Село Кубачи - там, где творят мастера

Дагестан славен не только своими пейзажами, но и людьми, населяющими горную республику. В одном из аулов живут искусные мастера. Они прославили свое селение на всю Россию и дальше. Сделанное в Кубачи изделие из серебра имеет наивысший сертификат исполнения – сердце и честь мастера. Люди здесь чуть не с рождения осваивают ремесло. Начиная с элементарного, молодые мужчины уже в 20 лет творят настоящие изделия искусства. Гравировка, позолота, чеканка, ковка – все им под силу. Каждый человек в селение отвечает за свой участок работы, имея собственную специализацию.

Приехав в Кубачи, можно воочию наблюдать процесс рождения на свет ажурных украшений, подарочного оружия, массивных ваз, серебряных рюмок и чашек. Остановиться здесь негде – только проситься на ночлег, но это не проблема. Народ вокруг гостеприимный и отзывчивый. Гость для дагестанца – святое. Здесь встретят, угостят, и не дай бог отказаться – обидятся.


Это село с очень древней историей. Оно звалось Зерихгеран, как и Кубачи, в переводе это означает «кольчужники», в этом месте издавна жили мастера. Древние умельцы делали оружие и снаряжение для воинов. Некоторым вещам, появившимся на свет в Кубачи, предстояло стать реликвиями. Многие верят, что шлем Александра сделан именно здесь, как и подарочный комплект оружия королевы Виктории.

Сейчас в ауле не куют мечи, а если и делают оружие, то в форме сувенира. Популярность имеют коньячные наборы, женские украшения, вазы, именные фляги и кувшины. Еще в советское время здесь заказывали подарки для правительственных мужей. Так и ваза, инкрустированная слоновой костью, серебром и позолотой, которая однажды была подарена Сталину, чудом вернулась в село, став экспонатом местного музея. Этот музей – настоящая сокровищница. В нем представлены старинные предметы и изделия, созданные тогда, когда слава поселка гремела на весь Союз.  В Кубачи работал целый завод, имелось серийное производство, и в то же время создавались уникальные вещи для индивидуального случая.



Интереснее всего даже не купить изделие настоящего мастера, а пронаблюдать, как он творит свое дело. Это долгий процесс, в котором участвуют несколько людей. Каждый поэтапно выполняет свою работу. Как ловко и быстро двигаются их руки! Из куска металла получается тоненькая пластина, а из нее – изделие, на которое наносят рисунок, припаивают детали, шлифуют, гравируют, чеканят и натирают до блеска.



Кроме славных мастерских, мастеров и их золотых рук поселок интересен своим историческим наследием. Совсем рядом в 5-6 км расположена Кала-Корейш – постройка, бывшая культурным и политическим центром в Средние века. Она представляет собой остатки от могучей, хорошо укрепленной фортеции. Благодаря крепости, священной для каждого мусульманина, по Северному Кавказу распространился ислам. Сегодня это село-призрак и восхождение сюда приравнивается к хаджу (поломничеству). Здесь удивительно мирно и тихо, полное запустение и никого кроме смотрителя на несколько километров вокруг. Это место для раздумий и принятия решений, для созерцания и осмысления. Здесь обязательно нужно проводить солнце и послушать пение вечерних птиц.


Как добраться

Путь в Кубачи лежит от столицы республики. На самолете до Махачкалы или на поезде. В поселок ведет трасса Р-217. Ехать нужно до селения Салик. Далее свернуть к Кавказским горам и двигаться до поселка Маджалиса. После направиться к Уркараха по асфальтированной дороге и свернуть на грунтовку, ведущую до Кубачи.

Дополнительная информация