Озеро Толмачево - глубочайшая чаша Камчатки

Много лет назад в долине реки, давшей имя прекрасному озеро Толмачеву, произошел обвал горных пород, заложив основу для формирования озерной чаши и создав на реке несколько резких понижений, с которых обрывалась вода. После чего появилось на Камчатке озеро, слава о котором вышла далеко за пределы края. И если кто-то не слышал о нем, как о прекраснейшем природном объекте, то наверняка знают о том, что из этого водоема берет начало река, на которой была воздвигнута платина для постройки ГЭС. Это строительство изменило первоначальный облик озера и особенно повлияло на режим работы расположенных на реке водопадов, но место по-прежнему прекрасно, а водоем поражает своей хрустальной чистотой и уединенностью.

Толмачево озеро имеет очень большую для озера глубину, целых 60 м. Это связано со строением его котловины. Она образовалась в геологическом понижении, расположенном между двумя более прочными блоками пород. Озеро простерлось на 15 кв. км, заполнив межгорный тол. Высота расположения водоема 616 м над у. м.  Все понижение – Толмачевская депрессия – создано в результате вулканических выбросов. Аккуратные пологие склоны, и плавные линии выстроены могучей горячей лавой из базальта, андезита, диацита и других составляющих магмы. Извергнув все содержимое, очаг лавы опустел и дал осадку, создав громадную котловину, которая на западе заполнилась озером. Поэтому его относят к водоемам подпрудного типа.


Магнетической силой обладает не только чистая зеркальная гладь, но и окружающие его возвышенности – конусы вулканов. Их плавные линии виднеются на горизонте, делая эту местность еще более интересной. Они видны почти с любой точки дола. Самым живописным считается Опала, также можно рассмотреть конусы Мутновского, Горелого, Ходутка и Ксудача

Помимо Толмачева озера и водопадов быстрой речки в этих окрестностях достоин внимания расположившийся неподалеку маар. Это углубление, которое образовалось недалеко от первого водопада в результате сильного взрыва. На кратер можно взобраться, если ступать осторожно по руслу мелкого ручья, стекающего с его пологой стены. Углубление наполнилось водой, образовав небольшое озеро, зовущееся Медвежьей чашей. Водоем, правда, похож на лесную чашу громадного медведя. Его аккуратная правильная форма, до краев наполненная зелено-голубой влагой, контрастным пятном выделяется на фоне яркой зелени. Диаметр озера около 800 м, а глубина целых 250 м. Следуя далее на восток, можно увидеть еще один водоем – Открытый. Вокруг него широко разлеглись пляжи. Основная составляющая местных берегов – вулканическая порода пемза. Среди песка можно найти еще один интересный подарок вулканов – обсидиан. Это вулканическое стекло, образующееся из песка под действием высокой температуры.

Если вернуться к озеру и начать двигаться на запад, то можно дойти до еще одного интересного геологического объекта – конусов из шлака. Тесной группой здесь стоят потухшие вулканы небольшого размера, их высота не более 300 м. Местные жители сами дают им названия, но на карте они никак не обозначаются.

Озеро облюбовали водоплавающие птицы, здесь же обитают нерки, а точнее, их оседлый вид – кокань. Этим изобилием кормятся крупные и мелкие хищники, иногда порыбачить сюда заходят хозяева тайги – медведи. Прибрежную зону окаймляют кедровый стланик, березки, рододендрон и ягельник. Здесь очень много ягод. Прежде чем отправиться к озеру, нужно оформить пропуск, так как территория принадлежит Толмачевской ГЭС.

 

Как добраться

Озеро расположено на полуострове Камчатка. Попасть в главный город этого края можно только воздушным путем. Посадка самолета совершается в городе Елизове. Отсюда нужно проехать еще 30 км, чтобы очутиться в Петропавловске-Камчатском. Рейсы осуществляются из большинства крупных аэропортов России. Из Петропавловска-Камчатского следует ехать до ДРП Апача. Достигнув этого пункта, свернуть и двигаться по направлению к Толмачевской ГЭС. После того как минуте шлагбаум станции, следует проехать еще 14 км.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация