Большой Янискенгас - место испытаний на Реке Смерти

Река Кутсайоки бежит между крутыми уступами и скалами по живописной горной местности. Это излюбленное место сплава отчаянных смельчаков. Наверное, нет в Карелии более опасного участка для прохождения на каяке, однако, новые покорители горных течений снова и снова испытывают здесь свои силы.  На финском имя этого резвого потока означает Река Смерти. Это очень красноречиво описывает ее характер. Прохождение реки классифицируется 4-5 категорией сложности. В общей шкале самой сложной считается 6-ая категория.

Пороги этой реки живописны и опасны, однако самым сложным участком является обрыв, с которого срывается большущий поток высотой в 20 м. Это Янискенгас. Угол падения воды равен 80 градусам. Водопад летит не сплошным потоком, а перекатывается по трем уступам разного размера. Самая большая ступень средняя – целых 12 м, первая ступень равна 7 м, а последняя всего 1,5.



Туристы и местные жители зовут этот водопад панибратски – Маманя, за его величие и широту. Однако, не стоит поддаваться очарованию этого домашнего имени – он очень опасен. Главная его сложность – неожиданность возникновения на пути. Если плыть по течению, его слабо видно и практически не слышно. Поэтому возникает на пути он вдруг резко, не оставляя возможности подготовиться к спуску. Поэтому для прохода нужен опыт и навык. В настоящее время известно более пяти случаев прохождения водопада каякерами, которые закончились удачно.

Красота, которая сопутствует подъезду к диким местам, где спрятался водопад, остается в сердце надолго. Сюда хочется возвращаться еще и еще, несмотря на сложности пути. Нетронутые места, кристальной чистоты река и прозрачный воздух с водяной дымкой над водопадом. Здесь часто появляется радуга в солнечный день – красочная арка, как роскошное украшение венчает это величественное творение природы.

Как добраться

Сложна не только сама река, но и путь к ней. Он требует тщательной проработки маршрута и подготовки. Перед поездкой нужно заказать пропуск, так как дорога идет через заповедные места.

Путь к водопаду непростой. От города Мурманска нужно ехать 370 км по автомобильной дороге и еще 13 км пешком или на горном велосипеде. Есть еще один путь – водный, но он довольно сложен и долог – нужно проплыть через ущелье Пихякуру, полное крутых водоскатов и порогов.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация