные находки.

Пещерный город Мангуп Кале

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация