Озеро Куйто

Карелия – край хрустальных озер, в которых в ясный день нельзя разобраться, где кончается вода и начинается небо. Самыми известными озерами края считается группа, состоящая из трех водоемов Куйто. Это очаровательные хрустальные чаши, расположенные среди гранитных валунов и вековых сосен. Три озера растянулись в просторную дугу – Верхнее, Среднее и Нижнее. Все они принадлежат к долине реки Кемь.  Озера Куйто играют важную роль в хозяйстве края, два последних являются системой водохранилищ, после того, как исток Кеми был перегорожен плотиной. По водной глади осуществляется сплав леса в летний период.

Озера имеют тектоническое происхождение, но, несмотря на это, они неглубокие. Средние глубины достигают 5 м. Очень редки впадины до 40 м. Такая глубина дает возможность водоемам прогреться коротким карельским летом до 20-24 градусов. Вместе с прибрежным мягким песочком, чистотой и тишью этой местности линя берега с акваторией превращается в курорт. В связи с этим велико и рекреационное значение озеро Куйто. Суровый климат приполярья диктует свои законы. Озера сковывает морозом уже в ноябре, а освобождаются ото льда они только в мае. Но и этого времени достаточно, чтобы люди успели вкусить красоту и щедрость водоемов.




В первую очередь – это рыбный промысел. Озера Куйто могут осчастливить самого бывалого рыбака. Здесь водятся корюшка, окунь, хариус, лосось, сиг, ряпушка, щука, ерш, семга озерная, налим, язь, елец и другая интересная рыба. Сюда организовывают рыболовные поездки различные турагентства, но можно отправиться за уловом и самостоятельно.

Вдоль побережья озер Куйто стоят комфортабельные базы, сделанные из дерева на манер финских домиков. Они так органично вписываются в карельский ландшафт, что дарят возможность полного единения с природой, не лишая привычного комфорта и благ цивилизации. Вдоль берегов есть места для отдыха в палатках, желающих путешествовать в эти места очень много – прелесть озер манит людей. Живущие неподалеку в деревне Калевала карелы рассказывают много былин и сказаний об этих местах. Они верят, что чуть дальше ближе к полярному кругу среди гигантских валунов стоит окаменевший великан Випунене. Его сила была так велика, что специальными заклинаниями он мог остановить бурю и снегопад. Старожилы рассказывают, как их предки верили, что здесь по глади Куйто скользил Вяйнемяйнен на своей роскошной ладье – мудрый старец, о котором сложено много легенд.

В деревне Калевала, расположившейся между двумя озерами, есть музей, в котором бережно сохранено духовное и материальное наследие карельского этноса, проживающего в данной местности. Большое значение уделено рунопевцем края, именно здесь появились песни древнего эпоса.

 

Как добраться

Путь к озерам несложный, несмотря на удаленность достопримечательности. Вначале следует добраться до Мурманска самолетом, оттуда на автобусе до Кеми и от Кеми до Калевала. Поездом нужно двигаться в направлении Мурманска, но выйти раньше в Кеми, откуда до Калевала идут рейсовые автобусы.

На автомобиле нужно передвигаться по трассе М 18, повернув на трассу А 135, ведущую к Кеми, откуда можно добраться до Калевала. Путь хорошо адаптирован под транспорт любой проходимости.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация