Арктический туризм: Земля Франца-Иосифа и Новая Земля

С каждым годом все большую популярность среди путешественников набирает арктический туризм. И если еще несколько лет назад таких туристов можно было пересчитать по пальцам одной руки, и три из них оставались не задействованы, то на сегодняшний день различные туроператоры предлагают широкий выбор путевок и экскурсий, казалось бы, в самые отдаленные и прежде недоступные для человека места на карте мира. Цены на такое удовольствие, мягко говоря, кусаются, а порой, и вовсе съедают. Средняя стоимость арктического отдыха на порядок выше типичного европейского отпуска, в связи с чем северному страннику придется выложить кругленькую сумму за возможность испытать на себе все капризы местной природы в виде букета из низких температур, порывистого ветра и пурги с метелью. Но все минусы предстоящего путешествия просто меркнут перед возможностью насладиться величием и неприступностью Северного Ледовитого океана, перспективой наблюдения за местной фауной в виде ленивых морских котиков и вечно голодных белых медведей, жаждущих личной встречи с туристом потолще. А если вдруг так случилось, и вы родились под счастливой звездой, то существует вероятность получить джекпот в виде северного сияния. И это далеко не полный список всего того набора моментов и впечатлений, за которыми туристы со всего света стремятся в Арктику.

Северное сияние

Причем заполняют чемоданы пуховиками и свитерами не только истинные поклонники Севера, но и те путешественники, которые находятся в поисках нового, ранее не изведанного. Такая себе категория туристов, фотоальбомы которых трещат по швам от количества заморских фотографий, а холодильники из последних сил стараются удержать на петлях дверцы, стремящиеся к полу, под тяжестью привезенных магнитов. Их тела покрывали различные загары, желудки усвоили все кухни мира, ладошки держали Эйфелеву башня, а плечо подпирало Пизанскую.

И тем и другим туристам, отечественные туроператоры могут предложить одно из самых популярных Арктических направлений - экспедиционный круиз на архипелаги Новая Земля и Земля Франца-Иосифа. И если с Землей Франца - Иосифа все более или менее понятно: входит в состав Российской Федерации, являясь одной из самых северных ее территорий, отличается суровым климатом и отсутствием постоянного населения, то Новая Земля в плане истории и организации на ней жизнедеятельности человека, куда более интересна.

 Земля Франца-Иосифа

Что же эта за земля такая? И почему так притягивает туристов со всего света? Ответ на поставленные вопросы прост - да потому что, рассматриваемый архипелаг - одно из самых закрытых и недоступных мест на планете, что придает еще больше загадочности и усиливает желание там побывать. Являясь частью полярных владений России, имеет статус одноименного муниципального образования в составе Архангельской области. Да не простого муниципального образования, а закрытого! Секретность территории обусловлена размещением на архипелаге Центрального ядерного полигона Российской Федерации. В связи с чем вход осуществляется строго по пропускам. Иными словами, ни в один из существующих там населенных пунктов (а их на Новой земле целых три, последний из которых - формальный, без постоянно проживающего населения) простому смертному попасть не удастся без специального на то разрешения. Но если все же так сложилось, что контрольно постовая служба дала вам, уважаемый путешественник, зеленый свет- то вряд ли вас настигнет чувство дискомфорта от перенаселенности. В посёлке городского типа Белушья Губа проживает чуть больше двух тысяч человек, а в поселке Рогачево и того меньше - около пятисот человек. В основном это военные и их семьи, а также строители, возводящие объекты инфраструктуры.

Насколько тяжела жизнь местного населения, знает только оно само. Иногда «новоземельцам» приходится не жить, а буквально выживать в местных условиях. Посудите сами. Полноправный хозяин тех мест - суровый арктический климат с холодной, продолжительной зимой, сильными ветрами, рекордно низкими температурами, достигающими порой 40 градусов со знаком минус, бурями, различной классификации и метелями. Связь с внешним миром - строго по морю с июля по ноябрь или по воздуху с учетом погоды. Но так как погода здешних мест весьма непредсказуема, следующего самолета можно ждать неделями, а дождаться через месяц. Поэтому в каждой семье должен быть предусмотрен продовольственный резерв на случай затяжной непогоды и как следствие, отсутствия помощи с «большой земли». Особый интерес и колорит придают этим краям рассказы местного населения о сугробах по третий этаж с возможностью выхода на улицу через окно, частых встречах с белыми медведями возле подъезда собственного дома и остросюжетные истории о борьбе со стихией в попытках добраться от соседского дома, находящегося через дорогу до родного порога.

 

К сожалению, ни один тур оператор не устроит Вам экскурсию по местным достопримечательностям в черте одноименного муниципального образования. В программу тура входит лишь высадка туристического десанта в северной части архипелага Новая Земля, в целях посещения национального парка «Русская Арктика». Большую часть экспедиционных дней участники северного приключения проведут на земле Франца-Иосифа.

Да, Арктический туризм набирает обороты и все больше людей, выбирая место для отдыха, останавливают свой взор на вершине карты... Но выбрать Север может каждый… . Не каждого он примет. Нельзя вот так вот взять и поехать в экспедицию в целях поставить очередную галочку на глобусе с пометкой «я здесь был». Для большинства искушенных путешественников, привыкших к комфорту и минимум четырем звездам, время, проведенное в гостях у снежной королевы, покажется вечностью... ужасной, холодной, скучной и наверняка, сопливой. Север нужно любить, или хотя бы стремиться к этому. Быть готовым к любым выходкам природы, уметь наслаждаться тишиной и девственной красотой этих мест. Оттуда не привозят магниты или сувенирные тарелки... оттуда привозят нечто большое. То, что навсегда останется в сердце и никогда не сотрется из памяти.

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация