Тебердинский государственный заповедник

Заснеженные, острые и неприступные, покрытые ледниками, горы Северного Кавказа постоянно притягивают к себе многочисленных туристов со всех концов России. Их радушно встречает Карачаево-Черкесский регион России, в котором находятся одни из самых живописных гор большого Кавказа.

Шестая часть территории Карачаево-Черкессии принадлежит Тебердинскому биосферному заповеднику. Охраняемая зона, размером 85 тысяч гектаров, расположена на северном склоне Кавказских гор. Заповедник возвышается на 1200 - 4000 м. над уровнем моря. Горная местность создает многообразие природных условий, поэтому в заповеднике очень богат растительный и животный мир. Все это привлекает сюда многочисленных путешественников.

Тебердинский заповедник

Центральная усадьба

В городе Теберда находится центральная усадьба заповедника. Нужно преодолеть 1600 километров из Москвы, чтобы попасть сюда. Ближайший к Теберде аэропорт расположен в городе Минеральные Воды. Перелет туда из столицы займет 2,5 часа, столько же времени уйдет на то, чтобы на автомобиле преодолеть 175 км из Минеральных Вод до самого города. 

Город стоит на одноименной реке, которая свое начало берет на главном кавказском хребте. С альпийских лугов чистейший горный воздух спускается сквозь хвойный лес и наполняет долины Теберды свежестью и целебной силой. Это сделало город известным в России горноклиматическим курортом. Теберда - крупный центр экологического и познавательного туризма на Северном Кавказе. Сюда приезжают те, кому интересно увидеть собственными глазами огромный естественный геолого-географический музей и ботанический сад одновременно. В Теберде находится около десятка различных санаториев. У входа в заповедник посетителей встречают каменный тур и зубр. Эти животные стали символами Тебердинского заповедника. Любой желающий может остаться здесь на ночлег, познакомиться с местной фауной и флорой, посетить музей природы, а также получить пропуски на многочисленные экологические маршруты по Теберде.

На территории центральной усадьбы можно увидеть некоторых здешних обитателей. Кавказские туры, наиболее многочисленные жители скальных участков высокогорья. Большие саблевидные рога у взрослых самцов могут достигать до метра в длину. Здесь же можно встретить огромных зубров, которых в начале прошлого столетия практически полностью истребили. В 1986 году в заповеднике начали восстанавливать их популяцию и завезли несколько особей из центральной полосы России. В вольерах заповедника находится 16 видов диких животных: кабаны, волки, медведи, косули, кавказский олень.

Усадьба Тебердинского заповденика

Минеральные воды Теберды

Большинству путешественников очень хочется посмотреть на животных в природных условиях их обитания. Для этого следует отправиться в путешествие по заповедным тропам Тебердинского заповедника. Но для начала местные жители советуют отведать Джамагатских нарзанов. Их источники находятся рядом с Тебердой, и маршрут к ним считается подготовительным, для тех, кто собирается подниматься в горы повыше, чтобы увидеть другие природные достопримечательности горной республики.

Нарзаны, это обобщенное название группы природных минеральных вод. Источники различаются по химическому составу и помогают при различных заболеваниях. В Теберде местные жители обкладывают источники камнями, чтобы получался небольшой колодец с целебной водой. В нарзане очень много железа, поэтому стенки колодца окрашены в бурый цвет. Говорят, что еще несколько лет назад мало кто мог выпить больше одного стакан из источника, настолько велика была концентрация газа в воде. Слово нарзан, переводится с кабардинского языка, как напиток богатырей.

Маршрут к минеральным источникам очень популярен среди приезжающих в Теберду туристов. Его длина туда и обратно составляет всего 9 километров, но путешествие получается очень насыщенным, в первую очередь, эмоциями от знакомства с местной природой. Всего на территории заповедника расположено более 30 нарзанных источников.

Озера Тебердинского заповедника

Домбай и Алибекский ледник

По территории заповедника протекают 70 рек, почти все они берут начало от ледников, расположенных на вершинах большого Кавказского хребта. Чтобы можно было подойти поближе и оценить их величие и красоту, ко многим ледникам проложены туристические маршруты.

Поселок Домбай находится в 20 километра от Теберды. Чтобы добраться туда на машине, нужно чуть более четверти часа. Из Домбая начинается маршрут к Алибекскому леднику. Первые 7 километров можно преодолеть на внедорожнике или квадроцикле по грунтовой дороге. Дальше путь проходит по горной тропе. По этой, самой живописной тропе, туристы пешком проходят почти 2 километра. Ледник предстает в наилучшем ракурсе, если смотреть на него с Алибекской поляны. С нее громадный ледяной панцирь виден как на ладони.

В Тебердинском заповеднике насчитывается 15 разрешенных экологических маршрутов, из них 3 самых популярных находятся в районе Домбая. Туристы смогут увидеть несколько рекреационных объектов. Это потрясающей красоты водопад Алибек, озеро Турье, куда спускают туры, а также ледник Алибек.

Тебердинский ледник

Водопады

От Алибекской поляны рукой подать до одноимённого водопада. Маршрут легкий, тропа четко обозначена, заблудиться сложно, но всё же лучше взять местного проводника, с ним по дороге можно услышать много интересного о здешней флоре и фауне.

В Тебердинском заповеднике более 100 водопадов. Пожалуй, наиболее впечатляющим из них является Алибекский водопад. Его высота равна пятиэтажному дому, а сам он состоит из нескольких каскадов и потоков. Свою полную мощь водопад набирает в июле, когда происходит сильное таяние ледника Алибек. Этот ледник второй по величине из 95 ледников заповедника. Длина его ледяной корки - 3200 метров, а в толщину лед Алибека достигает 150 метров.

Алибекский водопад очень молод, ему нет 100 лет. Раньше на его месте был ледник, но из-за потепления лед постепенно отступал со скоростью до 10 метров в год. Благодаря этому в тридцатых годах ХХ века скалы обнажились, и с высоты потекла вода. Ледники занимают десятую часть заповедника, и очень важны для жителей Карачаево-Черкесии. Они является кладовой пресной воды, питая горные реки, которые в свою очередь несут энергию к гидроэлектростанциям. Вода орошает сельскохозяйственные земли не только на территории республики, но и в соседних регионах.

Водопад Тебердинский заповедник

 

Бадукские озера

Одной из жемчужин Теберды являются Бадукские озера. Этот район представляет собой природную территорию, которая особо охраняется. Туристы могут попасть сюда малыми группами и только после того как получат разрешение на посещение данной местности. Бадукские горные озера - каскад из трех природных водоемов на реке Бадук. Они расположены в центральной части Тебердинского заповедника. Местность здесь сильно расчленена, это типично для высокогорья Северной части Кавказского хребта. Середина маршрута находится у слияния двух рек. Дальше тропа бежит вдоль берега реки, до самых озер. Подъемы достаточны крутые, с каждым пройденным километром тропинка поднимается на 200 метров. Бадукские озера очень красивы. В отличие от других высокогорных водоемов, сосновый лес и березовое криволесье, окружающее Бадукские озера, подчеркивают их красоту.

Бадукские озера

Теберда представляет путешественникам десятки туристических маршрутов. Они могут быть простыми прогулочными или достаточно утомительными, с долгими переходами, но какую бы из горных троп не выбрал турист, она обязательно проведет его по необычайно красивым местам. Горы Северного Кавказа - это нечто удивительное.

Тебердинский заповедник

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация