Храм всех религий

Россия – загадочная многонациональная страна, на просторах которой появилось чудное творение рук человеческих. Речь идет о Храме всех религий, который расположился на небольшом участке в поселке Старое Аракчино, что неподалеку от Казани на берегу матушки Волги. По своему внешнему виду издалека строение чем-то подобно на храм Василия Блаженного. Но это только кажется. Храмом этот объект называется весьма относительно: никаких служб и религиозных обрядов в стенах проводится не будет. Для чего же возведено это строение?

Храм всех религий в Казани

Ильдар Ханов, достаточно известный в Татарстане скульптор-монументалист и художник, а также гуманист, является воплотителем воли Иисуса Христа. Родился в годы ВОв, в малолетстве пережил клиническую смерть. С того света мальчика вернул старец с седой бородой, который по мнению ребенка и был Господом Богом. Именно этот человек и дал задание мальчику через 50 лет начать строительство храма. С ранних лет тянулся к искусству, живописи, скульптуре. Окончил специализированое учебное заведение. Сам мужчина по вероисповеданию – мусульманин, но именно Иисус явился к нему во сне и дал ему задание по возведению храма, в котором бы были объединены 16 религий. Мужчина был удивлен, что, во-первых и конфессий он стольких не знает, во-вторых, у него не было средств для выполнения такого задания. Христос объяснил, что кроме существующих религий, в храме нужно отдать дань давно исчезнувшим, а помощь придет отовсюду, главное – начать.

Храм всех религий в Казани

Сновидение долго не давало Ильдару спокойствия: в советские времена такое строительство вовсе было невозможным. И вот в 1994 году Ильдар решился на воплощение данного ему ответственного поручения. Как только он взял в руки лопату и начал копать ямы под фундамент на своем участке, к нему подошел местный житель и после разговора прислал к художнику строителей. А ночью было привезено несколько самосвалов с кирпичами: от кого – Ильдар так и не узнал. Сантиметр за сантиметром возводился чудо-храм, и отовсюду поступали средства: деньги, строительные материалы, приходили и приезжали люди, которые помогали строить. Интересный факт: наркоманы учувствовали в возведении сооружения. И все они это делали добровольно без постороннего принуждения. Кто-то смог исцелиться от своего недуга, и пошла людская молва, что храм способен исцелять. Хотя такой цели Ильдар не ставил перед собой. Именно равноправное существование под одной крышей религий, не более того.

Храм всех религий в Казани

Храм всех религий – он как радуга, он пестрый и яркий. Увидев его один раз, навсегда это чудо-сооружение останется в памяти. И это немудрено: небольшой по площади, но с множеством башенок, маковок, шпилей, при этом такой непохожий ни на один из архитектурный стилей, эклектичный, неповторимый и самобытный и самодостаточный. Под одной крышей уже нашли себе место существующие сегодня религии. Речь идет о православии, католичестве, буддизме, исламе, иудаизме, бахаи. Также нашлось место и давно исчезнувшей религии древних ассирийцев. Ильдар так и не смог заполнить еще 4 башни, поскольку Иисус дал задание именно на 16 религий, а получилось только на 7. Одна должна стать атеистической, в которой планируется обсерватория. Интересным фактом является то, что есть и в храме помещение, которое возвеличивает женщину-мать.

Храм всех религий в Казани

Комплекс представляет собой ряд помещений, часть из которых уже олицетворяют действующие религии. К примеру, самый большой из куполов – это свод православного отделения. Мозаичные окна, иконостас, иконы, мозаичное полотно на стене, изображающее Пресвятую Богородицу с младенцем на руках. Есть и помещение для буддизма, где весьма уютно себя чувствуют скульптуры Будды. Как отмечал Ильдар, большинство фигурок божеств, икон были подарены в храм с разных уголков планеты. Сам руководитель строительства написал огромное количество картин, изваял каменные и деревянные статуи, которые украшают помещения в храме. Интересный факт: при жизни Ильдара строительство не останавливалось ни на один день. К большому сожалению, Ханов умер в 2013 году от продолжительной болезни. Его задумка не была доведена до логического конца: в храме Ильдар планировал проводить литературные и театральные вечера на разных языках, мечтал об экологической школе, детской художественной школе и консерватории, мемориале павших, а также реабилитационном центре для наркоманов.

Храм всех религий в Казани

Сегодня храм всех религий – действующее заведение, в котором не проводятся служения и не совершаются обряды. Попасть вовнутрь просто так невозможно. Поскольку это не музей, то очутиться в стенах здания можно в те дни, когда проводятся концерты, выставки, театральные и литературные вечера. До сегодняшнего дня поступают средства со всего земного шара для завершения строительства и внутренней отделки Вселенского храма – так еще называл Ханов свой проект.

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация