Коломенский кремль

Этот кремль, пожалуй, единственный в своём роде практически несохранённый. От его величия мало чего сохранилось и виной этому вовсе не время, хотя и оно тоже постаралось, виной этому стало монголо – татарское иго. Да, именно эта тёмная сила практически постоянно разрушала кремль Коломны. Первый кремль появился на свет в 1301-1306 годах, он был деревянным и естественно изрядно пострадал при первых же осадах. Но вот что интересно, что именно после того как крымский хан Мехмед I Герай разгромил Коломну народ принял решение отстроить заново кремль, но только на этот раз использовать каменную кладку. Вот так на свет по указу Василия III весной 1525 года начали строить каменный Кремль и закончили его шесть лет спустя.

Но самый интересный период в истории Кремля произошёл в Смутное время. Именно на территории кремля была заточена знаменитая польская авантюристка Марина Мнишек. Да-да, та самая, которая мечтала стать королевой Московии при помощи ЛжеДмитрия. С ней как раз связана одна легенда коломенского кремля. Ну, во – первых, она была здесь в заточении в одной из башен и теперь эта башня носит её имя – Маринкина. Во-вторых, по легенде она здесь же и умерла. Правда, не совсем умерла, а превратилась в ворону и улетела. Но это же легенда… А башня, кстати, сохранилась и стоит сейчас в полной сохранности. И вот ещё кое-что связанное с Мнишек: говорят, что где-то на территории кремля есть схрон (склад) и даже место указывают – Пятницкие ворота. Уж неизвестно, нашли что али нет…

В 1623 году кремль снова ремонтировали, это убирали последствия Смутного времени. далее, кремль стоял, ветшал и никому вроде не мешал. Пока однажды император Павел I не приказал разобрать стены кремля. Император не слишком то дорожил древними памятниками и тем более не очень – то и любил русскую историю. Но вот зато Николай I этот приказ отменил и попросил сохранить хотя бы то, что осталось. Но то была просто просьба, а не указ и кремль продолжали методично всё же уничтожать. Лишь в 1906 году вышел указ его величества императора Николая II о запрете разбора Коломенского кремля. Сейчас конечно трудно себе представить, что Коломенский Кремль ничуть не меньше Московского Кремля, просто не хватает всего – то два гектара.

Особое богатство Кремля в Коломне – храмы, которые, несмотря на трудные времена всё же сохранились. Более того, когда в советское время началась травля на всё церковное, сотрудники знаменитой Третьяковки спасли многие иконы и другие предметы древности, вывезя их для своей галереи.

Дополнительная информация