Онежское Озеро

Среди лесов, гор и болот Карелии затерялось огромное озеро не привычного очертания. Далеко на север вытянулись его тонкие заливы. Они похожи на очертания длинной запятой, или большую клешню громадного рака. Озеро называется Онежским. Аборигены с древних лет ласково называют его Онегой. В Европе, это 2-ое по величине пресное озеро, а в переводе с древнего финского языка «онего» переводится, как «дымящееся озеро». На Онежском озере и вправду не редко случаются густые туманы. 

Онега и Ладога

Озеро считают младшей сестрой знаменитой Ладоги. По площади оно в 2 раза меньше, но на 50 км длиннее.

1. Оба озера самые эпохальные в Европе и расположены рядом.

2. Они образовались в одно время, после таянья ледников. Их дно появилось ещё до ледникового периода, когда происходило формирование земной коры. Ледники несколько раз заходили на территорию материка. Они сформировали и сгладили дно обеих озёр.

На юге озера простилаются пологие плёсы. В середине глубина достигает 100-110 м. По берегам теснятся утёсы, горы, заболоченные места и пески. На севере Онега разделяется на 2 рукава – Большое и Малое Онежское озеро. Они далеко протянувшиеся в сторону Балтики. Малое Онежское озеро протекает до Медвежьегорска, до Повенецкого района. Город Повенец назвали по имени района. Здесь Волга соединяется с Белым морем, искусственно вырытым каналом. Большое Онежское озеро разделяется на заливы с сильно изрезанными берегами. Их окружают отвесные скалы, лес, утёсы. На концах заливов скалы, словно гигант раздробил на мелкие россыпи. Между заливами образовался полуостров Заонежье. Он богат лесами, болотами. О нём сложено много старинных преданий.

На озере примерно 1500 лесистых островов. Их берега отмечены заливами. В солнечные дни острова отражаются в гладкой зеркальной глади. Кажется, словно они парят в воздухе. Некоторые острова обделены вниманием человека, а о других знает весь мир. На одном острове сохранились памятники деревянного зодчества. На южном острове расположена усыпальница древних обитателей этой местности.

Онежское озеро питают реки: Шуя, Суна, Водла, Андома, Вытегра. Течение некоторых из них спокойное. Другие реки перекаты и водопады наделили буйным характером. При таянье снегов уровень воды поднимается. Так происходит до начала июля. Затем всё приходит в норму.


Летом в Прионежье не жарко, всё время дуют ветра. В дневное время ветер веет со стороны озера, а ночью наоборот. Озеро только летом отличается спокойствием. Оно по-своему привлекательно строгой красотой севера. Утром спокойную водную гладь в розовые тона окрашивает утренняя заря. Осень сопровождается дождями, штормами, ветрами. Во время шторма огромные волны сокрушают плоты леса. Весь ноябрь и середину апреля на Онеге властвует зима. Морозы доходит до 30-40*. Часто бушуют вьюги и метели. В центральной части озера лёд долго не замерзает. Ветры мешают установиться крепкому ледоставу. Только к середине января воды сковывает лёд до мая.

По берегам озера произрастает много леса. Особенно ценится карельская ель и берёза. Ель служит сырьём для выделки бумаги высоко качества. Берёзу используют для изготовления мебели, которая ценится во всём мире. В лесах обитает животные, характерные для лесной полосы. Особо нужно отметить ондатру, завезённую из Америки. Обитает на острове примерно 2 тысяч видов птиц. Самый важный из них – глухарь. Леса богаты обилием вкусной и полезной ягодой. В Онеге рыбаки вылавливают сига, хариуса, корюшку, ряпушку, окуня. Из ценных рыб следует назвать лосося и форель, которого сюда переселили из Севана. Миллионы икринок фореля перевезли в Онегу самолётами. С Байкала таким же способом переселили сюда омуль.

 


Экспонаты из Онежья

В Санкт-Петербурге хранится экспонат, свидетельствующий о культуре древних людей. Это большая тёмно - красная гранитная глыба. На ней изображены животные, люди и таинственные круглые знаки. Камень выломали из скалы Онежского озера. Весит глыба десятки тонн. Изображения появились в неолитическую эпоху, примерно 4 тысячи лет назад. Уже в то время человек жил при Онежье.

На восточных скалах, отполированных за многие века водой и ветром, сохранились рисунки, выбитые древним человеком. Они плохо заметны и похожи на рисунки детей. На древних рисунках можно разобрать элементы охоты или ловли рыбы. Рядом с изображение фантастических зверей древний художник изобразил настоящих животных. Это петроглифы нанесены на гладких скалах, которые служили человеку вместо бумаги. Здесь проводили религиозные обряды. Наши далёкие пращуры исповедовали культ Солнца. Много рисунков изображают наше светило.

Древние люди хоронили своих усопших. При погребении они выкапывали яму примерно на полтора метра. Дно посыпали красной охрой. Она, по их мнению, отпугивала злые силы. С покойником в могилу клали предметы, которыми он пользовался при жизни. Это топоры, стрелы, копья, амулеты или обереги. Они изготовлялись из камня или из кости.

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация