Мечеть Кул Шариф

Мечеть Кул-Щариф представляет собой известнейший памятник архитектуры, который является одним из главных символов казанского народа, а также визитной карточкой Татарстана. В нём проводятся богослужения и религиозные обряды. Двери мечети открыты для всех желающих, очень часто сюда наведываются различные религиозные и культурные деятели из разных стран. На территории «Кул-Шарифа» расположены: тахаратхана, ящики для пожертвований, сувенирный киоск и гардероб. В мечети расположен музей Ислама, а также выставка быта и истории жизни татарского народа. Побывать в мечети может абсолютно любой человек, совместно с групповой экскурсией или записавшись индивидуально.

Перед её посещением необходимо запомнить основные правила. У женщин обязательно должно быть прикрыто всё тело, а для совершения молитвенных обрядов существует два разных зала (для мужчин и для женщин). Кроме этого, в мечети полностью запрещена фото- и видеосъёмка, а также громкие разговоры, чтобы не тревожить людей, совершающих молитвенные обряды.

Мечеть Кул-Шариф

История мечети Кул-Шариф

История появления мечети Кул-Шарифа берёт свой отсчёт с 16 века. В 1552 году русское войско пробило оборону, которая длилась 41 день, и ворвалось в крепость. Как утверждают историки, Иван Грозный привёл к его стенам более чем 150 тысяч лучших бойцов, тогда как Казань обороняло не более 30 тысяч. За неповиновение русский царь очень жестко обошёлся с городом. Все оборонявшиеся воины были убиты, многие храмы разрушены, а сама город на половину сожжён.

В то время правителем Казани был Кул Шариф, который и руководил обороной крепости. Однако ни доблестные воины, ни каждодневные молитвы не помогли татарам отстоять свою столицу. Кул Шариф был убит в бою, а главная мечеть Казани, возвышавшаяся на холме, полностью сожжена.

По прошествии нескольких столетий после трагических событий, татарский философ Ш. Марджани восстановил хронологию событий. В ходе своих исследований он выяснил, что на протяжении многих веков в центре казанского кремля находилась соборная мечеть. Она была одной из самых красивых и богатых башен во всём городе. На то время мечеть являлась культурным и религиозным центром всех окрестных земель. Кроме этого, внутри её находилась самая обширная библиотека. В результате своих открытий, Марджани предложил назвать данную мечеть – «Кул-Шариф», в честь героически погибшего сеида.

Мечеть Кул-Шариф

Кул-Шариф – культурный центр Республики Татарстан

Как ни странно, новая жизнь Кул-Шарифа только в 1995 году. Именно осенью этого года, глава Республики Татарстан М. Ш. Шаймиев подписал Указ о восстановлении мечети. Уже зимой был объявлен тендер по выбору фирмы-подрядчика. От неё, кроме самого строительства, также требовалось воссоздать точную копию разрушенного здания. Возведение новой мечети началось на месте Юнкерского училища. Непосредственно перед началом строительства его посетил Президент России Б. Н. Ельцин, который пообещал, что казанцы обязательно увидят восстановленный символ своего города. На возведение мечети собирали деньги практически «всем миром». В пожертвованиях участвовали: государство, различные фирмы и организации, а также более 40 тысяч обычных граждан. В итоге, на постройку нового храма было собрано около 400 млн рублей.

В итоге, в 2005 году в Казане открылся возрождённый символ города. На момент постройки он был самой крупной мечетью во всей Европе. На данный момент Кул-Шариф представляет собой главный символ Казани и всей Республики Татарстан. Он сочетает в себе древнее величество, притягательный внешний вид и является символом национального достояния. В результате восстановления мечети народ всего мира узнал о трагической истории татарского народа и осознал его величество.

Мечеть Кул-Шариф

В процессе восстановления храма, архитекторы как можно точнее старались передать прежнюю красоту мечети. Они восстанавливали Кул-Щариф, основываясь на исторические сведения, а также на культуру татарского народа. Также, по словам архитекторов, современный образ мечети содержит в себе память о защитниках отечества. Например, аналогичную роль выполняют собор Василия Блаженного, расположенный в Москве, или мечеть Мухаммеда-Але, находящаяся в Каире. Если проводить аналогию с Кул-Шарифом, то данные памятники архитектуры, также были построены в переломные моменты в истории двух государств. Кроме этого, они являются национальными символами своих стран и обладают уникальной архитектурой. Неслучайно, что вслед за двумя этими великими памятниками архитектуры, мечеть Кул-Шариф была удостоена списка всемирного наследия ЮНЕСКО.

Основным символом возрождённой мечети является место, на котором она возведена. Его выбирали на общем голосовании историков и экспертов. Территория бывшего Юнкерского училища была выбрана не случайно. Именно это место не подвержено многочисленным оползням и провалам, негативному воздействию которых подвергаются другие строения Казанского кремля. А находящиеся по соседству: казарма, училище и воинский плац характеризуют многовековую военную мощь местного народа.

Мечеть Кул-Шариф

Современное состояние мечети Кул-Шариф

Восстановленная мечеть Кул-Шариф находится ближе к западной части Казанского кремля. Она представляет собой симметричное строение, по бокам которого расположены два павильона, выполняющих декоративную функцию, а в центре возвышается само здание мечети. По данным архитекторов внутри самого строения могут одновременно разместиться чуть более 1500 человек, а на площади возле неё ещё около 10 тысяч человек.

На территории комплекса находятся музей татарского искусства и исламской культуры, зал для проведения свадебных церемоний, а также смотровые балконы для проведения экскурсий. Снаружи мечеть имеет световую архитектурную подсветку, которая загорается в тёмное время суток и придаёт всему строению красивейший и запоминающийся внешний вид.

 

 

 

 

Дополнительная информация