Музей "Коломенская пастила"

Коломна приглашает выпить чаю с пастилой и калачами, а заодно послушать истории о делах давно минувших дней...

«Рыхлая, белопенная, в три пальца толщиной» – такое описание находим у Ивана Ивановича Лажечникова, одного из первых русских романистов. В XIII-XIV веках Коломна славилась богатыми урожаями яблок, а позже здесь стали делать пастилу. Не хлебом-солью встречали важных гостей в городе, а коробочкой с местным лакомством. Время шло, о пастиле постепенно забыли. Лишь пять лет назад в городе открылся Музей исчезнувшего вкуса «Коломенская пастила». Были восстановлены рецепты и технологии изготовления. 

Сейчас здесь можно попробовать 37 видов пастилы. Вот некоторые из них...

1«Трезвость» с экстрактом хмеля и мятой. В 1907 году на Парижской выставке завоевала Гран-при. 

2 «Союзная» со вкусами яблока, клубники, черной смородины, шоколада. 

3«Смоква» (плотная) яблочно-малиновая. Этот вид лакомства сделан без добавления белков. 

4 «Амуры» с лепестками роз. Эти ягодные зефирки словно созданы для романтичных барышень. 

5 «Классическая малиновая» Как и другие виды коломенской пастилы, не содержит крахмала, муки и консервантов.


Дела фабричные 

Почему пастилу так назвали? Ответ находишь на Музейной фабрике, которая разместилась в стенах бывшего конфетно-пастильного заведения купца Чуприкова. Перешагнув порог, ты словно попадаешь в далекий 1903 год. Историю рождения пастилы рассказывают «в лицах»: приказчица фабрики, нерадивый помощник кондитера, сам владелец Петр Карпович и его жена. Своими глазами ты можешь увидеть, как моют яблоки в барабане Рейса, взбивают яблочное пюре мутовками, а полученную массу укладывают сушиться тонким слоем, или постилают. Отсюда и «пастила».

Весь музей – театр 

Наверное, хорошо, что в этих коломенских музеях нет шкафов с пыльными экспонатами. Историю и традиции узнаешь через такие спектакли. Все можно потрогать руками. Гидов здесь также нет, только красивые барышни в платьях с длинными шуршащими юбками.

«Мы ждем, и чай ждет!» – когда-то так приветствовали гостей в Коломне. Этими же словами начинается театрализованная экскурсия в Музее исчезнувшего вкуса «Коломенская пастила». Как в стародавние времена, в уютной гостиной собрались барышни, чтобы посплетничать, обсудить женихов и модную ткань – кейф. Посетители музея становятся участниками этой сценки из жизни позапрошлого столетия, а заодно лакомятся пастилой и угощаются чаем.

«Вкусных» историй в Коломне не счесть. Например, на доме у Пятницких ворот красуется табличка «Коломенский калач». Здесь работает музей, где тебе поведают все-все о приготовлении калача. Это хлебное изделие по форме напоминает амбарный замок с «ручкой» и «животиком», в котором надрезана «губа». Рецепт XIV века гласит: соль, мука, вода и немного хмеля. Ничего лишнего! Тесто просеевают 10 раз, а после раскатывают и закатывают «губу», придают форму, ставят в печь. Есть калач нужно так: сначала отламываешь «губу» и, намазав ее маслом, кладешь в рот, потом «животик». Раньше жесткую «ручку», за которую держали калач, есть было не принято: ее отдавали бедным. Вот и говорили тогда про нищих – «дошли до ручки». После рассказа пекаря зрителям дают возможность попрактиковаться в поедании калача. Так вкусно, что и «ручку» проглатываешь вмиг.



Стоимость билета 

Музей «Коломенская пастила» с театрализованной программой, чае питием и дегустацией пастилы: 400 руб. для взрослых, 350 руб. для детей. Музейная фабрика: от 300 руб. и 250 руб. соответственно. Музей «Калачная» – от 300 руб. и 250 руб. Все экскурсии рекомендуем бронировать заранее по телефону (см. на сайте). 




Дополнительная информация