Петропавловский собор – культурный памятник и символ православной веры Казани

Петропавловский собор в Казани – один из самых впечатляющих храмов города. Величественный памятник православной культуры пережил за историю своего существования несколько пожаров и реконструкций. В настоящее время собор отреставрирован, и является объектом культурного наследия Российской Федерации.

Петропавловский собор в Казани

История строительства

Петропавловский собор в Казани был построен купцом и промышленником Иваном Афанасьевичем Михляевым в знак благодарности и преданности великому российскому императору Петру 1. Воздвигнут храм на месте одноименной местной приходской церкви, служившей прихожанам с 1565 года. Идея строительства храма возникла у купца после посещения города Петром 1, 27-30 мая 1722 года.

Первая попытка строительства храма оказалась неудачной. Местные мастера возводили здание по образцу обычного в те времена посадского храма. Вот только не учли умельцы, что традиционная схема строительства не подходит для сооружения большой высоты. В результате чего, после возведения верхнего яруса, произошло обрушение строения. К счастью, случилось это ночью, и никто не пострадал. 4 года упорного труда мастеров оказались напрасными.

Весть о неудаче дошла до царя. По его указанию в Казань на сооружение храма были отправлены столичные строители во главе с Московскими и Флорентийскими зодчими. Благодаря их усилиям, строительство было завершено в 1726 году, и храм был торжественно освящен митрополитом Казанским и Свияжским Сильвестром (Холмским). До 1917 года в Петропавловском соборе в Казани хранился крест, с нанесенной на нем надписью, подтверждающей великое событие освящения.

Известные посетители

Петропавловский собор стал настоящей гордостью Казани. Его посетили почти все Российские императоры, начиная с Екатерины II. Не побывал в нем лишь Николай II.
В соборе побывали многие выдающиеся личности, в том числе: Гумбольдт, Дюма и Пушкин.
Под сводами собора звучал голос Шаляпина.

Пожары и резграбления

Петропавловский собор пережил в разные годы 4 пожара. Это случилось в 1742, 1749, 1815 и 1842 годах. Огнем были повреждены помещения нижнего храма и 1-й и 2-й этажи в северных пределах собора. Однако языки пламени не смогли полностью уничтожить иконостас главного храма. Высота иконостаса составляла 25 метров.

Петропавловский собор в Казани

Реставрации

После пожара 1815 года внутренние помещения собора нуждались в реставрации, и она была проведена благодаря стараниям местного старосты Савелия Степановича Зайцева. После следующего пожара восстановлением собора занимался следующий староста – купец Василий Николаевич Унженин. В последствие потомки Унженина регулярно поддерживали храм на протяжении всего 19 столетия. В ходе реставраций восстанавливались иконы, обновлялась резьба иконостаса, вновь воссоздавались престол и жертвенник, обновлялась стенная лепнина.

К реставрации фасадов Петропавловского собора приступили в 1888 году. Большой вклад в сбор средств на реставрацию сделал Протоиерей Гавриил Федорович Мелановский, бывший в те годы настоятелем храма.  В ходе работ был полностью разобран и собран вновь, но уже из кирпича, а не из камня, 2-х этажный северный удел, возобновлена открытая галерея с западной стороны. Были проведены грандиозные работы по подведению под колокольню и здание храма нового фундамента. В стенах были заделаны все трещины, заменены разрушенные части кирпичной кладки. Помимо этого была обновлена лепнина на фасаде, и отреставрированы иконы. В 1890 году была окрашена кровля и стены фасада, на кресты был нанесен слой позолоты. Внутри храма была проложены трубы отопления, на колокольне появились новые часы, обновлена фамильная усыпальница Микляева.

 

Петропавловский собор в Казани

Годы советской власти

В первые годы советской власти, когда, один за одним в Казани закрывались храмы, Петропавловский собор стал пристанищем верующих из других приходов. Вместе с собой прихожане несли в храм иконы и церковную утварь. Именно в этот период в собор были перенесены мощи казанского святителя Варсонофия.

Гонения со стороны советской власти коснулись и Петропавловского собора. В 1930 году был арестован и сослан в лагеря, протоиерей собора Андрей Боголюбов. Поводом послужило его обращение за финансовой помощью к бывшему старосте Унженину, эмигрировавшему в Китай. В 1938 году, во время массовых арестов священнослужителей, были арестованы диакон Иван Федорович Гаврилов и протоирей Василий Петрович Ивановский.  В 1939 году храм был закрыт. Общину перевели в пустующее здание Кладбищенской церкви. Усыпальница купца Микляева подверглась варварскому разграблению. В помещении собора был размещен Партархив.

В 1964 году для того, чтобы открыть планетарий, была бездумно изменена конструкция свода нижнего Сретенского храма Петропавловского собора.
Позже в храме был устроен конференц зал, красный уголок, реставрационные мастерские, и даже установлен бильярдный стол.

Петропавловский собор в Казани

Возрождение

Добиться возвращения Петропавловского собора Церкви удалось лишь в конце 80-х годов. На момент освящения храма в 1989 году епископом Казанским и Марийским Анастасием, сооружение имело плачевный вид. Стены и кровля местами были разрушены, помещения разорены.

В настоящее время Петропавловский собор в Казани представляет собой величественный культурный памятник и символ православной веры. Облик собора уникален, его относят к так называемому, стилю русского барокко. На здании собора удалось сохранить особый декор и яркие цвета раскраски фасада. Петропавловский собор регулярно посещает огромное число верующих людей. Он является одним из главных духовных центров Казани.

Под сводами храма хранятся уникальные святыни православного мира:

- Чудотворная Смоленско-Седмиозерная икона Божией Матери;

- Мироточивая Иверская икона Божией Матери;

- Мощи преподобных Иона и Нектария;

- Мощи митрополита Казанского Ефрема;

- Мощи епископа Иерусалима Арсения.

Мощи были обретены в результате раскопок, проводимых в 1995 году на месте разрушенного Спасско-Преображенского монастыря Казанского кремля.

 

 

Дополнительная информация