Курильские озеро

Однажды мощный огненный поток горячей лавы извергся на землю, опустевшие недра прогнулись и сотворили место, где расположилось просторное пресное озеро с чистой водой и скалистым побережьем.  Курильское озеро - живописный камчатский водоем спрятался среди густых труднопроходимых зарослей на самом юге полуострова. Курильское обладает крупной акваторией, второй по величине во всем крае среди пресноводных озер.  Ширина водоема 8 км, а длина чуть больше 12 км. Глубины озера превышают 300 м. В середине водной глади выросли острова – куполообразные каменные глыбы с интересными названиями: Чаячий, Сердце Алаида, Низкий, Саманг.

Самая красивая легенда связана с островом в форме сердца. Она повествует о том, как некогда огромная гора выросла и заслонила собою солнце, что другим горам не понравилось. Начались ссоры и упреки. Горе надоело это, и она ушла в море, оставив свое сердце там, где она появилась. Это и есть каменный остров посередине острова. Место горы заполнило озеро, а по следу, который оставила уходящая каменная глыба, побежала речка. Из Курильского озера вытекает река Озерная, а впадет сюда много мелких ручьев и речек. Самые крупные водные артерии, питающие вулканическую котловину – Хакыцын и Этамынк. 



Известно, что побережье озера в давние времена было заселено. Здесь находилась крепость времен неолита. Население было в связи с айнами, заселявшими соседние острова, об этом говорят древние находки монет и керамики. Люди, приезжающие к озеру, бывают очарованы им, хотя в округе есть еще немало интересного. На первом месте стоят уникальные скалы из пемзы, зовущиеся Кутхины баты.

С этим местом тоже связана красивая легенда о боге Куту – покровителе Камчатке. Некогда он жил тут и поставил свои челноки у скалы. Обнажение пемз очень похоже на гигантские лодки, которые здесь называют баты, отсюда и пошло название. Жившие здесь люди благоговели перед этим местом и не подходили близко к «челнам». Это отложение пемз не единственное. В период их образования произошла вспышка кислого вулканизма, протекающие реакции оставили след в виде мощного слоя вулканической пемзы, который достигает кое-где 110 м.

Еще одно красивейшее и любопытное местечко на озере – бухта Теплая. Ее окаймляют громадные вулканические глыбы, поросшие таежным стлаником и стройными березками. Здесь у подножья Ильинского вулкана бьют горячие источники. Их температура равна 45 градусам.

Курильское озеро интересно тем, что, несмотря на свое высокое и северное положение, не замерзает зимой. Это связано с огромной толщей воды. На нем формируется рыхлая масса из ледяной каши или устанавливается совсем тонкая корочка льда. Но самый любопытный факт, в котором и состоит основная ценность данного уголка Камчатки – громадные колонии нерки, которая заходит сюда и в прилегающие реки. Число нерестящихся особей доходит до 3,5 млн! В 1990 году был зафиксирован заход около 6 млн. производителей. Процесс это длительный. Нереститься рыба начинает с середины лета и по март месяц. Рыбы становится так много, что вода в некоторых местах порою меняет свой цвет и становится красновато-серебряной. В связи с данной особенностью на берегу озера работает стационарный исследовательский центр КамчатНИРО. Такое обилие пищи привлекает бурых медведей, которые здесь играют и лакомятся. Мишки ведут себя весьма непосредственно – они совершенно не пуганы, ведь данная территория – заповедная. Также можно встретить лисиц и выдр.

Острова озера заселяются колониями чаек. Здесь их не менее 3000 особей. Много хищных птиц – орланов и беркутов, у берегов зимуют стаи лебедей и уток. Изобилие мелких лесных птичек: пухляков, пополезней, дятлов. Все это создает совершенно уникальную экосистему в районе озера.

 

Как добраться

Ежегодно не менее 700 туристов приезжают полюбоваться красотами озера и медвежьей рыбалкой. Перелет из Москвы займет около 8 часов. Далее к озеру можно долететь на вертолете или двигаться по маршруту Петропавловск-Камчатский – Паужетка – Октябрьский. После нужно будет перебраться через реку Озерную (на транспорте высокой проходимости) и, приблизившись вплотную к границе заказника, двигаться пешком около 12 км. Отправляясь в путь, следует учесть, что возможны задержки из-за непогоды и паводков на реках.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация