Белые Столбы - роскошные приступки Волшебной Карелии

Белые от бурной пены ступени затеряны среди южных просторов Карелии. Стоит только взглянуть на них, и не возникает вопросов, откуда этот огромный водопад взял такое название. Словно гигантскими уступками вода спускается вниз, образуя широкие белые ступени. Самый высокий срывающийся вниз поток Карелии – это 19 метров ступеней из пены и шума. Второе имя достопримечательности – Юканокоски или Белые Столбы.

Легенда

Однако то, что водопад в полноводье похож на ступени – это совпадение, на самом деле такое название таит свою историю. Когда-то давно через реку был перекинут мост из белого камня. Его соорудили финны, жившие на этой территории много лет назад. Мост не сохранился, о нем напоминали только обломки белых каменных основ. Недалеко из этого же камня был построен и хутор, не сохранившийся до наших дней. Однако остаточные элементы построек были тщательно исследованы и помогли охарактеризовать быт древних жильцов, что пролило свет на историю данных мест. Отсюда имя водопада – Белые Столбы или Ступени.

Прелесть водопада не только в его размерах, сюда можно приходить в разные сезоны года. Он такой разный и прекрасный. Весной поток окрашивается в желтоватый цвет – это торф, стекающий выше по течению вместе с паводками. Вода летит монолитным потоком со стены, с грохотом взрываясь в котловине, вымытого ей озера. Летние Ступени становятся меньше и выглядят более утонченно. Они напоминают белый ажур, красиво драпирующий окружающую зелень. Кристальные струны воды нежно поют свою веселую песню. Осенью с началом дождей он снова увеличивает свою громкость и размах. Чем багрянее окрашивается лес, тем мощнее становится поток. Зимой под хрустальным панцирем продолжает бежать вода, она не может прорвать покрытие и не замерзает полностью, наледь смотрится как хрустальные навесы и украшения. В мороз, когда на льду играют солнечные лучи, водопад сияет как драгоценный камень.



Над потоком струится Кулисмайоки, она бежит аккуратно, огибая валуны и могучие стволы деревьев, густо поросшие изумрудным мхом. По берегам стоят старые высокие ели. Недалеко расположился спуск в каньон и красивая, живописная поляна с высоченной травой.

В окрестностях водопада нет поселений, от этого природа прекрасно сохранила свой первозданный вид, в округе много зверей, в том числе и хищников – волков и медведей. Водопады постоянно посещают группы туристов, но они не задерживаются тут надолго. Следует помнить об осторожности и быть готовым к встрече с хищником.



Как добраться

Попасть на водопад можно на автомобиле по Сортавальскому шоссе, что в 20 км от небольшого поселка Питкяранты. С боку Питкяранты, доехав до железнодорожного моста нужно съехать на проходящую под ним грунтовую дорогу и на первой развилке, которая будет через 4 км, повернуть вправо. Проехав мимо озера и небольших отворотов, всего около 5 км, и выехав на поле, нужно свернуть влево. Лесная дорога ведет к следующей развилке, которая появится где-то через километр и далее вверх и направо. Через 2 км будут видны ступени водопада.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация