Ледяная пещера - снежный туннель камчатской сказки

К каким бы изощрениям ни прибегал человек, используя свой ум и технические инновации, ему не по силам будет воссоздать красоты, подобные тем, что творит природа. В этом еще раз убеждаешься, посреди ледяного туннеля, который находится на Камчатке – далеком и загадочном русском крае. Ледяная пещера представляет собой длинный километровый коридор со снежными стенами, полом и потолком. Он возник в результате деятельности горячей воды, бьющей из источника, который вытекает с вулканического склона и бежит под толщами льда. Пещера – это результат сражения всех трех состояний одного вещества: векового льда, подземного пара и воды. Их труд и противостояние сотворили этот шедевр.

Ажурные кружевные натеки разной формы поражают воображение. Они тянутся вдоль всего пути в мягком приглушенном свечении, словно застывшие клубы пара. Создается впечатление, что каждый сантиметр заботливо отшлифован мастером. Где-то они снежно-белые, где-то желтоватые от соли, содержащейся в воде, где-то темные от вулканической сажи. Источник принадлежит к территории вулкана Мутновский. К сожалению, в последние годы ледники на этом и других вулканах тают все быстрее. Свод пещерного коридора Ледяной пещеры поэтому совсем истончился. В некоторых местах он даже пропускает солнечные лучи, и они озаряют все это великолепие приглушенным таинственным светом. 

 

Вся Камчатка – пейзаж невероятной красоты. Огромные вулканы правильной конической формы, прозрачные глубокие озера, своеобразная растительность и быстрые порожистые речки. Изучение полуострова еще ведется, край преподносит все новые и новые сюрпризы. И один из них это Ледяная пещера.

Ресурсы полуострова не подлежали интенсивной разработке благодаря дальности края и сложным погодным условиям. Это помогло сохранить Камчатку практически в первозданной красе. Вулканы, в районе которых чаще всего располагаются горячие гейзеры, способные создавать такие уникальные объекты, расположены вдоль полуострова. Эти возвышения формируют хребет полуострова. В основном все вулканы активны.

Красоты Камчатки стали доступны относительно недавно для созерцания и покорения. Вплоть до 1991 года здесь на Дальнем Востоке страны базировалась военная база. Она располагалась на южной оконечности острова и имела доты, в которых находилась военная подводная техника с ядерными боеголовками. С распадом СССР база передислоцировалась, и ледяные объятия Камчатки раскрылись для россиян и иностранцев. Это место путешествия понравится тем, кто любит острые ощущения и не боится трудностей. Взамен Камчатка покажет свои красоты и подарит неописуемый восторг.


На полуостров можно попасть самолетом. С аэропорта доехать в Петропавловск-Камчатский и здесь решать, как добраться до достопримечательности. Никакой общественный транспорт к вулканам не идет. Расстояние от города небольшое, поэтому единственный выход – воспользоваться частным извозом и нанять джип, ГАЗ-66 или, если известно, что путь очищен от снега – микроавтобус.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация