Вулкан Горелый - интересный маршрут живописного Камчатского края

Зашлакованный хребет мрачного угольно-серого цвета мало напоминает вулкан, но так оно и есть. Эта вулканическая группа из нескольких кратеров, первое извержение которых произошло целых 6 тыс. лет назад. Старое жерло исчезло и на его месте появилось несколько новых, их выбросы носят различный характер. В истории Горелого были взрывы, паро-водяные и пепловые извержения с сильными колебаниями земной поверхности. Последний раз вулкан проявил активность летом 2010 года, после чего его пыл умерился, и к осени того же года он успокоился совсем, и вскоре после окончания активности в его кратере образовалось кислотное озеро. В современный период происходило не менее 50 выбросов, с взрывами, которые сопровождались вылетом кусков пород и сильным пеплопадом в Петропавловске-Камчатском и Начике. Частично пепел долетал даже до Тихого океана. Извергаемые вулканом элементы подлетали над кратером на высоту 3 км. 



Вся вулканическая кальдера протянулась на 13 км в длину и на 10 в ширину. Сюда входят 5 старовулканов. Всего в пределах Горелого насчитывается около 30 кратеров, среди которых есть 11 конусообразных возвышений. Знакомство с кратерами интересно тем, что некоторые из них заполнены пресной или же кислой водой. Небольшие озерца среди каменно-черного шлака выглядят весьма живописно. Самое обширное озеро с голубой водой появилось не так давно в 1979 г. Его образование связывают с активностью вулканических фумарол. Во время последнего выброса, который сопровождался землетрясением, температура фумарол поднялась, а уровень воды в озере резко упал. 

Маршрут к Вулкану

Близкое знакомство с вулканом не имеет серьезных технических сложностей, путь к нему относительно простой. Самое главное – выбрать день, когда погода будет благоприятствовать походу. Иначе помешает сильный ветер, несущий в глаза сажу и песок, а сырость под ногами не даст взобраться наверх. Вдоль пути встречаются снежники или ледники в зависимости от времени года. Если отправляться в путь летом, то повсюду наблюдаются небольшие озерца, питающиеся временными ручейками.

Помимо созерцания, вулкан разрешает еще и вдохнуть часть себя – во время всего пути слышен серных запах, он способен вызвать слезотечение и зуд в горле. Поэтому имеет смысл взять с собой марлевую повязку. Даже если в начале пути погода благоприятствовала, наверху все рано будет ветрено. Порю сила воздушного потока, несущая песок и мелкие камушки, способна срывать небольшие булыжники, поэтому на вершине нужно быть особо осторожными. Земля здесь мягкая, кажется, что она просто проваливается под весом тела. Над некоторыми участками поднимаются облака из серы, они такие плотные и тягучие, что похожи на вату.

Как добраться

Горелый расположен в группе крупных вулканов края. Он на 75 км удален от города Петропавловска-Камчатского, но это по прямой линии. Чтобы добраться до вулкана, нужно сначала попасть в самый крайний поселок Камчатки – Термальный. Сюда ходят автобусы из столицы края и из Елизарово, поэтому в путь можно отправиться сразу из аэропорта. От Термального идет грунтовая дорога, она хорошо наезжена в теплый сезон и всегда активна, ее часто используют для поездок по ягоды и на горячие источники. Длина пути 80 км, а после – подножье вулкана и восхождение, занимающее около трех часов.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация