Рускеальские водопады - живописный кусочек Карелии

Роскошные Рускеальские водопады – визитная карточка Карелии, местности, где по дебрям лесов и между тесных скал бегут самые чистые и быстрые реки. Рускеальские водопады, спрятавшиеся на одной из таких рек, известны не только своей красой. Их прославил старый фильм о войне «А зори здесь тихие». Водопады попали в кадр и запомнились зрителям, здесь отснята сцена гибели Жени, одной из главных героинь этой киноистории. Поблизости с водопадами расположен мраморный карьер, а еще чуть дальше горный парк. Поэтому отправляясь к водопадам можно включить в маршрут знакомство с этими достопримечательностями.

Река, образующая это живописное явление природы, зовется Тохмайоки. Она пробегает недалеко от автомобильной трассы, соединяющей Сортавалу и Финляндию. Упрямая речка пересекает дорогу четырежды. Вытекает она из озера расположенного в Финляндии – Руокоярви и течет в русское Ладожское. Этот водоток, как и другие горные речки Карелии, интересует спортсменов-каякеров. Они сплавляются по ней весной, и именно водопады являются самым сложным участком маршрута.



Роскошная достопримечательность имеет и финское название – Ахвенкоски, но сложно произносимое слово не прижилось в нашей речи и их практически везде именуют Рускеальскими. Водопады компактно расположены на небольшом участке живописного карельского леса. Для того чтобы погулять здесь и сделать несколько фотографий много времени не нужно. Поэтому обзор рекомендуется совместить с просмотром других природных памятников, расположенных неподалеку.

Рускеальские водопады не очень высоки, но так живописны, что не оставляют равнодушными своих гостей. Они торопливо спускают свои воды в озерцо, выбитое в речном русле. От падения образуется плотная нарядная пенка, как на чашечке капучино. Часто посещаемая достопримечательность отмечена наличием здесь сувенирного магазинчика, кафе, где запекают мясо и беседок, в которых можно перекусить.



Как добраться

Рускеальские водопады расположены вдоль автодороги А 130, поэтому удобнее всего к ним подъехать на машине. Можно принять участие в организованной экскурсии. Если добираться самостоятельно, то следует доехать до поселка Рускеала на автобусе, который следует из Сортавала до любого места по направлению к Финляндии. В самом поселке можно погулять по живописному горному парку, а после отправиться на водопады.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация