Гора Морозная 

Горнолыжные курорты – это всегда весело и красиво, но ничто не в силах вступить в соревнования с камчатскими видами. Окрестности горы Морозной – это снежные спуски, которые дают возможность во время подъема, прогулок и катания полюбоваться на вековых исполинов Земли – вулканы. Они хорошо видны на горизонте и создают неповторимую атмосферу – этот курорт ни с чем не спутаешь. В зимний сезон, когда катание на лыжах в самом разгаре, вулканы наряжаются в снежные шапки. Как же величественно смотрятся сопки Корякского и Авачинского в этом зимнем убранстве! Наиболее интересны вулканы тем, что они действующие и новый выброс может случиться в любой момент.

Гора Морозная находится неподалеку от активной зоны, однако она совершенно безопасна. Период ее формирования давно завершен, и теперь удобные склоны облюбованы для катания. Здесь проходят тренировки российских спортсменов, идет подготовка к олимпиадам и соревнованиям. Сюда же приезжают на отдых первые лица Российского государства и гости страны. Курорт неоднократно посещался В. Путиным и его семьей.

Постройка комплекса началась еще в 1976 году и продлилась почти десять лет. Он обслуживается работой трех подъемников, среди которых есть один маленький и два последовательно расположенные крупные. В будущем собираются запустить еще канатную дорогу и соорудить длинную трассу, протяженностью в 2500 км, оборудованную трамплинами, самый высокий из которых будет равен 600 м.


Сильные снегопады на горе бывают, но благодаря идеальному расположению с Морозной не сходят лавины. Все трассы лежат на подветренном склоне, где не бывает заносов и метелей. Плотность снежного покрова на горе идеальна для катания, в нем практически нет льда, и поэтому он не тает при потеплении. Нужды делать искусственный снег не возникает, но здесь все-таки установлены снеговые пушки. Протяженность трасс – 5050 м, при этом разница высот представляет 523 м.

Горные склоны горы Морозной, для комфортного катания, обрабатываются ратраками. Трассы весьма отличаются друг от друга по характеру спуска и сложности. Они переплетены между собой, и в один съезд можно выбрать различные маршруты. Интересно, выбирая участки, проехать по зеленой, красной или желтой трассам за один раз. Есть на горе Морозной и территория для внетрассного катания, здесь испытывают свои силы сноубордисты и горнолыжники. Однако осуществлять такие спуски лучше с проводником, иначе легко потеряться в таежной местности.



На Камчатке работают вертолетные компании, которые доставляют группы желающих в такие «дикие» места для спусков. Возможно, даже осуществить подлет для спуска со склона одного из вулканов. Лыжи на Морозной – это не единственное зимнее развлечение. Из самого интересного – езда по снегу на собачьих упряжках или конная прогулка по зимнему лесу с неспешным созерцанием горных видов. Инфраструктура Морозной горы отличается от европейской более аскетичным устройством. В планах сделать курорт более комфортным, пока же здесь есть все необходимое для катания, но не более. На базе курорта действует юношеская горнолыжная школа, есть и инструктора, обучающие взрослых.

Прелесть Морозной горы как курорта в том, что он расположен совсем рядом с санаторным комплексом, где можно устроиться для проживания или совместить катание с лечением. Здесь располагается старейшая санаторная база, работает опытный персонал, проводится балеолечение и восстановление минеральными водами.

 

Как добраться

Для того чтоб насладиться спусками и видами Морозной, нужно попасть на полуостров. Добраться до Камчатки можно только по воздуху из всех крупных городов России.

Курорт очень удобно расположен. От Петропавловска он удален на 37 км. Город и курорт соединяет хорошая дорога, по которой ходят рейсовые автобусы, время пути – меньше часа. Можно отправиться на Морозную сразу из аэропорта, арендовав машину или наняв такси, проехать придется всего 7 км.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация