Командорские острова

Командорские острова – четыре острова, затерявшихся недалеко от Камчатки, имеющих большое количество уникальных особенностей, выделяющих их из ряда других подобных объектов. Командорские острова – это единственный участок суши, оставшийся России от Аляски, ведь являются они частью островной дуги Алеутских островов, даже несмотря на то, что ближайший из них находится на расстоянии почти в 400 км. Впервые открыты они были во время второй Камчатской экспедицией в 1741 году под командованием Витуса Беринга, а самый крупнейший из них, на котором и похоронен великий русский путешественник, назван в его честь.

Несмотря на то, что острова лежат на далеком севере, они представляют собой рай для любителей всего нового и необычного. Здесь нет палящего солнца и морских пляжей, однако есть здесь сокровища совершенно иного рода: естественная природа, уникальные животные и растения, а так же сохранившееся культура Алеутских народов.

 

Заповедник

Несмотря на свою удаленность от промышленных центров, после открытия руками человека природные ресурсы буквально высасывались с островов с астрономической скоростью. В 19-ом века люди не заботились о сохранности природных ресурсов, совсем не думая об их восполнении, что чуть было не привело к исчезновению многих видов в этих краях. В первую очередь это относится к морским животным, таким как касатки, морские котики, так же в огромных объемах добывалась и пушнина. Лишь после того, как многие виды находились на грани полного уничтожения, люди слегка поумерили свой пыл в освоении северных богатств.

Впервые о создании заповедной территории заговорили в 20-ом веке, в 1958 году была создана тридцатикилометровая запретная зона для рыболовства вокруг архипелага. Однако до создания заповедника прошло очень много времени и создан он был лишь в апреле 1993 года. Человек наконец начал восстанавливать то, что чуть было не разрушил.

Животный мир островов очень богат, и представлен в первую очередь птицами и млекопитающими, более 40 видов которых занесены в красную книгу России. Наиболее представительный вид на островах это морской котик, популяция которых насчитывает более 200 тысяч особей, а самыми уникальными местными жителями являются киты, разнообразие которых насчитывает 21 вид.

 

Аборигены

Аборигены? А есть ли они вообще на этих островах, ведь вплоть до начала 19-го века они были необитаемы. В те далекие времена Командорские острова относились к Русско-Американской колониальной компании (РКА), и ввиду их удаленности, осваиваться они начали довольно поздно. Первые временные поселения начали появляться лишь спустя 60 лет после их открытия, и состояли они всего из пары десятков охотников. В столь удаленный район люди не хотели ехать, даже если это сулило большую выгоду. Однако времена были довольно дикие и падкие на выгоду руководители колониальных компаний, ставили коренные народы не многим выше животных. По такому принципу поступили и руководители РКА, решив, что если русские не хотят ехать на командоры, значит нужно заселить туда «местных». В первой половине 19-го века Алеутские острова и Аляска принадлежали России, а местные народы Алеуты и Креолы как нельзя лучше подходили для миссии освоения островов и в 1825 году на остров прибыли первые партии эскимосов  с Алеутских островов, а спустя год их было уже больше сотни.  Однако руководство РКА на этом не остановилось, ведь освоение этих мест сулило большую прибыль, и начало разрешать селится здесь бывшим своим работникам, у которых кончались контракты. И таким образом к середине 60-ых годов 19-го века население превысило 600 человек, из которых русских было не более 10%. Однако вместе с бурным развитием промышленности, освоение удаленных северных районов стало все менее прибыльным, а содержание РКА не приносило казне существенных дивидендов и в 1867 году Аляска и Алуетские острова были проданы США. Смешно ли сказать, что к примеру почта шла на Аласку более трех месяцев. К началу 20-го века колония приходила все в большее запустение, а  уж о развитии говорить и не приходилось. Местные жители жили исключительно натуральным хозяйством, рыболовством и охотой.

Вторую жизнь в эти края вдохнула пришедшая советская власть. На островах был организован Совхоз, а местные жители получили большие права по самоуправлению. Однако была и другая сторона медали в подходе советов, а именно постепенное угасание духовного и  культурного наследия предков, которое начало возрождаться лишь последние два десятилетия. Местное население разговаривает на русском языке и так же приняли православие, и многое из наследия предков было утеряно и воссоздается практически с нуля.

Алуетов можно смело назвать аборигенами Командорских островов, ведь они пронесли и сохранили традиции народов Алуетских островов и Аляски. Однако сами они себя называли несколько по другому: Саксиннан и Унанган, а уж их нынешнее название появилось в процессе смешения креолов, русских и других малых народностей.

 

Село Никольское

Столицей Командорских островов является единственное село, именуемое Никольское, которое представляет собой небольшой портовый городок, где люди живут промыслами и добычей даров природы. Население Никольского составляет всего 600 человек, однако для поддержания природного баланса и сохранения природы в этом регионе больше и не нужно. Большая часть населения составляют алеуты, это единственное место в России, где они проживают. Вплоть до 2009 года население стремительно уменьшалось, однако последние 5 лет опять пошло вверх.

Достопримечательностей в самом селе крайне мало. Как и везде есть свой краеведческий музей, в котором можно подробно узнать об истории освоения архипелагах, о местных народах и их традициях, о местных промыслах.

 

Как добраться и что посмотреть

Добраться до островов можно лишь одним способом из Петропавловска-Камчатского. Самый оптимальный вариант, посетить острова в составе туристической группы с гидом, так как здесь нет ни отелей ни гостиниц. Своим ходом ехать сюда не самый лучший вариант, в виду дикой природы в этих местах и больших площадей заповедных территорий.

Первое и самое главное ради чего стоит поехать на Острова - это уникальная, сохраненная природа. Присутствие человека здесь практически не ощущается, ведь население не дотягивает даже до тысячи. Природа собрала на островах все: и красивейшие виды, и природные достопримечательности и очень интересных животных, к примеру если повезет, можно увидеть кита и восхитится размером самого большого млекопитающего.

Так же на островах можно ознакомится с уникальной северной культурой, которая воссоздается в последние годы. Здесь был построен культурные центр алеутов, где можно увидеть и танцы и наряды и историю народа. Есть здесь и свой краеведческий музей, в котором собрано множество экспонатов, рассказывающих об этом крае.

Но пожалуй самая главная отличительная особенность отдыха на Командорах, это полная отрешенность от цивилизации. Остаться наедине в природой здесь намного проще, чем в любом другом месте земли.

Комментарии  

0 #1 Лана 04.10.2015 11:54
Хороший сайт. Очень наглядно представлены достопримечател ьности. Но копирайтер грешит грубыми орфографическим и ошибками, в частности, имена собственные пишутся с большой буквы!!! Это роняет сайт в глазах пользователей.
Цитировать

Дополнительная информация