Марциальные воды - старейший курорт, открытый Петром Первым

Известно, что Петр Первый ввел моду на «лечение водами». Именно по его примеру знатные люди стали ездить в Карлсбад, а семейные лекари прописывать поездку на источники от всех недугов. Великим царем был издан указ о поиске целебных вод, поэтому случившаяся с одним из работников история, не осталась незамеченной, а дошла до царских ушей. Однажды один из работников ближайшего села, трудясь недалеко от источника, испил воды. У него болело сердце, но после непродолжительного употребления воды из родника, работник чудодейственным образом исцелился, о чем поведал управляющему, а тот рассказал владельцу местных заводов, который доложил все адмиралу Апраксину.

Так, по указу Петра Первого, открыт древнейший российский курорт, основанный на лечебной силе минеральных вод Карелии. Здесь исцеляют и восстанавливают здоровье посредством использования природных богатств Кондопожском района – целебных грязи и воды. Курорт Марциальные воды основан еще в 1719 году, при нем сформировалось небольшое одноименное поселение.



Ценность Марциальных вод состоит в их постоянном минеральном составе – это железисто-азотные гидрокарбонатно-сульфатные воды, характеризующиеся слабой минерализацией. Они холодные, всего 5 градусов и обладают слабой кислотностью. Воды обогащены железом, которое хорошо усваивается при употреблении их внутрь. Аналогов таких источников нет ни в России, ни за границей. Всего на курорте четыре источника, из которых самотеком бежит вода. Каждый родник обладает своим составом, доминирующий элемент – железо, оно обнаруживается в количестве от 17 до 95 м/л. Помимо этого элемента воды обогащены марганцем, кальцием, натрием и магнием, что делает их еще более полезными.

Санаторий Марциальные воды

Новая история курорта Марциальные воды началась в 1964 году, после долгого запустения на базе источников начал работу санаторный комплекс, где начали проводить лечение сердечных больных. Со временем открыли отделение для людей, перенесших инфаркт и отделение для людей, имеющих заболевание опорно-двигательного аппарата.  Вокруг санатория – прекрасный карельский лес, недалеко от строения разлились хрустальные озера края. Здесь все располагает к неспешным прогулкам, отдыху и восстановлению. Живописная местность и чистейший воздух, помимо основного богатства – лечебной грязи и воды, дополнены интересным историческим наследием.



В месте, где стоял дворец Петра, воздвигнут комплекс «Дворцы». На территории санатория расположена церковь Св. Петра, Храм Богородицы и музей. Рубленная из бруса церковь имеет очень древнюю историю. Ее возвели по приказу царя. Петр лично составил инженерный план, если смотреть на него сверху – строение имеет крестообразную форму. Она возведена в стиле лютеранских храмов, а внутри располагается двухъярусный иконостас. Храм в честь иконы Богородицы построен относительно недавно в 2005 году.

Музей хранит материальное и духовное наследие первого российского курорта. Здесь ежегодно с размахом празднуют день Петра и Павла. В народных гуляньях принимают участие творческие коллективы, хор и театральная группа «Петрсбат». Здесь все дышит своим настроением. Уникальная природа, спокойствие, древность и современные методики лечения дополняют друг друга, создавая уникальный курорт, имеющий историческую, культурную и оздоровительную ценность.

 

Как добраться

Попасть на воды удобнее всего через Петрозаводск, который связан с крупными городами страны железнодорожными и воздушными путями. Поселок Марциальные Воды соединяет с Петрозаводском автодорога Р 15, по которой постоянно курсируют автобусы, подвозящие путников прямо ко главному входу санатория.


Для тех, кто любит путешествовать на личном автомобиле, нужно ориентироваться на трассу М-18. Этот путь связывает Северную столицу и Петрозаводск. По продолжению этой дороги можно доехать и до Марциальных вод.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация