Башня Сююмбике

Чужие земли влекут и манят своими чудесами, а, оказывается, и Родина богата на архитектурные шедевры. Одним из таких можно считать падающую башню Сююмбике, что расположена в Казанском Кремле.

Cооружение поражает своей простотой и лаконичностью форм, а также высотой. 58 метров, что на три выше за Пизанскую родственницу. Отклонение порядка 1,5 метра. Сооружено строение из кирпича, который соединялся раствором из извести. В основу фундамента положены, вернее, вбиты, сваи из дуба, как одного из самых прочных древесных пород. Само сооружение состоит из семи уровней, каждый из которых имеет разную геометрическую форму. Первые три яруса в разрезе квадратные, два следующих – восьмиугольные, еще один уровень схож с шатром, последний уровень – шпилеобразный. Каждый из ярусов представляет огромную архитектурную и историческую ценность. К примеру, по первым трем квадратным или четверикам можно совершать прогулки или нести дозор, с четвертого и пятого уровней удобно выслеживать врагов через специальные окна-бойницы, а на последнем шпилеобразном уровне располагался отличительный знак: в эпоху возведения это был шар, схожий с яблоком, с 18 века, после захвата Казани Российской империей – двуглавый орел нес службу, после развала СССР – полумесяц венчает шпиль. Отличительной чертой каждого уровня являются вертикальные кирпичные валики, которые пересекают коринфские колонны только на двух нижних четвериках. 

Башня Сююмбике

Период возведения башни – тема для жарких споров, как историков, так и архитекторов. Существует несколько версий, которые до сих пор не являются на 100% достоверными:

- Башня Сююмбике была возведена во времена правления Ивана VI. Якобы царь приказал отстроить дозорное сооружение за неделю, чтобы женить на себе правительницу Казанского ханства Сююмбике.

- Строение появилось в начале 17 века.

- Красавица башня была отстроена в конце 17 века. Эта версия максимально правдоподобна, поскольку по архитектурным деталям нижних ярусов можно говорить о господствовавшем в те времена Московском барокко.

Башня Сююмбике

Легенда Башни Сююмбике

Башня носит имя правительницы Казанского ханства Сююмбике. Легенды говорят разное. Самая романтичная версия о том, как Иван Грозный решил взять в жены вдовствующую царицу Казанского ханства, красивую и мудрую правительницу Сююмбике. Женщина боялась отказать всемогущему правителю, чтобы не навлечь беду, и тогда царь предложил пари: если его зодчие отстроят башню за неделю, тогда быть свадьбе. Мастера старались днем и ночью, наспех возводя уровень за уровнем. Когда башня была готова, Сююмбике поднялась на самый последний ярус и сбросилась вниз. Таким образом она спасла свою честь. На самом деле царица была увезена в Москву, после того, как Иван захватил Казань, и умерла в старости. Однако такая легенда весьма романтична и отразилась во многих преданиях и сказаниях земли казанской. Согласно еще одной версии, царица Сююмбике приказала отстроить башню после смерти любимого мужа. Одно время, как свидетельствуют некоторые источники, сооружение использовалось в качестве минарета.

Еще одна интересная и загадочная легенда связана с шаром, венчавшем шпиль. Ходили слухи, что в этом золотом яблоке (так назывался в народе шар) спрятаны древние казанские письмена и рукописи. В конце 17 века когда на шпиле появился двуглавый орел, шар сняли и он оказался не из драгоценного металла, а из латуни, а внутри был совершенно пустым. В начале существования СССР орла сменил полумесяц, который в довоенную эпоху был снят и вновь вернулся на место как символ мусульманской религии после в перестроечный период.

Башня Сююмбике

Наше время

Сегодня башня Сююмбике находится в удовлетворительном состоянии и входит в число сооружений, относящихся к Казанскому Кремлю. Наклон в практически в два метра (угол несоответствия шпиля вертикальному уровню) превосходит даже показатель знаменитой Пизанской. Чтобы не допускать увеличение крена башни, строители специально укрепили фундамент строения. Кирпичная кладка достаточно прочная, красный цвет говорит о принадлежности к царским сооружениям. В Москве находится практически точная копия башни Сююмбике: Казанский вокзал и проездные ворота в нем.

Гости Казани обязательно посещают знаменитую башню, с которой открываются шикарные виды на волжские и казанские речные пейзажи. Крен сооружения обуславливается тем, что башню возводили на старом фундамента, который со временем просел. Поскольку башня возводилась как дозорная, то по четверикам можно смело гулять (бесплатно) и наслаждаться видами Казанского Кремля и окрестностей. На верхние ярусы вход воспрещен, однако при внесении существенной платы, охранники могут провести на восьмерики и шатровый уровень.

Башня Сююмбике – шедевр архитектуры и символ старинного города, который отображается не только на открытках, марках, но и остается в памяти каждого, кто хоть раз побывал в Казани.

Дополнительная информация