Бочка Смерти - самый высокий и самый южный форпост Европы

Балаклава совсем небольшой городок, но известен он далеко за пределами Крыма. Много тайн, секретов, исторических и культурных событий связано с этим названием. Являясь частью Севастополя, Балаклава сохраняет свой суверенитет и, по сути, является городом в городе. Такой уголок имеет на это право, здесь, что ни камень – история, что ни улица – событие.

С Балаклавского пляжа «Серебряный» четко просматривается еще одна достопримечательность приморского местечка. Это металлическая круглая емкость, она кажется нелепо прикрепленной к крутым скалам. Конструкция воспринимается временной и ненадежной, но на самом деле это далеко не так. У нее богатая и длинная история… Как и весь Севастополь, Балаклава известна своим военным прошлым, удобной бухтой и подводными лодками. Таинственность закрытого города, где спрятано секретное вооружение – это не все загадки данного места. Издавна населявшие ее люди пользовались уникальным положением бухты Балаклавы

История

В XX веке оборонительная Балаклавская цепь находилась в составе оборонительной крепости Севастополя, представляя собой пять вмонтированных в монолитные скальные участки железных конструкций, проход между ними осуществлялся по рву. Все сооружение имело длину 2 км. Место крепления бочки возвышается над морем более чем на 300 м. Если подняться к ней со стороны суши, то перед глазами появятся руины старого сооружения. Это часть форта, входившего в состав южных оборонительных укреплений, защищавших Севастополь. Его возвели еще в XIX веке. Первыми начали строить баррикады военные союзной армии Британии. Во времена ВОВ укрепления были обновлены и снова использовались при защите востока Балаклавы. Здесь были достроены казематы, укрепительные стены, бойницы, расширен ров и сделан склад. Все сделано продуманно и качественно. Даже вентиляционные трубы все так же блестят, на них нет и следов ржавчины.


Балаклавский форт 

Балаклавский форт – самое южное оборонительное сооружение Европы. Он также имеет статус самой высокой защитной постройки. Действительно, высота, на которой находится доживший до наших дней наблюдательный пункт, кружит голову.

Это и есть оборонительный объект, вызывающая наибольшее любопытство – Бочка Смерти. Изначально здесь было наблюдательное место с прорезями для огнестрельного оружия и оптики для наблюдения. При планировании и постройке таких пунктов было два, но одна железная конструкция упала в пропасть под действием времени. По имени этой наблюдательно-оборонительной точки был назван весь форт – это Бочка Смерти.



С бочкой смерти связаны исторические факты и слухи. Не зря пункт имеет такое зловещее имя. Оборонительное сооружение ни только позволяло вести огонь, не зная поражения и не боясь быть поверженным. Внутри него так же все омыто кровью. Это место впитало в себя запах смерти. Говорят, что здесь производили расстрелы красных комиссаров во время Гражданской. Бескрайнее море было последнее, что они видели перед смертью. Тела сбрасывали в пропасть. Здесь же осуществляли свои казни фашисты. На уровне человеческого роста металл изнутри изъеден пулями.

С бочки смерти открывается обворожительный вид. Если отключиться и не думать о том, где находишься, можно представить себя птицей. Аромат крымских скал, пропитанных соленым ветром и разнообразие оттенков морских течений – прекрасно до слез – это создала природа. Но стоит сделать шаг назад и в поле зрения попадает ржавый металл – место убийства, место для убийства – это сделал человек. Сегодня с Бочкой связано героическое прошлое Севастополя. Это все свято для севастопольцев, крымчан и россиян. Но пусть в этих бойницах будут вставлены только цветы, которые люди несут в память о мертвых и в назидание живым.

Как добраться

Чтобы увидеть Бочку Смерти, с вокзала Симферополя или из поселка Аэрофлотский, где происходит посадка пассажирских самолетов, нужно добраться до Севастополя. Электропоездом или маршрутным такси, которые курсируют каждые 30 мин. От ж/д вокзала Севастополя в Балаклаву ходит маршрутное такси.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация