Бечевинка - Финвал

Не только природой привлекает туристов Камчатка, есть здесь и рукотворные объекты, которые манят к себе людей. Одним из таких объектов является "Мертвый город" Бечевинка-Финвал, находящийся в бухте Бечевинской, бывший ранее базой дальневосточного подводного флота.


История

Строительство военной базы Бечевинка начиналось очень просто и незатейливо. Как базу для подлодок Камчатку избрали практически сразу, однако требовалось найти идеально подходящее для этого место, подходящее не только по техническим характеристикам, но и так же подходящее по скрытности и секретности. Первоначально на берегу бухты в конце 60-ых годов появился небольшой домик, в котором поселился главнокомандующий ВМФ Сергей Горшков с небольшой свитой. После недолгих исследований побережья, место было принято под строительство базы и в кротчайшие сроки были установлены несколько домов для офицеров и их семей, а так же созданы минимальные удобства: склады, магазин, котельная. Постепенно в Финвале строились солдатские казармы, школа, детский сад, медпункт - одним словом все, что необходимо для нормальной жизни людей.

Так же практически сразу в состав базы были передано 5 подлодок проекта 641, которые и стали в последствии основой местной флотилии. После расширения базы в 1971 году, сюда прибыло еще 6 подводных лодок, 5 из них того же проекта  и одна проекта 640 с мощной и суперсовременной станцией воздушного обнаружения. Позже здесь появилась и своя учебная субмарина.


Шипунский

Была у Бечевинки и деревня спутник. Но противополжном берегу бухты расположился ракетный дивизион, который должен был прикрывать базу от нападения со стороны моря. Несмотря на соседство, добратся из Финвала в поселок Шипунский было очень непросто, ведь по суше разделяли их большие расстояния, да и сам Шипунский был глушью еще похлеще Финвала. Например ходили очень интересные байки, что отправляясь за грибами и ягодами жены солдат брали с собой "Калаш", ведь медведей, да и других живонтных, было в этих местах великое множество.


Наше время

Как и большинство подобных баз, Бечевинка в 1996 попала под сокращение. Подводные лодки были переведены на другие базы и  весь личный состав вывезен на "Большую землю". С тех пор город остается заброшенным и хозяевами здесь являются медведи, а не люди. А поселок Шипунский и вовсе стал заброшенным местом во всех смыслах этого слова и сюда не ходят даже животные, а причиной этому человеческая беспечность. При эвакуации ракетного дивизиона, на территории поселка были оставлены огромные количества ракетного топлива, которые со временем растеклись и отравили прилегающую территорию.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация