Поляна Гейманова

Горная Адыгея позволяет путешествовать по миру, не покидая территории России. Красочные луга, скопированные у Альп, уступают место антарктическому пейзажу с ледниками и пиками сопок. А пустынные каньоны соседствуют с реликтовыми лесами. Яркий пример подобного сочетания – поляна Гейманова на трассе Даховская – Лагонаки.

Координаты

Поляна притаилась на двадцатом километре трассы по направлению к плато Лагонаки. Задолго до ее появления на горизонте водители видят плакаты туроператора «Альпика Парк», который превратил поляну в туристический центр национального значения. Летом компания предлагает конные походы, а в зимнее время наступает череда лыжников и саночников. Отдыхающие приезжают сюда круглый год подышать чистым воздухом, насладиться видами и запечатлеть отдых на фотоснимках и видеоклипах.




Этимология названия

Смотровой объект назвали в честь доблестных военных, известных героическими подвигами во имя Отечества. Александр Александрович Гейман - генерал-лейтенант, активный участник белого движения и борец за свободную от красных казачью Кубанскую республику. Его однофамилец Василий Александрович Гейман проявил недюжую храбрость в освобождении русской земли от турецких завоевателей.

Пейзаж вокруг

Вокруг поляны раскинулась обширная панорама неописуемой красоты. Выйдя из машины или автобуса, путник увидит:

• Станицу Даховскую. Ее основали казаки в 1862 году как укрепление для подавления атак турок и враждебных кавказских народов. Сегодня она функционирует как аттракцион для привлечения туристов, которые жаждут прикоснуться к достоянию этого бурного региона.

• Завораживающее зрелище соединения в глубоком ущелье могучих хребтов Уна-Коз и Азиш-Тау.

• Русла горных рек Сахрай, Дах и Белая, создавших артериальную систему питания окружающей зелени.

• Белеющие вдали вершины Малого и Большого Тхача, Ачжебока, Асбестной и других гор, которые защищают поляну от диких ветров.



Покорять новые горизонты

Площадка на поляне Геймановой пригодна для базового лагеря туристической группы. Отсюда приезжие отправляются в обычные и экстремальные походы к окрестным достопримечательностям:

• Близлежащий родник с чистой горной водой;

• скала Раскол, дарящей прохладу даже летом;

• водопады на Кутанке и Бзыхе;

• дольмены местных хребтов;

• экологически чистые ареалы лекарственных трав и шиповника;

• другие панорамные и смотровые объекты края.

Путешествие по живописным местам горной Адыгеи – приятное провождение отпуска или выходных. А свои впечатления от реальных пейзажей можно сравнить с описаниями великих писателей современности и прошлого.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация