На краю географии. Долина Гейзеров

Не раз замечала недоумение на лицах друзей, когда рассказывала о своих планах на отпуск (ни безмятежного отдыха на пляже, ни «дешевого шопинга», ни «шведских столов»)... Коллеги и приятели «шерстили» Интернет, выискивая выгодные предложения на «берег турецкий», я же в ноябре «ловила» недорогие билеты в Петропавловск-Камчатский с июльской датой вылета. Выбирать было из чего: из Москвы регулярные рейсы совершают несколько авиакомпаний. Следуя первой советской рекламе, полетела самолетом «Аэрофлота», надо сказать, что полеты с Аэрофлотом у меня никогда не вызывали негативных эмоций: пусть на борту на обед не подают ананасы с шампанским, зато лайнеры новые и комфортные, а члены экипажа приветливые и доброжелательные. 

Международный аэропорт Елизово был накрыт таким густым туманом, что осталось только удивляться, как пилот смог мягко посадить самолет в таких погодных условиях. Цивилизация постепенно докатилась и до «края географии», и здание аэропорта вполне оправдывает статус международного. Транспорт на Камчатке – отдельная тема: между многими населенными пунктами дороги отсутствуют вообще, а для местных жителей полет на вертолете – все равно, что для нас поездка в автобусе. 

Аэропорт Елизово на Камчатке

Тур на Камчатку

Небольшое отступление: самостоятельно организовать тур по Камчатке, если у вас там нет знакомых или друзей, практически невозможно: на месте придется столкнуться с огромным количеством трудностей, начиная от размещения в гостинице и заканчивая посещением природных достопримечательностей. Мне в этом плане повезло: один из моих одноклассников, окончивший геологический факультет МГУ, 25 лет назад уехал по распределению на Камчатку, и за это время стал настоящим камчадалом. Проблем с перелетами-переездами у меня не было, равно как и финансовых затрат на эти цели. Если же планируется самостоятельное путешествие или активный отдых, то лучше покупать групповой тур или заказывать индивидуальное обслуживание – благо, в Интернете огромное количество подобных предложений. 

Аэропорт Елизово на Камчатке

 

Главная достопримечательность Камчатки

Долина гейзеров на Камчатке - единственное гейзерное поле в Евразии и оно относится к одному из семи чудес России, а так же входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Территория долины более трех квадратных километров и на ней действуют около 200 термальных источников, более 80 из них - гейзеры.

Долина гейзеров - это что невероятное, красивее и захватывающее этого природного ландшафта и представить даже трудно. Но несмотря на все красивые фотографии и необычайно красивый вид, долина обладает "скверным характером". Во первых находится она в очень труднодоступном месте и во вторых полна сюрпризов для неподготовленного туриста. Многие люди даже не подозревают, что выходящий из земли пар может нанести сильный ожог и земля не везде твердая, и запросто можно провалиться в метровую "лужу" и горячей водой. Поэтому любоваться красотами местности лучше всего издалека, а передвигаться по специально подготовленным тропам. Но не смотря на все опасности путешествий, количество туристов, посещающих эти места только растет, а в Советское время, в 1977 году, даже пришлось вводить ограничения на посещение этих мест, а все из-за того, что дикий туризм очень быстро превращал эти места в свалку и туристы любили прихватывать с собой гейзерит (минерал, образующийся вокруг мест, где гейзеры выходят на поверхность). А ведь гейзерит тоже был "непосредственным участником" этого удивительно красивого пейзажа.

Долина гейзеров на Камчатке

В данный момент очень остро стоит проблема сохранения долины гейзеров в первоначальном виде и созданию необходимой для туризма инфраструктуры. Но природа этих месте очень коварна, и постоянные ураганы и землетрясения постоянно изменяют внешний вид долины. Например в 1981 году из-за Тайфуна "Эльза" и многочисленных дождей, уровень воды в реке гейзерной поднялся на несколько метров и грязевые потоки сильно подпортили большое количество гейзеров, и некоторые из них и вовсе перестали существовать.

С 1991 года долина снова была открыта для туристов, но теперь уже была подготовлена минимальная инфраструктура, необходимая для комфортного посещения этих мест и посетить эти места теперь может абсолютно любой человек, единственная проблема, что долина находится на другом краю земли от центральной части России

Долина гейзеров на Камчатке

Марсианский пейзаж

Долина гейзеров – это поистине жемчужина Камчатки. Добраться до нее не так легко: пеший маршрут от поселка Мильково занимает 8 дней в одну сторону, и пройти его могут только туристы, обладающие хорошей физической подготовкой, такой вот активный отдых. Вертолетная экскурсия прошлым летом стоила достаточно дорого. Ожидая увидеть неземной пейзаж, я была несколько удивлена «цивилизованности» долины: для удобства туристов проложены деревянные мостки, и бесконтрольные прогулки типа «иду, куда глаза глядят» не получатся. Ночевки в Долине гейзеров тоже не разрешаются, что объясняется заботой о безопасности туристов.

Охрана природы на самом высшем уровне: всем курящим выдаются пакеты и пластиковые стаканчики, чтобы в заповеднике не осталось не только окурков, но даже пепла. Кстати, за несколько часов пребывания в этом удивительном месте голова «идет кругом» от впечатлений, и, похоже, что заядлые курильщики просто забывают о существовании сигарет. Даже обладая неплохим словарным запасом, невозможно описать красоту и мощь Большого и Малого гейзеров, где мощные струи пара, выбивающегося из-под земли, вдруг неожиданно сменяются фонтанирующей водой. А гейзер Великан периодически с глубоким вздохом выбрасывает воду на высоту до 30 метров! Куда там знаменитому поющему фонтану в Барселоне…

Долина гейзеров

Почва в Долине Гейзеров наверное, похожа на марсианскую – красно-бурого цвета. Наступать на нее нельзя, так как легко можно провалиться и обжечься. Повсюду видны воронки с булькающей бурой грязью, из которых постоянно поднимается пар. Мой школьный друг по роду своей работы посетил множество гейзерных долин, но, по его словам, равных Камчатской среди них нет. В очередной раз становится обидно: большинство россиян даже не представляют, что в поисках восьмого чуда света не надо лететь на другой континент. 

Долина гейзеров на Камчатке

Советы туристам

Вспоминая путешествие на Камчатку, невозможно не сказать несколько слов о гостеприимности местных жителей. В небольших поселках там до сих пор не закрываются дома; хозяева с радостью принимают туристов, досыта угощая камчатскими деликатесами, а водитель попутки может обидеться на вопрос о стоимости поездки. Вот такая это удивительная земля – Камчатка, для которой вся остальная Россия – «материк». 

Несколько практических советов для тех, кто решится посетить край света. Лучшее время – с июля по сентябрь. Билеты стоит покупать за 8-9 месяцев – возможно, удастся «схватить» промо-тариф. Одежда – максимально удобная и практичная: на медведей вряд ли произведут впечатления вечерние платья. Самый удобный вариант выбора активного отдыха – связаться с местным туристическим агентством, которое поможет вам составить маршрут, решить вопросы проживания, или по возможности присоединить Вас к туристической группе. Понятно, что такой отдых вряд ли будет интересен маленьким детям и людям со слабым здоровьем. 

Ну и напоследок несколько слов о рыбалке: вы когда-нибудь вязали тампоны из икры? Представьте себе: капроновые колготки режутся на лоскутки примерно 4*5 см, затем в центр кладется четверть чайной ложки красной икры, и края затягиваются ниткой. И с такой наживкой – да на горную речку за кунжей! Может быть, вам приходилось планировать отдых на море с черным пляжным песком, с настоящим тихоокеанским бризом? Но это уже темы для других рассказов…

Долина гейзеров на Камчатке

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация