Остров Врангеля

Остров Врангеля – один из крупнейших островов в северном ледовитом океане и одноименный заповедник. От Чукотки отделен проливом Лонга, ширина которого в среднем составляет 150 км. Площадь острова Врангеля составляет 7670 кв.км, а его большая часть покрыта горами с максимальной высотой в 1096 метров.

Остров Врангеля очень суровый край и люди практически и не пытались его освоить. Здесь непродолжительное время находились небольшие военные базы и полярные станции, последняя из которых закрылась в 2003. Но трагедии из этого делать не стоит ведь остров по сути своей пустыня, а по классификации относиться к арктическим тундрам. Животный и растительный мир представлен очень скудно, а для освоения этих земель нужно прилагать титанические усилия. Например, лета здесь совсем нет и средняя температура даже летом всего 2-3 градуса тепла и на протяжении остальных 9 месяцев температура редко поднимается выше нулевой отметки.

 

История открытия

Первые люди жили на острове с древнейших времен, и древнейшие найденные стоянки датируются 2 тысяч лет до нашей эры. К этому же периоду относятся и найденные останки мамонтов острова, самые молодые из всех найденных на нашей планете. По своему виду это были карликовые сородичи материковых мамонтов. Неизвестно когда именно люди покинули остров, но к прибытию первых исследователей остров уже был пуст.

Несмотря на всю суровость климата и невозможность освоения, за остров шла серьезная борьба, в итоге завершившаяся в пользу России.  Впервые на карты остров Врангеля был занесен в 1849 году английским исследователем Генри Келлеттом. Он назвал его в честь себя – Земля Келлетта, однако название это не прижилось, да и сам остров мало кого интересовал. Следующее известия об острове датируется уже 1866 годом, когда его посетила Американская торговая экспедиция. Руководил экспедицией Томас Лонг, который и назвал остров в честь Фердинанда Петровича Врангеля, который искал этот остров в 20-ых годах 19 века но так и нашел его.  Следующими посетителями острова стала Американский спасательный корабль, искавший пропавшую экспедиция Де Лонга. Американцы высадились на острове для осмотра его побережья и заодно провозгласили его территорией США, но об этом как-то быстро забылось, а в 1911 к острову подошел российский ледокол «Вайгач»  и установил на острове Российский флаг.

В 1913 году произошло событие, которое опять развернуло вялотекущий виток борьбы за остров. Канадская арктическая экспедиция, направляющая на исследование канадского арктического шельфа, была зажата льдами и не могла самостоятельно выбраться. Корабль некоторое время дрейфовал среди льдов и оказался возле острова Врангеля. Спустя год исследователей спасли, однако пережить зиму смогла лишь половина команды. Командовал экспедицией Вильялмур Стефансон, который сразу же разглядел возможность рыбного промысла возле берегов острова Врангеля и планировал основать колонию на острове. Однако ни Канада ни Великобритания не согласились на его предложение. Тогда Стефансон решил действовать хитростью. В 1921 сюда приехали первые пять поселенцев и был водружен британский флаг, что тут же породило большой дипломатический скандал. Британцы быстро открестились от горе предпринимателя. Однако спустя два года сюда прибыло еще 13 поселенцев и на этот раз объявили остров Американской территорией, что не могло остаться незамеченным, и к острову тут же направился небольшой ледокол с отрядом военных и вооруженный пушками. В 1924 году он силой вывез колонистов и водрузил над островом флаг СССР.

Данная история послужила хорошим уроком и после выдворения непрошенных гостей, появились планы по колонизации острова уже со стороны СССР. На остров завезли 60 колонистов, большинство из которых представляли коренные северные народности. Это событие окончательно застолбило остров за Россией. В 60-ых года было основано два небольших поселения военного назначения, а так же были построены объекты военной инфраструктуры. В 90-ых годах жители покинули остров, а военная инфраструктура была заброшена.

 

 

Флора и фауна

В большинстве своем остров обитаем исключительно вдоль береговой линии, так как море является основным источником пропитания почти для всех животных. Долгое время внутреннюю часть населяли только мелкие грызуны, питающиеся растительной пищей, а так же птицы. К постоянным жителям среди птиц острова можно отнести только сов, охотящихся на грызунов, остальные же птицы прилетают на гнездование, например редчайший вид диких полых гусей, устраивающих здесь свою колонию. А вот для других хищников места в глубине острова не нашлось, так как реки и озера промерзают полностью и безрыбны. В средине века колонисты сюда завезли северных оленей, однако те разбрелись по острову и в отсутствии хищников очень быстро расплодились. В 1975 на остров были завезены овцебыки, которые так же прижились здесь и нашли себе отличный дом без всяких угроз со стороны хищников и человека.

Единственный крупный хищник - белый медведь, который  кочует вдоль берега в поисках пищи. Так же на берегу можно встретить целые колонии тюленей и моржей, которые очень комфортно себя здесь чувствуют, ведь присутствие человека здесь практически сведено к нулю. Колония моржей здесь и вовсе самая большая на территории нашей страны. Прибрежную зону для своих временных колоний выбирают и птицы. Однако такое изобилие длиться недолго и уже осенью, с наступлением льда, многие виды перебираются подальше от берега, или как белый медведь, просто залегают в спячку до прихода тепла, а олени уходят в горные долины, где и зимой находят себе корм.

Растения острова мало чем отличаются от тундры других мест, однако набор видов уникален. В большинстве своем это карликовые растения, а из-за сильнейших северных ветров, высота их не более 10 см. Но при всем при этом большинство видов имеет очень древнее происхождение и не изменило свой вид на протяжении многих тысяч лет. Всего на острове насчитано 114 редчайших видов, а в виду удаленности от материка и сурового климата, состав растений здесь сохранился намного лучше, чем на других северных островах. Есть здесь и небольшие карликовые деревья - Ивянка, которые встречаются в горных долинах и ущельях, защищенный от ветра.  Размер их редко превышает 1 метра в высоту.

 

 

Современность и будущее

В 2010 об острове наконец опять вспомнили и здесь возобновила свою работу метеорологическая станция.  Летом 2014 сюда прибыли военные моряки, которые заложили здесь небольшой порт, пункт базирования тихоокеанского флота России, а так же установлен радиолокационный пост. В остальном остров так и остался практически безлюдным. С середины 20-го века он является заповедной зоной.  Так же к заповеднику относится и береговая линия в 5 км. В будущем остров скорее всего сохранит свой статус как заповедной территории, так как для человека он малоинтересен в виду сурового климата и сложности освоения.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация