Вулкан Толбачик - вход в огненное подземелье на просторах Камчатки 

Этот вулканический массив представлен двумя основными вершинами – Острым и Плоским Толбачиком. Возле них сгруппированы различные конусы, хребты и гребни поменьше, сооруженные в ходе активности вулкана.nИзвержения происходят из Плоского жерла, а вот Острый совершенно спокоен и давно бездействует. Зато его сосед выдает выбросы, которые с лихвой компенсируют спокойствие первого. Толбачик это буйный вулкан с неприветливым характером. Его извержения, которых с конца 70-х было около десятка, всегда неожиданно мощные и непредсказуемые. Характер каждого нового выброса отличен от предыдущего, в этом основное отличие вулкана от других Камчатских исполинов. Радует, что крупнейшее современное извержение, в результате которого образовалась громадная трещина, ученым удалось предсказать очень точно. После этого в районе вулкана стали проводить изучения его деятельности, и сюда же направились группы любопытных туристов.

Горный дол возле вулкана Тобачик засыпался выброшенным из его недр шлаком. Это сделало подход к жерлу легким и удобным. Образование расщелины сотворило из территории вокруг вулкана причудливые декорации – скалы и пещерки с фоном из большого красного конуса. На поверхности было интересно вулканологам, спелеологам и скалолазам. Здесь расположились научные базы и туристические стоянки. Пейзаж окрестностей напоминал лунную поверхность. Это сходство было настолько сильным, что здесь проводили первые испытания советских луноходов. Однако все это исчезло. В 2012 году случилось новое извержение, исковеркавшее и перепахавшее все, что было до этого. В результате него сформировались еще две трещины, из которых потекли лавы рек. Они снесли базы и станции, разорвали красный конус и изменили весь рельеф до неузнаваемости.

Как добраться

Старый путь к вулкану через поселок Козыревск преградил поток лавы высотой в 6-7 м, однако некоторые экстремалы выбирают эту дорогу, преодолевая его частично на транспорте высокой проходимости, а далее пешком. Сейчас к вулканам добираются через поселок Лазо. К нему можно доехать из Петропавловска, по асфальтированной трассе. От Лазо ведет живописный путь, который в некоторых местах совпадает со старым лавовым руслом. На дороге встречаются нагромождения камней, насыпи и ручьи, поэтому отправляться в дорогу можно только на спецтехнике или вездеходе.

Некоторые предпочитают попасть на Толбачик вертолетом. Конечно, это дорого. К тому же на Камчатке действуют самые высокие расценки на один вертолетный час во всем мире, цена растет с каждым годом все выше. Стоимость полета раскидывается на всех пассажиров, один вертолет поднимает до 25 туристов, к сожалению, не всем достается место у иллюминатора. Заказать вертолет можно с вылетом из Козыревска или Анавгая. Путь займет около одного часа. На месте вертолет долго не задерживается – полчаса и надо лететь назад. Это очень мало. Кроме того, теряется впечатление в составе шумной группы от величия этого выхода из огненного подземелья. Поэтому если есть силы и настрой, лучше совершить пеший подъем небольшой группой в 3-4 человека.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация