Качи-Кальон - секреты крымских пещер

Не очень оживленный участок крымской дороги, ведущий из Синапного в Бахчисарай, украшен живописным видом скалы Качи-Кальон. Это высоченные белые стены с темными пятнами скалистых гротов. В самом низу видны углубления – пещеры, созданные людьми еще в средние века. В эти давние времена жизнь здесь била ключом. Город, раскинувшийся на плато, носил красивое имя – Крестовый Корабль, потому что скала, на которой он находился, очень похожа на гигантский корабль с кармой, украшенной большим темным крестом. Еще до того времени, как здесь появился православный монастырь с храмом, место было облюбовано язычниками, о чем говорят находки археологов. Неудивительно, что древние люди выбрали этот уголок природы для поклонения силам природы. Здесь так красиво, что невольно начинаешь верить во внешние силы – воду, огонь, горы…

Из Большого грота вырывается источник, заботливо окруженный старыми деревьями. Только природа может творить подобные красоты, на которые, в прямом смысле слова, хочется молиться. Само место мало изучено археологами, о нем немного исторических упоминаний. Здесь есть следы ручной каменной клади, есть углубления, которые можно принять за ансамбль крепостного сооружения, но этого мало, чтобы представить всю гору местом давней крепости. Слишком много открытых и совершенно незащищенных участков.

Пещерный монастырь Качи-Кальон, который здесь располагался, имел две скальные церкви имен святых Анастасии и Софии. На камнях много изображений православного распятия, а рукотворные пещеры своей аскетичностью напоминают кельи. Однако, исследователей настораживает размер церквей – слишком они малы для проведения службы целым скитом. Кроме того, все строения разбросаны по территории на большие расстояния, а монастыри в горах строили компактно. Возможно, это были небольшие храмы-часовни, а в скалах жили одинокие отшельники?

Но в то же время внутри пещер нет следов от костровищ, лежанок, остатков зерна или кормушек для домашней живности – всего того, чем богаты другие пещерные города… Обитатели Качи-Кальона не вели домашнего хозяйства, не разводили скот, не хранили запасы. Чем же они здесь занимались? Как жили?



С горы открывается головокружительный вид на Качинскую долину. Это одно из лучших мест Крыма. На левом берегу реки были сделаны археологические находки. Это доказывало, что здесь располагался гончарный поселок. Печи и обломки поведали, что древние гончары делали кувшины, амфоры, фляги, бочки и даже кровельную черепицу. В этой же местности были громадные виноградники, Качинская долина – сейчас известный винодельческий центр, и раньше ее уникальное положение и почвы использовались для выращивания винограда – изобилие влаги, защита от ветра и много солнца.

Глубокое изучение помещений пещер показывает, что делались они не монахами. Иноки начали использовать их позже, а изначально здесь располагались давильни, емкости и хозяйственные ямы. Лестничные переходы и деревянные ограды, конечно, не сохранились. По этому расположению ясно, что здесь существовал целый винодельческий комплекс. На всем протяжении встречаются выемки и ванны для хозяйственных нужд. Место защищено от холода, ветра и пыли. В углублениях температура необходимая для хранения вина.

По найденным здесь предметам понятно, что сооружение несколько раз меняло хозяев, а после было использовано монахами, которые оставались тут до 1778 г. После исхода греков из Крыма, храмовый комплекс восстановили только XIX в. Земли эти перешли к помещику Хвицкому, который превратил церковь в домовую, освятив и обновив ее заново. После смерти помещик завещал свою церковь Успенскому скиту, который существовал здесь довольно долго. Даже когда по всему Крыму разрушали монастыри, оставшийся в недосягаемости скит жил вдали от политических бурь до 1932 года. После монашеская киновия была закрыта, монахи выселены, а земли переданы колхозу. Сегодня люди едут сюда взглянуть на остатки храма и испить воды у горного источника, который ранее был освящен.

Как добраться

Для тех, кто хочет попасть в пещерный город быстро, удобнее будет добраться до Бахчисарая, а оттуда на автобусе до Предущельного, проехав 8 км сойти на остановке «Предущельное-2».

Второй путь дольше, для любителей горных прогулок. Во время него открываются поразительные виды на долину Качи. Маршрут берет начало от базы «Привал». Нужно пройти гору Бешик-тау и через лесничество подняться на плато Качи-Кальон.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация