Корякская сопка - место испытания выносливости и мужества

Корякская сопка – это активный вулкан, восхождение на который возможно только при обладании навыков скалолазания, но и в этом случае путь не лишен опасностей и риска. Только это не останавливает экстремалов-альпинистов любовь к острым ощущениям, у которых зашкаливает все допустимые здравым смыслом нормы.

Их можно понять, эта сопка – роскошное творение, настоящий шедевр, гордо стоящий среди других близ расположенных возвышенностей. Это самая высокая точка Авачинской группы – 3456 м над у. м. На вершине расположились два кратера – молодой и старый. Последний заполнен ледником, а действующий имеет диаметр около 200 м и глубину до 30 м. Конус вулкана необычайно эффектен. Глубокие плавные борозды спускаются вниз, они хорошо просматриваются, даже если все вокруг устелено снежным покровом. Вулкан украшает собой горизонт, и встречает путников уже в аэропорту – он отлично виден из Елизарово в ясную погоду.

Сопка отличается спокойным нравом, ее пробуждения не очень часты. В последнее время они происходили в 1956-1957 годах, и в 2008 году. Вулкан действует и сейчас, но весьма умерено. Известное извержение, начавшееся в 1956 году, сопровождалось землетрясениями, в результате которых образовалась полукилометровая трещина шириной в 15 м. Столб дыма имел высоту 1700 м, из кратера вылетали обломки пород и тучи газа. Образовавшийся разлом засыпался постепенно мелкими обломками горных пород. Особенностью этого взрыва было полное отсутствие лавы. 

В октябре 2008 года на одном из склонов сопки появилась фумарола, и уже зимой извержение стало более активным. Из ближайших населенных пунктов хорошо просматривался шлейф дыма и пепла, длина которого превысила 100 м. Лавового потока не было и в этот раз. Сейчас вулкан продуктивно выпускает небольшое количество газа, в нем идет ровная вулканическая деятельность.



Взойти на вулкан – целое событие. Даже опытные альпинисты тщательно планируют поход. Для этого они заблаговременно справляются о погодных условиях и устраиваются на ночевку на мульде. Это чашеобразная форма залегания пород, расположенная на высоте 2000 м. Близкая ночевка сохранит время и силы для последующего восхождения, кроме того, позволит сделать живописные фото соседних вулканов в закатных лучах. Восхождение совершается прямо по хребту, для привалов можно использовать пологие площадки, которые часто встречаются на пути. С собой нужно брать веревку, хотя некоторые участки уже снабжены приспособлениями для восхождения, но лучше подстраховаться.

На самом пике холодно и облачно, камни из-за густых туманов покрываются инеем, скользят. Это очень опасно, к тому же сильно ухудшается видимость. Желательно использовать навигатор и иметь в составе группы проводника. Одиночное восхождение в первый раз вообще не приветствуется. Живописные кальдеры и ощущение победы над собой станут наградой путнику, но нужно помнить о летящих с отвесов камнях и неожиданных «живых» глыбах, которые могут покатиться, стоит только наступить на них.

 

Как добраться

От Петропавловска вулкан отделяет 35 км по прямой линии на север. Туристические группы сюда не водят. Самостоятельно восхождение нужно начинать от приюта Авачинский. Добраться до него можно пешком или проехать до базы, после того, как сойдут снега, на внедорожнике. Выдвигаться нужно от остановки дачных автобусов и дойти до приюта, расположенного в долине между двумя вулканами. Переночевав, с самого раннего утра начинать подъем, помня об осторожности.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация