Озеро Провал

Пятигорск - Знаменитый город-курорт со своими не менее знаменитыми легендами и мифами. А ещё знаменит тем, что здесь бывал Михаил Лермонтов и в этих местах погиб. А ещё благодаря именно этому поэту было воспето ещё одно место в городе – озеро Провал. Место весьма примечательное и знаменитое, и даже популярное среди многотысячных туристов. В своих произведениях это место упомянули и Лермонтов, и ещё Ильф и Петров в своей знаменитой книге «Двенадцать стульев», где Остап Бендер собирался заработать на этом месте свои миллионы.

Место реально интересное и овеяно немалым количеством слухов, легенд и всякого рода страшилок. Но сейчас как раз проще всего всё и объяснить, ранее просто не было того оборудования, чтобы можно было изучить уникальность озера. А это именно то озеро, которое получилось благодаря сероводороду. Вот именно этот самый сероводород и виноват в том, что поползли по городу слухи, что якобы Провал - это пещера ада. Да и звуки, которые доносились из глубины, только добавляли интриги. И снова всё раскрылось только в прошлом веке. Звуки из Провала – это голуби и летучие мыши постарались. И ведь как интересно они устроились – голуби обитали в пещере, только на солнечной стороне, а вот летучие мыши наоборот скрывались в тени. До сих пор удивляет только одно: как они умудрились не «поссорится» друг с другом? И тут зоологи всё объяснили: секрет в том, что голуби - дневные обитатели, а мыши – ночные. Вот они друг с другом никак и не соприкасались. И ещё интересно то, что за все годы жития там, границы своего «прайда» никто не нарушал. Так вот их курлыканье и попискивание снизу и при этом помноженное на эхо воспринималось впечатлительными людьми как звуками с того света. 

Итак, озеро наполнено сероводородом, учёные доказали. И провал получился благодаря парам сероводорода, то есть была подземная пещера с минеральными водами, и пары от неё просто-напросто ослабили потолок пещеры. А аттракционом для людей Провал стал после того, как князь Голицын проявил инициативу и позвал братьев-архитекторов Бернардацци облагородить сие место. И появился помост, на котором гости кадриль танцевали, а самым отважным предлагалось на корзине спуститься к водам. В советское время к озеру пробили тоннель почти к самой воде, и теперь туристы с удовольствием подходят и любуются красотой Провала. Кстати, у входа в тоннель теперь стоят два льва и скульптура Бендера, которые только украсили это место.

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация