Дендрарий в Сочи

Уже много лет говорится и пишется о том, что современные люди просто обязаны охранять природу, в том числе и от самих себя. Но где они могут этому научиться? И можно ли ожидать, что кто-то другой, возможно менее занятый по работе и не обремененный домашними хлопотами, займется природоохранными мероприятиями, а мы, очень загруженные и уставшие, обязательно подтянемся чуть позднее? А вдруг в какой-то момент все окажутся чрезвычайно занятыми? Как же все таки привлечь людей к этой важной и не терпящей отлагательств проблеме? Просто нужно показывать им, живущим в шумных и задымленных городах, как прекрасен и неповторим этот мир, в котором они живут, и который не замечают, пробегая мимо, запутавшись в ежедневных заботах. 

Лучший способ для этого – как можно больше рассказывать людям о возможностях экологического туризма. Ведь с одной стороны – это чрезвычайно захватывающие, удивительные путешествия по красивейшим уголкам с кристально чистым воздухом, куда не добралась наша цивилизация, а с другой – возможность заинтересовать и показать, как важно сохранить этот прекрасный и хрупкий, как хрустальный шар, мир живой природы, чтобы и дети, и внуки, и правнуки наши могли наслаждаться этой красотой и черпать в ней силы, здоровье и энергию. 

К счастью, все больше людей стремятся хотя бы ненадолго выбраться из города и полюбоваться красотой уникальных парков, лесов, озер, горных массивов. Ведь в нашей стране немало таких мест.  В городе Сочи, например, есть удивительный дендрарий, который по праву считают одной из ярчайших достопримечательностей. В нем не только выращивают множество диковинных цветов и деревьев, но и ведут серьезные научные исследования, обмениваются опытом и семенами с учеными из разных городов и стран. А как же он создавался? Об этом стоит рассказать отдельно. 



Немного истории

В конце XIX века известный петербургский издатель, драматург, историк балета и коллекционер Худенков Сергей Николаевич, купил в Сочи на Верещагинской горе, которая сейчас называется Лысой горой, участок земли в пятьдесят десятин. Уже через несколько лет на нем была выстроена прекрасная вилла. Ее хозяин назвал в честь своей жены – «Надежда». Кроме того, была засажена прилегающая к вилле территория, на которой раньше не было ничего, кроме дикорастущих деревьев и кустарников. А спустя десять лет там уже был разбит прекрасный парк, в котором было высажено множество экзотических растений из лучших европейских, крымских и кавказских ботанических садов. В последующие годы парк пополнялся новыми видами растений. Одновременно с этим парк украшали фонтанами, скульптурами и красивыми чугунными вазами, которые были заказаны во Франции. 

В 1922 году, после революции и гражданской войны, дендрарий в Сочи был национализирован. Его передали научно-исследовательской организации города Сочи, которая через некоторое время была реорганизована в научно-исследовательский институт. В 1977 году в дендрарии открыли канатную дорогу. 

 

Дендрарий сегодня

За прошедшие годы площадь дендрария в Сочи значительно увеличилась. Его украшают красивейшие сосны, дубы, пальмы, кипарисы, а также различные кустарники и субтропические растения. В нем также живут редчайшие птицы и животные. 

Прекрасен ландшафт парка, состоящий из верхней и нижней частей. Между собой эти части разделены проспектом с теплым названием – Курортный. Чтобы перебраться из одной части в другую, можно воспользоваться подземным переходом или канатной дорогой. Перед глазами путешественников, выбравших канатную дорогу открывается красивейшая панорама с удивительными пейзажами. В нижней части дендрария можно увидеть каскадные пруды, розарий и множество ярких цветов. Есть также аквариум.  Уже стало традицией передавать семена различных растений из дендрария для озеленения городских улиц, парков и аллей.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация