Мраморный каньон Карелии

Мраморный каньон Рускеала одно из немногих мест в природе созданное исключительно руками человека. Причем сделано это было не преднамеренно, а само собой получилась такая красота. Места эти природа щедро наградила запасами мрамора, и уже в позднем средневековье Шведы начали добывать мрамор в этих местах. В 1721 году, после окончания Северной войны, Рускеала переход Российской Империи, и на почти 50 лет добыча мрамора прекращается и лишь в 1769 году по указу Екатерины снова начинается разработка месторождения. Строительство Санкт-Петербурга требовало большого количества мрамора, а это было одно из ближайших месторождений. Свой современный облик карельский карьер обрел в 1939 году, когда финны соединили котлован с рекой Тохмайокой и тем самым полностью затопили каньон. На дне нового озера осталось большое количество техники, которую финны затопили вместе с карьером. Вот так и получилась неописуемой по красоте месте, к создания которого, как кажется со стороны, человек не имеет отношения. А на самом деле все это создано рукой человека, хоть и не умышленно. 

Красоту этого места в первую очередь образуют породы мрамора. В зависимости от места, цвета этой породы сильно меняются, это белоснежно белого до почти черного. Так же и с цветом воды в карьере. Вода в карьере практически идеально прозрачная, (видимость до 10м) и оттенок воды целиком и полностью зависит от цвета мрамора на дне, вода так же может принимать различные оттенки и оранжевый и розоватой, и бурый, он при этом оставаться прозрачной. 

Помимо воды и рядом есть на что посмотреть, окружает карьер чистая девственная природа. Вокруг карьера проложены туристические тропы и оборудованы смотровые площадки. Одни словом, созданы все условия для отличной прогулки и любованием природных пейзажей.

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация