Горячие источники Камчатки

Как щедро одарила природа Камчатку, такой далекий и такой богатый край! Каждый кусочек ее земли – удивляет, восхищает и радует. Горячие источники Камчатки – еще одно сокровище уединенного полуострова.

Камчатский регион характеризуется высокой вулканической активностью, поэтому на его просторах закономерно наличие горячих минеральных источников. Интерес здешних родников именно в том, что погодные условия края весьма суровые, и принимать ванны под открытым небом в данной местности – занятие очень интересное. Радует разнообразие источников – их форма, глубина, месторасположения и более всего богатый минеральный состав. Существуют оборудованные и «дикие» источники, и те и другие пользуются успехом. Посещаемость сильно зависит от доступности. На самом деле выходов фумарол с полезной для человека влагой намного больше, но не до всех удобно добираться.


Есть здесь источники, ванны в которых можно принимать круглый год – Налычевские воды. Это не очень популярное, относительно уединенное и легкодоступное место. Источники залегли в естественном межгорном углублении. Семь природных ванн с разной температурой разбросаны по поляне. Рядом оборудованы места для проживания – небольшие деревянные домики.

Особой живописностью обладают Таловские источники, расположенные недалеко от одноименного природного парка. Они растянуты вдоль речного берега тремя группами. У них всегда одинаковая температура – 38 градусов, а цвет вод красноватый из-за обилия минералов.

Долина реки Шумной славится своими «Аагскими нарзанами». Это название прижилось среди туристов, которых манит сюда живописный маршрут и чудодейственная сила источников. Они бьют из-под земли под высоким давлением. Это водопады, фонтанчики и ручьи, которые вырываясь из недр оставляют белый налет и отличаются сильным кисловатым запахом.

Наверное, одним из легендарных является Тимоновский источник. Назван он так в честь старца-священника, принесшего христианство на полуостров. Люди, верившие в духов, увезли его на источники. Приехав за ним через год, увидали старца окрепшим и здоровым. Так они поверили в его силу и нарекли святым. На Тимоновских источниках есть база для расположения, их воды можно принимать наружно и пить.

Совсем близко к потухшим вулканам прижались Ходуткинские термальные воды. Они нашли себе выход в старом кратере вулкана. Вода течет из маленьких отверстий. Здесь много ключей. Соединяясь в один поток шириной в 30 м, они бегут рекой, горячей у истока и прохладной к устью. Здесь очень людно. Источники находятся под охраной и считаются памятником природы.

В районе речки Жировой ландшафты поражают своим богатством и разнообразием – горы, равнины, тайга и речные поймы. Чистейший воздух летом наполняется пением птиц. Здесь снег лежит очень долго, отчего купаться в природных ваннах еще интересней. Лечение в Жировских источниках поставлено на профессиональный уровень. Многие путешественники и местные жители едут именно сюда. К тому же приехав на источник, можно отправиться к океану, его побережье удалено всего на 10 км. Поэтому здесь можно развлечь себя и охотой, и рыбалкой.

Долина Вилючинского вулкана также украшена источниками, она выглядит мистично и живописно одновременно. С одного из склонов можно полюбоваться на океан, его бухты и заливы. Дачные источники представлены широкой группой. Они очень мощные и выносят большую долю тепла из Мутновской долины. Эта мощь так высока, что ее используют в промышленных целях – рядом расположена геотермальная ТЭС.

Крупнейшее зарождение минеральных вод расположено на реке Банной – живописном уголке края. Источники посещают круглогодично. По здешней местности интересно путешествовать к озеру Накчинскому, по хребту Быстринскому к вулкану Важкажец.

Как добраться

Если отправляться на источники исключительно с лечебной целью, то следует прислушаться к рекомендациям врачей – какой именно состав действенен для конкретного недуга. Если же цель путешествия – знакомство с прекрасными местами и общее укрепление организма, следует прислушаться к своему сердцу, и ехать в то место, которое вызывает наибольший интерес. Впрочем, ничто не мешает соединить два мероприятия и полностью насладиться дарами щедрого Камчатского края.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация