Нежная пещера - демонстрация карстовых образований различных форм

Горный хребет Азиш-Тау и соседнее с ним плато Лаго-Наки изрыты карстовыми пещерами, здесь их более тысячи, но есть среди них особенный природный объект – горизонтальная карстовая полость, состоящая из нескольких залов. Форма ее простирания является несвойственной для пещер данной местности, где располагаются преимущественно вертикальные спуски, воронки и гроты, интересные только для экстремальной спелеологии, поэтому пещера Нежная – уникальна в своем роде. Пещера моложе других карстовых полостей хребта. Из-за этого ей и дано такое имя. В результате катастрофы здесь произошел обвал, от которого в сохранности остался только пол – древнее образование, стены же покрыты нежными тонкими сталактитами, на фоне мощных сталагмитов длиной до 1,5 м.

Микроклимат пещеры не зависит от времени года. Здесь все время +6 и влажность 100%, воздух сильно ионизирован. Поэтому прогулка по пещере обладает оздоровительным эффектом и особо полезна аллергикам и людям с легочными недугами.



Удобное расположение Нежной пещеры на восточной стороне хребта, ближе к подножью, было еще раньше облюбовано зверьми и людьми. Найденные здесь останки сложно было датировать и отнести к какой-либо эпохе, так как пещера могла быть попросту берлогой громадного медведя. К тому же пещеру использовала как укрытие разбойничая банда, которая орудовала в начале прошлого столетия в этих местах.

Путеводный – так переводиться название хребта, все дело в том, что через него проходила дорога, ведущая к Черному морю. По ней купцы везли свои товары. На торговцев совершали нападения разбойники. Пещера использовалась как хранилище для награбленного добра и укрытие.

Внутри пещеры

Первая комната пещеры до сих пор зовется Атаманской, по имени предводителя шайки, которого звали Атаманом. Ранее в следующие залы вел узкий длинный шкуродер, поэтому разбойники туда не проникли. Атаманский зал полностью закопчен огнем от факелов и костров, все сталактиты и сталагмиты уничтожены и более не растут.

В следующий зал сейчас ведет длинный коридор. После закопченных стен новый грот просто поражает своим великолепием. Крупные идеально сохранившиеся сталагмиты и более мелкие, только начинающие свой рост сталактиты, часто расположенные и готовые слиться в общий кокон. Развитое воображение подсказывает значение тех или иных фигур. Чаще всего здесь угадываются дельфины, маленькие улитки, подвешенные вверху охотничьи трофеи, молящаяся дева перед куполом храма – настоящая сокровищница.

Из второго грота выходит еще три зала. Один из самых эффектных гротов Нежной пещеры – Кораллитовый. В нем, как на выставке, представлено чуть ли не все многообразие сталактитов, которое встречается в природе. Натеки в виде гребешков, сосулек, капель, гроздей, чешуи и мха. Вот длинные спагетти, а там – сталактиты-эксцентрики. Колокольный зал удивит своей акустикой. Здесь подземелье демонстрирует свои богатства – пещерный жемчуг. В зале развешаны колокольчики, которые демонстрируют тончайший долгий чистый звук. Это место оценят гости с музыкальным слухом.

Замыкает пещеру Гуровый зал – самый загадочный, он не образует тупик, а плавно понижает свой потолок и уходит в неизвестность. Спелеологи уверены, что за этой стеной есть помещение, но проникнуть туда человек не может. Предположительно глубже пещера имеет еще один зал или целый второй уровень.

Как добраться

Пещера располагается в Майкопском районе республики Адыгея. Для начала удобно попасть в туристический лагерь «Казачий», от которого нужно будет пройти лишь 20 мин, пока не станет видна расщелина, ведущая в пещеру. Другой ориентир – туркомплекс «Лаго-Наки» от которого бежит двухкилометровая маркированная тропа. Она пролегает по обрывистым краям хребта и ныряет в лесные заросли. По пути встречаются смотровые площадки с поразительными видами.

Дополнительная информация